Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирец продает прибор для левитации за 1,5 млн рублей

Свое объявление на Avito новосибирский изобретатель Денис Шепель характеризует как «предложение для богатого человека с неординарным мышлением»

В качестве выгод приобретения «прототипа системы стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов» автор указывает, что «фантастический аппарат введет в состояние глубокого шока любого Вашего гостя», а покупатель сможет внести «колоссальный вклад в развитие науки и ускорить приближение будущего с экологически чистым левитационным транспортом».

В прошлом году новосибирский изобретатель Денис Шепель пробовал собрать деньги на свой проект через краудфандинговую платформу. За полгода Шепелю удалось собрать 104 тыс. руб из 2,6 млн.руб, которые были заявлены как цель проекта.

Шепель тогда пояснял, что намерен часть выделить средства на издание книги с подробным описанием технологии устройства левитационной системы, а вторую часть — на создание прототипа аппарата безопорной левитации.

Разработка была зарегистрирована в 2014 году. На выставках Шепель демонстрировал левитационный аппарат, который держал на весу небольшую каменную плиту. Шепель зарегистрировал права на рабочие материалы своей работы «Система стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов».

«Технологию можно использовать как систему безопасности для предотвращения автомобильных аварий. Левитационная тяга, направленная на отталкивание двух автомобилей, несущихся друг на друга, позволит погасить кинетическую энергию, и, тем самым, спасти жизни, предотвратив машины от резкого удара, — комментирует Шепель перспективы. — Столкновение произойдет с плавным гашением. То есть, за секунду до удара начнется левитационное отталкивание автомобилей».

Еще одним применением изобретения Шепель называет создание левитационных аттракционов, бесконтактных производственных передвижных систем.


Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Видео: Денис Шепель

Корреспондент РБК Новосибирск обратился за комментарием по поводу перспектив данной разработки к пресс-службе НГУ.

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Евгений Александров отнесся к видеопрезентации Шепеля достаточно скептически. «То, что он показывает, хорошо известно, — говорит эксперт. — Игрушку с волчком, который может повисать в поле кольцевого магнита, я покупал в Германии для своих внуков — капризная штука, обладающая очень неглубокой потенциальной ямкой, как это и видно на многих попытках её подвесить. Разумеется, теоремы о невозможности магнитостатического подвеса эта игрушка не нарушает, поскольку такой подвес не является статическим».

В целом Евгений Александров назвал аппарат «яркой демонстрацией с инновациями именно в части демонстрационных экспериментов». «Рисуемые технические перспективы выглядят несбыточными, некоторые используемые в рекламе формулировки, на мой взгляд, провокационны и некорректны, что вкупе с секретностью придает всей затее сомнительный характер. Тем не менее явно клеймить все это лженаукой или мошенничеством не стоит. Скорее, это игра на публику с использованием некоторых впечатляющих физических эффектов, почти наверняка магнитных».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Минобороны сообщило об уничтожении почти 40 дронов над Крымом за ночь Политика, 05:49
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Новосибирская полиция рассказала о способах IT-мошенничества Новосибирск, 05:11 
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Выход в свет: сколько стоят самые дорогие билеты в театры Новосибирска Новосибирск, 04:00 
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41