Новосибирская область попала в рейтинг инновационного потенциала
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало итоги исследования субъектов Федерации на наличие инновационного потенциала. В числе 20 субъектов РФ с наиболее ярким проявлением этого показателя Новосибирская область заняла 7 место.
Ранг суммарного потенциала региона равен 15, ранг интегрального риска — 19. Ранг риска показывает, какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. В Новосибирской области за последний год индекс риска понизился. «Итоговое снижение интегрального риска — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой», — отмечают авторы исследования.
Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного.
Ранг инновационного потенциала оценивается на основе данных о количестве работников в научно-исследовательской сфере, финансовых затрат на научные исследования и разработки, а также инновационной активности. Активность измеряется через количество заявок на патенты и объем разработанных передовых для России технологий.
Первые пять мест в рейтинге инновационного потенциала заняли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область и Татарстан.
«Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в 7 регионах. Новосибирская область из пула регионов со средним потенциалом и умеренным риском перешла в группу со средним потенциалом и минимальным риском», — сообщается в исследовании.
Рейтинг составлен на основании результатов ежегодного исследования инвестиционной привлекательности регионов России, в котором Новосибирская область заняла 15 место из 85, за год улучшив результаты на одну позицию.
Аналитики проводили исследование на основе официальной информации Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД, Минприроды на 1 января 2018 года. Инвестиционная привлекательность оценивалась по двум параметрам: инвестиционный потенциал и интегральный риск. Первый показатель показывает долю субъекта на общероссийском рынке, а второй — размер потенциальных проблем для инвесторов.