Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Новосибирск
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Минприроды Египта назвало вид напавшей на россиянина акулы Общество, 21:36
Власти оценили предварительный ущерб от прорыва Каховской ГЭС в ₽1,5 млрд Общество, 21:34
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Новосибирск ,  
0 

Новосибирец продает прибор для левитации за 1,5 млн рублей

Свое объявление на Avito новосибирский изобретатель Денис Шепель характеризует как «предложение для богатого человека с неординарным мышлением»

В качестве выгод приобретения «прототипа системы стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов» автор указывает, что «фантастический аппарат введет в состояние глубокого шока любого Вашего гостя», а покупатель сможет внести «колоссальный вклад в развитие науки и ускорить приближение будущего с экологически чистым левитационным транспортом».

В прошлом году новосибирский изобретатель Денис Шепель пробовал собрать деньги на свой проект через краудфандинговую платформу. За полгода Шепелю удалось собрать 104 тыс. руб из 2,6 млн.руб, которые были заявлены как цель проекта.

Шепель тогда пояснял, что намерен часть выделить средства на издание книги с подробным описанием технологии устройства левитационной системы, а вторую часть — на создание прототипа аппарата безопорной левитации.

Разработка была зарегистрирована в 2014 году. На выставках Шепель демонстрировал левитационный аппарат, который держал на весу небольшую каменную плиту. Шепель зарегистрировал права на рабочие материалы своей работы «Система стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов».

«Технологию можно использовать как систему безопасности для предотвращения автомобильных аварий. Левитационная тяга, направленная на отталкивание двух автомобилей, несущихся друг на друга, позволит погасить кинетическую энергию, и, тем самым, спасти жизни, предотвратив машины от резкого удара, — комментирует Шепель перспективы. — Столкновение произойдет с плавным гашением. То есть, за секунду до удара начнется левитационное отталкивание автомобилей».

Еще одним применением изобретения Шепель называет создание левитационных аттракционов, бесконтактных производственных передвижных систем.


Видео: Денис Шепель

Корреспондент РБК Новосибирск обратился за комментарием по поводу перспектив данной разработки к пресс-службе НГУ.

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Евгений Александров отнесся к видеопрезентации Шепеля достаточно скептически. «То, что он показывает, хорошо известно, — говорит эксперт. — Игрушку с волчком, который может повисать в поле кольцевого магнита, я покупал в Германии для своих внуков — капризная штука, обладающая очень неглубокой потенциальной ямкой, как это и видно на многих попытках её подвесить. Разумеется, теоремы о невозможности магнитостатического подвеса эта игрушка не нарушает, поскольку такой подвес не является статическим».

В целом Евгений Александров назвал аппарат «яркой демонстрацией с инновациями именно в части демонстрационных экспериментов». «Рисуемые технические перспективы выглядят несбыточными, некоторые используемые в рекламе формулировки, на мой взгляд, провокационны и некорректны, что вкупе с секретностью придает всей затее сомнительный характер. Тем не менее явно клеймить все это лженаукой или мошенничеством не стоит. Скорее, это игра на публику с использованием некоторых впечатляющих физических эффектов, почти наверняка магнитных».

Авторы