Массовое внедрение 3D-печати на стройках тормозят ГОСТы и кадры

Частичным решением проблемы с дефицитом кадров в строительстве и низкой производительностью труда способы роботизированные системы и внедрение инновационных технологий, таких как аддитивные технологии и строительство на основе 3D-принтеров, заявил на пленарной сессии Сибирской строительной недели Артем Кирьянов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике.
Однако развитие таких технологий в России тормозится рядом факторов. «Мы понимаем, как работает 3D-печать в строительстве, какие возможности она дает, но сталкиваемся с технологическими проблемами, — пояснил он. — Одна из них — идентичность материала для слоев заливки, особенно в цементных изделиях. Сегодня в рамках действующих ГОСТов существуют допустимые колебания, которые, к сожалению, оказываются неприемлемыми для этих новых технологий. В результате вместо запланированного повышения производительности труда на 40% мы вынуждены отказываться от таких решений».
Еще один вызов — подготовка кадров для работы с 3D-принтерами. Председатель Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования «Техника и технологии строительства» Валерий Андреев обратил внимание на важность разработки новых стандартов для современных технологий, среди которых и стандарт для работы с 3D-принтерами в строительстве. В 2024 году в учебных заведениях планируется введение такого нового стандарта, но задача осложняется рядом проблем. «Для реализации новых стандартов необходимы квалифицированные преподаватели, способные подготовить учебники и методические материалы», — отметил Валерий Андреев.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте