Лента новостей
Все новости Новосибирск
Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Актуальные планировки: как заставить работать каждый сантиметр в квартире Партнерский материал, 12:47 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11
Новосибирск ,  
0 
Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев
Злоумышленники обещали пострадавшим недвижимость и автомобили на привлекательных условиях
Фото: pixabay.com

Обвиняемых в организации финансовой пирамиды судят в Липецкой области. Сторона обвинения сообщила, что организация «Российская социальная программа» вела мошенническую деятельность в 32 регионах страны, в том числе в Новосибирской области.

По данным материалов суда, на скамье подсудимых находятся 24 человека. Ключевым организатором пирамиды обвинение считает бывшую гражданку Украины Татьяну Маслову.

«Они заключали договоры с гражданами и получали первые взносы, а потом просто обманывали людей. Подсудимые заранее знали, что имущество предоставляться не будет, деньги также не возвращались. Масловы открывали ООО, меняли их названия, учредителей, переоформляли на подставных лиц, вовлекали в преступное сообщество новых участников — менеджеров, водителей», — рассказала «Коммерсанту» гособвинитель Светлана Навражных.

Под видом так называемой «Российской социальной программы» (РСП) подсудимые вводили граждан в заблуждение, обещая альтернативу стандартному кредиту, в виде государственной поддержки населению.

В организации сообщали, что кредитование осуществляется по льготной ставке на длительный срок. Основным условием подписания договора было внесение от 5 до 20% от стоимости интересующего имущества, после чего пострадавшие вносили дополнительные взносы.

Почти всех членов РСП арестовали в 2015 году. В Новосибирске был задержан и заключен под стражу 26-летний украинец Максим Подобрей. Он являлся одним и руководителей РСП. Задержанного этапировали в Липецкую область.

По данным следствия, пострадавшими числятся 5 тыс. человек. Ущерб оценивается в размере около миллиарда рублей. Вырученные средства вывозились на территорию Украины.

По сообщению издания, находящиеся под арестом фигуранты (восемь человек) обратились в ЕСПЧ с жалобой на сроки своего содержания в СИЗО.