Лишить пшеницу господдержки: власти о развитии агроотрасли
Замгубернатора региона Александр Дубовицкий сообщил, что в этом году аграрии Новосибирской области собрали 2,7 млн тонн зерна. «По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом», — отметил первый зампредседателя правительства региона Владимир Знатков. По данным Минсельхоза, по сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.
«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства — в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», — сообщил Дубовицкий.
Сеять то, что нужно
На пленарном заседании форума «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030» первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов обозначил цели, стоящие перед сельскими производителями Сибири. В их числе — рост по урожайности зерновых на треть, рост поставок за рубеж, ориентация на «выгодные» сельхозкультуры при севе.
«Надо диверсифицировать сельхозпроизводство, уделив внимание возделыванию высокомаржинальных экспортно ориентированных культур, таких как рапс, соя и подсолнечник, — заявил Хатуов. — К 2024 году предстоит увеличить производство масличных культур в два раза — до 2,65 млн тонн», — сообщил Хатуов.
Полпред по СФО Сергей Меняйло на первом заседании экспертно-консультационного совета (ЭКС) по сельскому хозяйству МА «Сибирское соглашение» призвал сельхозпроизводителей вниманием прислушиваться к рекомендациям по выбору культур и учитывать климатические особенности регионального земледелия. «Если вам рекомендовали на вашей территории выращивать сою, а вы хотите пшеницу — это ваше право, — прокомментировал ситуацию Меняйло. — Но тогда не рассчитывайте на меры господдержки. Экономика сельского хозяйства даст эффект только в масштабах государства и при системном подходе к развитию отрасли», — подчеркнул он.
Также полпред указал на важность использования инноваций в агросфере. «Необходимо более широко использовать возможности научно-исследовательских центров, внедрять передовые технологии и разработки в практику сибирских аграриев», — уверен Меняйло.
Логистика и инфраструктура
Хатуов обозначил ряд задач, которые надо решить и пообещал аграриям господдержку, например, при покупке отечественной сельхозтехники или при экспорте продовольствия за рубеж.
«Аграрии Сибири за два года должны удвоить приобретение отечественной сельхозтехники, — заявил Хатуов. — Эта инициатива (скидка до 30% на приобретение российских машин, — примечание редакции) министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева поддержана правительством, есть и решение Владимира Путина. Им дано поручение правительству в течение пяти лет сохранять уровень господдержки в объеме не менее 8 млрд руб. в год».
Замминистра отметил, что рост объемов урожая зерна требует строительства инфраструктуры и совершенствования логистики. По словам Хатуова, региону нужно развивать элеваторные мощности и создавать инфраструктуру по переработке производимой продукции. «Надо сделать акцент на развитии линейных элеваторов. Есть инициатива руководства страны по инвестпроектам для Сибири и Дальнего Востока в этой сфере, предполагается разработать дополнительные инструменты для возмещения затрат», — поделился он.
В числе проблем замминстра назвал отсутствие взаимопонимания между аграриями и собственниками вагонного парка в вопросе заключения долгосрочных экспортных контрактов по перевозке зерна.
Расчет и маркетинг
Хатуов обратил внимание на необходимость ценового и объемного планирования будущего урожая. «Объемы вывозимого зерна нужно планировать заранее», — подчеркнул замминистра.
Председатель экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству ассоциации «Сибирское соглашение», губернатор Омской области, Александр Бурков подчеркнул необходимость появления на рынке Сибири единого зернотрейдера. «Если мы ведем переговоры с такими гигантами, как китайская Cofco, нам нужна сильная структура с масштабными объемами поставок зерновых культур, — сказал Бурков. — Тогда будет легче решать стратегические задачи по стабилизации цен на зерно».