Лента новостей
Все новости Новосибирск
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Мнения ,  
0 
«Пьяный» бизнес: можно ли сделать вытрезвители прибыльными?
В Совете Федерации подготовили законопроект о создании системы вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Платить за пребывание в таких учреждениях будут сами граждане
По данным МВД, в год в России по причинам, обусловленными алкоголем, от переохлаждения на улицах умирает порядка 8-10 тыс. человек (Фото: pixabay.com)

По данным РБК, предполагается, что максимальная плата за день в вытрезвителе не должна превышать пары тысяч рублей. Разработчики проекта видят проблему: если денег при себе у клиента не окажется, взыскать плату будет практически невозможно. «Поэтому прорабатывается вариант, при котором тем, кто будет не способен оплатить свое содержание в вытрезвителе, предложат общественные работы при муниципалитетах», — рассказал источник РБК в Совете Федерации.

Законопроект предусматривает, что в вытрезвители будут попадать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые не способны самостоятельно передвигаться. Еще одно условие — они не должны нуждаться в серьезной медицинской помощи. Если пьяный получил травму — он отправится в травмпункт или в больницу, уточнил собеседник РБК в аппарате «социального» комитета Совфеда.

«Российская газета» со ссылкой на данные МВД указывает, что ежегодно в медучреждения доставляют более 900 тыс. человек в состоянии опьянения. По причинам, обусловленным алкоголем, умирает до 50 тыс. человек в год, в том числе 8-10 тыс. от переохлаждения на улицах. При этом Минздрав утверждает, что 75% лиц в состоянии опьянения не нуждается в медпомощи.

РБК Новосибирск узнал у экспертов, что может получиться при реализации данного проекта?

Валерий Науменко, депутат Совета депутатов Новосибирска:

— Создание вытрезвителей в рамках государственно-частного партнерства может быть опасно для общества. Если зарплата сотрудников платных вытрезвителей будет зависеть от количества доставленных к ним клиентов, то это может перерасти в охоту за всеми подвыпившими гражданами по принципу: горло есть — значит, алкоголик. С другой стороны, вытрезвители необходимы, особенно в зимнее время. На мой взгляд, это снизит количество замерзших на улице людей. Однако я категорически против ГЧП, потому что если денег у клиента нет, то, таким образом, человек попадает в рабство, чтобы отработать долг перед вытрезвителем.

Олег Мельников, глава движения «Альтернатива», освобождающей людей от различных видов рабства:

— Я считаю, что это бессмысленный проект. Помещение человека не по его воле в вытрезвитель является незаконным лишением свободы. Кроме того, понятие нетрезвый вид — это довольно расплывчатая формулировка. По каким критериям будут отбирать «клиентов» в вытрезвитель — не ясно. Я часто бываю в полиции по роду своей деятельности, и видел, как пьяных доставляют в камеры временного содержания при ОВД. Как правило, три часа проходит — человек трезвеет, ему выписывают штраф и отпускают. Мне кажется такой практики вполне достаточно.

Вытрезвители действуют в 22 субъектах страны. Частные вытрезвители в России открывались в Железногорске (Курская область), в Якутске. В 2017 году появилась информация о намерении создать вытрезвитель на основе государственно-частного партнерства в Новосибирской области — в Бердске.

Александр Тужик, бывший вице-мэр Бердска по экономическим вопросам:

— Вытрезвитель, безусловно, нужен. Граждан, которые будут там обслуживаться, я бы разделил на две категории: перепивших, которых нужно привести в чувство, дать им выспаться и отправить домой; и тех, кто нуждается в более длительном лечении. К примеру, в выводе из алкогольного запоя. Первой категории, на мой взгляд, услуга должна предоставляться за счет бюджетных средств. Но Бердск — дотационный город: у городской администрации нет такой возможности. Поэтому содержание таких клиентов следует осуществлять за счет платных услуг, предоставляемых второй категории граждан. За счет этого ресурса — а он достаточно высок — вытрезвитель сможет существовать.

Игорь Салов, председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству:

— Зарабатывать на этом — это очень скверная идея. Нельзя отдавать создание вытрезвителей на откуп бизнесменам, потому что это приведет к огромному количеству нарушений. Ведь сначала предприниматели вложат средства в строительство, а потом они захотят получить прибыль как можно быстрее и с максимальной маржой. Совершенно очевидно, что вытрезвители нам необходимы, но они должны действовать либо в системе МВД, либо в системе Минздрава.

В 2016 году Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД по Новосибирской области в выступлении перед депутатами Заксобрания, предлагал создать в регионе аналог медвытрезвителя. «В ряде регионов — Томской, Кемеровской областях, республике Татарстан, — такие программы разработаны, финансируются и успешно выполняются, внося существенный вклад в противодействие преступности», — говорил он.

Дмитрий Тер-Багдасарьян, руководитель благотворительной организации «Моя новая жизнь»:

— С одной стороны, создание платных вытрезвителей, может быть мотивацией для людей — не напиваться. Но многие страдают зависимостью, и они будут вынуждены либо отрабатывать, либо оплачивать услугу из семейного бюджета, который, возможно, и так достаточно скромен. Пьющий человек станет заложником ситуации, когда на нем заработали те, кто продает алкоголь и те, кто потом этого человека в вытрезвитель привозит. В итоге получается бесконечный круговорот. Однако, на мой взгляд, цель у вытрезвителей — не просто привести человека в чувство, а повлиять на его дальнейшие решения.