Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

«Пьяный» бизнес: можно ли сделать вытрезвители прибыльными?

В Совете Федерации подготовили законопроект о создании системы вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Платить за пребывание в таких учреждениях будут сами граждане
По данным МВД, в год в России по причинам, обусловленными алкоголем, от переохлаждения на улицах умирает порядка 8-10 тыс. человек
По данным МВД, в год в России по причинам, обусловленными алкоголем, от переохлаждения на улицах умирает порядка 8-10 тыс. человек (Фото: pixabay.com)

По данным РБК, предполагается, что максимальная плата за день в вытрезвителе не должна превышать пары тысяч рублей. Разработчики проекта видят проблему: если денег при себе у клиента не окажется, взыскать плату будет практически невозможно. «Поэтому прорабатывается вариант, при котором тем, кто будет не способен оплатить свое содержание в вытрезвителе, предложат общественные работы при муниципалитетах», — рассказал источник РБК в Совете Федерации.

Законопроект предусматривает, что в вытрезвители будут попадать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые не способны самостоятельно передвигаться. Еще одно условие — они не должны нуждаться в серьезной медицинской помощи. Если пьяный получил травму — он отправится в травмпункт или в больницу, уточнил собеседник РБК в аппарате «социального» комитета Совфеда.

«Российская газета» со ссылкой на данные МВД указывает, что ежегодно в медучреждения доставляют более 900 тыс. человек в состоянии опьянения. По причинам, обусловленным алкоголем, умирает до 50 тыс. человек в год, в том числе 8-10 тыс. от переохлаждения на улицах. При этом Минздрав утверждает, что 75% лиц в состоянии опьянения не нуждается в медпомощи.

РБК Новосибирск узнал у экспертов, что может получиться при реализации данного проекта?

Валерий Науменко, депутат Совета депутатов Новосибирска:

— Создание вытрезвителей в рамках государственно-частного партнерства может быть опасно для общества. Если зарплата сотрудников платных вытрезвителей будет зависеть от количества доставленных к ним клиентов, то это может перерасти в охоту за всеми подвыпившими гражданами по принципу: горло есть — значит, алкоголик. С другой стороны, вытрезвители необходимы, особенно в зимнее время. На мой взгляд, это снизит количество замерзших на улице людей. Однако я категорически против ГЧП, потому что если денег у клиента нет, то, таким образом, человек попадает в рабство, чтобы отработать долг перед вытрезвителем.

Олег Мельников, глава движения «Альтернатива», освобождающей людей от различных видов рабства:

— Я считаю, что это бессмысленный проект. Помещение человека не по его воле в вытрезвитель является незаконным лишением свободы. Кроме того, понятие нетрезвый вид — это довольно расплывчатая формулировка. По каким критериям будут отбирать «клиентов» в вытрезвитель — не ясно. Я часто бываю в полиции по роду своей деятельности, и видел, как пьяных доставляют в камеры временного содержания при ОВД. Как правило, три часа проходит — человек трезвеет, ему выписывают штраф и отпускают. Мне кажется такой практики вполне достаточно.

Вытрезвители действуют в 22 субъектах страны. Частные вытрезвители в России открывались в Железногорске (Курская область), в Якутске. В 2017 году появилась информация о намерении создать вытрезвитель на основе государственно-частного партнерства в Новосибирской области — в Бердске.

Александр Тужик, бывший вице-мэр Бердска по экономическим вопросам:

— Вытрезвитель, безусловно, нужен. Граждан, которые будут там обслуживаться, я бы разделил на две категории: перепивших, которых нужно привести в чувство, дать им выспаться и отправить домой; и тех, кто нуждается в более длительном лечении. К примеру, в выводе из алкогольного запоя. Первой категории, на мой взгляд, услуга должна предоставляться за счет бюджетных средств. Но Бердск — дотационный город: у городской администрации нет такой возможности. Поэтому содержание таких клиентов следует осуществлять за счет платных услуг, предоставляемых второй категории граждан. За счет этого ресурса — а он достаточно высок — вытрезвитель сможет существовать.

Игорь Салов, председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству:

— Зарабатывать на этом — это очень скверная идея. Нельзя отдавать создание вытрезвителей на откуп бизнесменам, потому что это приведет к огромному количеству нарушений. Ведь сначала предприниматели вложат средства в строительство, а потом они захотят получить прибыль как можно быстрее и с максимальной маржой. Совершенно очевидно, что вытрезвители нам необходимы, но они должны действовать либо в системе МВД, либо в системе Минздрава.

В 2016 году Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД по Новосибирской области в выступлении перед депутатами Заксобрания, предлагал создать в регионе аналог медвытрезвителя. «В ряде регионов — Томской, Кемеровской областях, республике Татарстан, — такие программы разработаны, финансируются и успешно выполняются, внося существенный вклад в противодействие преступности», — говорил он.

Дмитрий Тер-Багдасарьян, руководитель благотворительной организации «Моя новая жизнь»:

— С одной стороны, создание платных вытрезвителей, может быть мотивацией для людей — не напиваться. Но многие страдают зависимостью, и они будут вынуждены либо отрабатывать, либо оплачивать услугу из семейного бюджета, который, возможно, и так достаточно скромен. Пьющий человек станет заложником ситуации, когда на нем заработали те, кто продает алкоголь и те, кто потом этого человека в вытрезвитель привозит. В итоге получается бесконечный круговорот. Однако, на мой взгляд, цель у вытрезвителей — не просто привести человека в чувство, а повлиять на его дальнейшие решения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Новосибирск
США официально переименовали Мексиканский залив в АмериканскийПолитика, 05:26
Вильфанд спрогнозировал москвичам самый теплый январь в историиОбщество, 05:01
Экспорт вооружений США в 2024 году достиг рекордаПолитика, 04:48
Полянский заявил о «проявлении» политики Трампа на заседании ООНПолитика, 04:25
На Бали задержали основателя «русской деревни»Политика, 04:03
Мексика отказала США в приеме депортационного рейсаПолитика, 04:01
На Украине допустили допрос Сырского по делу арестованных генераловПолитика, 03:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Мэрилину Мэнсону не станут предъявлять обвинения в насилииОбщество, 03:32
Посланник Трампа допустил покупку оружия для Украины за счет РоссииПолитика, 03:07
Глава ЕЦБ заявила о возможном привлечении в ЕС «талантов» из СШАПолитика, 02:47
Главу минздрава Камчатки уволили после вспышки гепатита в онкодиспансереПолитика, 02:24
Силы ПВО сбили беспилотник над Брянской областьюПолитика, 02:08
Партия Кличко назвала задержания генералов ВСУ опасным прецедентомПолитика, 01:54
FT узнала об «ужасном» разговоре Трампа с премьером Дании о ГренландииПолитика, 01:44