Аналитики Центробанка: в Новосибирске вырос спрос на готовую еду
За прошедший год по Сибири объемы продаж в денежном выражении в сегменте готовой выросли почти на треть, указано в новом выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
С июля по декабрь прошлого года объем услуг кафе и ресторанов в Сибири увеличился практически на 7%.
Одним из ярких трендов стал растущий спрос на готовую еду. За прошедший год по Сибири объемы продаж в денежном выражении в этом сегменте выросли почти на треть.
Марина Асаралиева, первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России:
— Бурное развитие сибирского общепита мы наблюдаем последние два года. Например, еще в 2022-ом сервисы доставки готовых блюд стали одними из самых быстрорастущих сегментов рынка электронной коммерции в округе. Сегодня, по данным картографических сервисов, Новосибирск является одним из лидеров по количеству кафе и ресторанов, которые занимаются доставкой блюд. На 100 тысяч жителей у нас приходится 1724 таких заведения. Это третий показатель в стране среди городов-миллионников. Интерес населения формирует и высокую потребность в кадрах в сфере доставки. В Сибири курьеры вошли в десятку самых высокооплачиваемых рабочих специальностей.
Павел Коледин, бренд-шеф группы ресторанов Дениса Иванова:
— По моим наблюдениям, люди действительно стали меньше готовить дома, и чаще ходить по ресторанам или пользоваться доставкой. На это могло повлиять увеличение цен на продукты: ты понимаешь, что приготовить что-то дома стоит почти также, как сходить в ресторан.
На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства готовой еды: так, в ноябре 2023 года объем производства вырос на 30,5% к уровню ноября прошлого года, а средние цены производителей за последние три года выросли на 74,9%, свидетельствуют данные консалтинговой группы Alto.