Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Мнение: «Наше государство слишком преувеличивает свою роль»
Новосибирск, 11 фев, 22:38
0
Мнение: «Наше государство слишком преувеличивает свою роль»

​Главный советник мэра Новосибирска, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский о переходе людей из бизнеса в государственное управление:

— Сейчас идет очень активный процесс, когда люди из бизнеса идут в госуправление. С одной стороны это хорошо — чем больше новой крови, тем лучше. Из бизнеса люди приходят с особой энергией, для системы это позитивно.

С другой стороны это — признак разбалансированности нашей системы управления. В рыночной экономике более логично стремиться в бизнес. Эта самостоятельность в нас подавлена, и это отражает перегруженность государственными структурами.

Наше государство слишком абсолютизирует, преувеличивает свою роль. За границей люди редко стремятся идти в госслужбу, да и вообще плохо понимают, чем занимаются чиновники. Государство должно себе оставить минимум функций.

Конечно, нужно поддерживать тех, кто стремятся из бизнеса на госслужбу, но только если их стремление основано на мотивации, желании проявить себя более широко, а не преследует корыстные интересы.

Вообще мы должны учиться более эффективно управлять карьерой. Спросите любого чиновника, что будет через год? Он разведет руками.

В 90-х я был в Саппоро, японском городе-побратиме Новосибирска, там беседовал с чиновниками. И они, к моему удивлению, четко мне говорили: через год буду работать вот там-то на такой-то должности. При их продвижении по карьере происходило скорее по горизонтали. В итоге люди четко мотивированы, знают свои перспективные задачи.

О моральных «стержнях» менеджеров, дисбалансе в образовании и о том, что спрашивать у чиновников на собеседовании — в полной версии интервью советника Высшей школы госуправления РАНХиГС Виктора Толоконского в проекте «Сделано в Новосибирске».