Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто «Русский продукт» хочет продать производство в Москве за 1,6 млрд руб. 17:43, Потребрынок Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика
Мнение: «Наше государство слишком преувеличивает свою роль»
Новосибирск, 11 фев, 22:38
0
Мнение: «Наше государство слишком преувеличивает свою роль»

​Главный советник мэра Новосибирска, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский о переходе людей из бизнеса в государственное управление:

— Сейчас идет очень активный процесс, когда люди из бизнеса идут в госуправление. С одной стороны это хорошо — чем больше новой крови, тем лучше. Из бизнеса люди приходят с особой энергией, для системы это позитивно.

С другой стороны это — признак разбалансированности нашей системы управления. В рыночной экономике более логично стремиться в бизнес. Эта самостоятельность в нас подавлена, и это отражает перегруженность государственными структурами.

Наше государство слишком абсолютизирует, преувеличивает свою роль. За границей люди редко стремятся идти в госслужбу, да и вообще плохо понимают, чем занимаются чиновники. Государство должно себе оставить минимум функций.

Конечно, нужно поддерживать тех, кто стремятся из бизнеса на госслужбу, но только если их стремление основано на мотивации, желании проявить себя более широко, а не преследует корыстные интересы.

Вообще мы должны учиться более эффективно управлять карьерой. Спросите любого чиновника, что будет через год? Он разведет руками.

В 90-х я был в Саппоро, японском городе-побратиме Новосибирска, там беседовал с чиновниками. И они, к моему удивлению, четко мне говорили: через год буду работать вот там-то на такой-то должности. При их продвижении по карьере происходило скорее по горизонтали. В итоге люди четко мотивированы, знают свои перспективные задачи.

О моральных «стержнях» менеджеров, дисбалансе в образовании и о том, что спрашивать у чиновников на собеседовании — в полной версии интервью советника Высшей школы госуправления РАНХиГС Виктора Толоконского в проекте «Сделано в Новосибирске».