Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Новосибирск ,  
0 
Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев
Злоумышленники обещали пострадавшим недвижимость и автомобили на привлекательных условиях
Фото: pixabay.com

Обвиняемых в организации финансовой пирамиды судят в Липецкой области. Сторона обвинения сообщила, что организация «Российская социальная программа» вела мошенническую деятельность в 32 регионах страны, в том числе в Новосибирской области.

По данным материалов суда, на скамье подсудимых находятся 24 человека. Ключевым организатором пирамиды обвинение считает бывшую гражданку Украины Татьяну Маслову.

«Они заключали договоры с гражданами и получали первые взносы, а потом просто обманывали людей. Подсудимые заранее знали, что имущество предоставляться не будет, деньги также не возвращались. Масловы открывали ООО, меняли их названия, учредителей, переоформляли на подставных лиц, вовлекали в преступное сообщество новых участников — менеджеров, водителей», — рассказала «Коммерсанту» гособвинитель Светлана Навражных.

Под видом так называемой «Российской социальной программы» (РСП) подсудимые вводили граждан в заблуждение, обещая альтернативу стандартному кредиту, в виде государственной поддержки населению.

В организации сообщали, что кредитование осуществляется по льготной ставке на длительный срок. Основным условием подписания договора было внесение от 5 до 20% от стоимости интересующего имущества, после чего пострадавшие вносили дополнительные взносы.

Почти всех членов РСП арестовали в 2015 году. В Новосибирске был задержан и заключен под стражу 26-летний украинец Максим Подобрей. Он являлся одним и руководителей РСП. Задержанного этапировали в Липецкую область.

По данным следствия, пострадавшими числятся 5 тыс. человек. Ущерб оценивается в размере около миллиарда рублей. Вырученные средства вывозились на территорию Украины.

По сообщению издания, находящиеся под арестом фигуранты (восемь человек) обратились в ЕСПЧ с жалобой на сроки своего содержания в СИЗО.