«Пьяный» бизнес: можно ли сделать вытрезвители прибыльными?
По данным РБК, предполагается, что максимальная плата за день в вытрезвителе не должна превышать пары тысяч рублей. Разработчики проекта видят проблему: если денег при себе у клиента не окажется, взыскать плату будет практически невозможно. «Поэтому прорабатывается вариант, при котором тем, кто будет не способен оплатить свое содержание в вытрезвителе, предложат общественные работы при муниципалитетах», — рассказал источник РБК в Совете Федерации.
Законопроект предусматривает, что в вытрезвители будут попадать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые не способны самостоятельно передвигаться. Еще одно условие — они не должны нуждаться в серьезной медицинской помощи. Если пьяный получил травму — он отправится в травмпункт или в больницу, уточнил собеседник РБК в аппарате «социального» комитета Совфеда.
«Российская газета» со ссылкой на данные МВД указывает, что ежегодно в медучреждения доставляют более 900 тыс. человек в состоянии опьянения. По причинам, обусловленным алкоголем, умирает до 50 тыс. человек в год, в том числе 8-10 тыс. от переохлаждения на улицах. При этом Минздрав утверждает, что 75% лиц в состоянии опьянения не нуждается в медпомощи.
РБК Новосибирск узнал у экспертов, что может получиться при реализации данного проекта?
Валерий Науменко, депутат Совета депутатов Новосибирска:
— Создание вытрезвителей в рамках государственно-частного партнерства может быть опасно для общества. Если зарплата сотрудников платных вытрезвителей будет зависеть от количества доставленных к ним клиентов, то это может перерасти в охоту за всеми подвыпившими гражданами по принципу: горло есть — значит, алкоголик. С другой стороны, вытрезвители необходимы, особенно в зимнее время. На мой взгляд, это снизит количество замерзших на улице людей. Однако я категорически против ГЧП, потому что если денег у клиента нет, то, таким образом, человек попадает в рабство, чтобы отработать долг перед вытрезвителем.
Олег Мельников, глава движения «Альтернатива», освобождающей людей от различных видов рабства:
— Я считаю, что это бессмысленный проект. Помещение человека не по его воле в вытрезвитель является незаконным лишением свободы. Кроме того, понятие нетрезвый вид — это довольно расплывчатая формулировка. По каким критериям будут отбирать «клиентов» в вытрезвитель — не ясно. Я часто бываю в полиции по роду своей деятельности, и видел, как пьяных доставляют в камеры временного содержания при ОВД. Как правило, три часа проходит — человек трезвеет, ему выписывают штраф и отпускают. Мне кажется такой практики вполне достаточно.
Вытрезвители действуют в 22 субъектах страны. Частные вытрезвители в России открывались в Железногорске (Курская область), в Якутске. В 2017 году появилась информация о намерении создать вытрезвитель на основе государственно-частного партнерства в Новосибирской области — в Бердске.
Александр Тужик, бывший вице-мэр Бердска по экономическим вопросам:
— Вытрезвитель, безусловно, нужен. Граждан, которые будут там обслуживаться, я бы разделил на две категории: перепивших, которых нужно привести в чувство, дать им выспаться и отправить домой; и тех, кто нуждается в более длительном лечении. К примеру, в выводе из алкогольного запоя. Первой категории, на мой взгляд, услуга должна предоставляться за счет бюджетных средств. Но Бердск — дотационный город: у городской администрации нет такой возможности. Поэтому содержание таких клиентов следует осуществлять за счет платных услуг, предоставляемых второй категории граждан. За счет этого ресурса — а он достаточно высок — вытрезвитель сможет существовать.
Игорь Салов, председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству:
— Зарабатывать на этом — это очень скверная идея. Нельзя отдавать создание вытрезвителей на откуп бизнесменам, потому что это приведет к огромному количеству нарушений. Ведь сначала предприниматели вложат средства в строительство, а потом они захотят получить прибыль как можно быстрее и с максимальной маржой. Совершенно очевидно, что вытрезвители нам необходимы, но они должны действовать либо в системе МВД, либо в системе Минздрава.
В 2016 году Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД по Новосибирской области в выступлении перед депутатами Заксобрания, предлагал создать в регионе аналог медвытрезвителя. «В ряде регионов — Томской, Кемеровской областях, республике Татарстан, — такие программы разработаны, финансируются и успешно выполняются, внося существенный вклад в противодействие преступности», — говорил он.
Дмитрий Тер-Багдасарьян, руководитель благотворительной организации «Моя новая жизнь»:
— С одной стороны, создание платных вытрезвителей, может быть мотивацией для людей — не напиваться. Но многие страдают зависимостью, и они будут вынуждены либо отрабатывать, либо оплачивать услугу из семейного бюджета, который, возможно, и так достаточно скромен. Пьющий человек станет заложником ситуации, когда на нем заработали те, кто продает алкоголь и те, кто потом этого человека в вытрезвитель привозит. В итоге получается бесконечный круговорот. Однако, на мой взгляд, цель у вытрезвителей — не просто привести человека в чувство, а повлиять на его дальнейшие решения.