Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск-Барнаул Экономика, 13:10 Головин оценил свою готовность сыграть за сборную России против Бельгии Спорт, 13:05 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Pro, 12:59 Агент Петреску заявил о желании тренера выиграть трофей в России Спорт, 12:58 Ространснадзор предписал «Победе» изменить правила провоза ручной клади Общество, 12:58 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Эрдоган заявил о плане обсудить с Путиным Сирию после визита в США Политика, 12:44 Кремль назвал проявлением цензуры идею доступа в интернет по паспорту Политика, 12:39 Российский рекламный рынок в 2020 году ускорит рост Технологии и медиа, 12:35
Новосибирск ,  
0 
Ксения Собчак обвинила новосибирских общественников в угрозах
По словам кандидата в президенты Ксении Собчак, руководителей предвыборных штабов предупредили об осуществлении ими экстремистской деятельности. Письма поступили от имени новосибирской организации «Гражданский патруль»
Ксения Собчак (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Ксения Собчак 10 января текущего года разместила у себя в Instagram сообщение о рассылке писем (есть в распоряжении РБК Новосибирск) от руководителя новосибирской общественной организации «Гражданский патруль»  Ростислава Антонова в адрес руководителей штабов по всей России.

По словам Собчак, эти письма содержат сообщения, расценивающиеся руководителями и самой Собчак как угрозы, которые связаны с трактовкой слов Собчак о международном статусе Крыма, которые, по мнению активистов, могут быть расценены, как экстремистские.

«На самом деле последствия возникнут у т.н. «Гражданского контроля» и его главы некоего Р. В. Антонова. Мой адвокат <…> уже обратился в прокуратуру с требованием провести проверку и выступить с иском о ликвидации этой организации», — написала в Instagram Собчак.

Как сообщил РБК Новосибирск руководитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, в письмах не было угрозы. «На данный момент за те же самые слова (о территориальной принадлежности Крыма. — РБК Новосибирск) уже один человек отбывает наказание. Собчак сама об этом говорила. Исходя из нашей правоприменительной практики, в письмах мы описали, что может произойти. И предложили активистам Собчак оказать им правовую помощь, если начнутся схожие юридические проблемы», — пояснил Антонов. В тексте письма условия оказания помощи не пояснены.

На данный момент прокуратура города Москвы, по обращению Антонова, направила в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский Исследовательский Центр» видеозапись выступления Собчак для проведения психолого-лингвистического исследования ее высказываний о принадлежности Крыма. По данным прокуратуры, результаты должны быть готовы до конца марта 2018 года.

Кроме того, Антонов отметил, что требование о ликвидации организации со стороны Собчак появилось после того, как руководителем «Гражданского патруля» было записано видео с предложением Собчак принять участие в дебатах.

Ксения Собчак заявила о желании участвовать в президентских выборах в середине октября. Согласно закону, самовыдвиженец должен собрать 300 тыс. подписей и сдать их до 2 февраля в ЦИК. Выборы президента РФ должны состоятся 18 марта. Главой новосибирского предвыборного штаба Собчак стал Александр Михайлец. До этого он возглавлял молодежный парламент в Новосибирской области.

«Гражданский патруль» — организация гражданско-правовой самозащиты граждан Российской Федерации, открытая в 2012 году. Организация осуществляет общественный контроль за соблюдением законов органами государственной власти, местного самоуправления, в отношениях с гражданами, а также оказывает юридическую помощь гражданам.