Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49 Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37 Просроченные долги россиян по кредитам превысили 1 трлн руб. Финансы, 14:36 МИД Британии вызвал российского дипломата из-за дела Скрипалей Политика, 14:35 Посольство России сочло политизированным решение ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 14:34 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:31 Украина усилит ограничения против коронавируса с 23 сентября Общество, 14:29 Собянин переименовал московский парк в честь Лужкова Общество, 14:25 В России представили логотип ЧМ-2023 по хоккею на основе картины Малевича Спорт, 14:23 «Вкусвилл» проведет ребрендинг и изменит логотип Общество, 14:21
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский прибор для выявления COVID-19 по дыханию сертифицируют в ЕС

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Прибор для диагностики коронавируса по выдоху человека планируется сертифицировать в Европейском союзе (ЕС) в мае 2021 года. Устройство разработано учеными Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на врио заведующего лабораторией физики лазеров ИАиЭ СО РАН Сергей Микерин.

«Планируется получить сертификат ЕС в мае текущего года. В России процесс более сложный, сертификат планируется получить не ранее чем через год», — сообщил Микерин.

Газоанализатор создан учеными ИАиЭ СО РАН совместно с компанией ООО «Сайнтификкоин». Метод основан на чувствительности цвета свечения электрического разряда в газе к малым примесям. Газ при низком давлении начинает светиться, если к нему подключить два электрода под напряжением, а многие вещества имеют индивидуальное свечение. Человек выдыхает углекислый газ с большим количеством примесей, концентрация отдельных веществ которых, может изменяться при различных заболеваниях.

Ранее было запущено бесплатное тестирование данного прибора в Новосибирске для сбора образцов данных о заболевании COVID-19. В частности, такой аппарат был установлен в новосибирском Экспоцентре.