Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева «Пепси» экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Главный режиссер НОВАТа заболел коронавирусом Новосибирск, 12:35  Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат сообщил результаты экспертизы по фото после смерти Тесака Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18 Как построить новый рыболовецкий флот Партнерский материал, 12:16 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 12:15 
Новосибирск ,  
0 

Власти рассказали о финансировании новых станций метро в Новосибирске

Фото:РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Смета по продлению Дзержинской линии метро не актуализирована. А работа по по новым станциям, указанным в Генплане до 2030 года, не ведется из-за отсутствия средств на эти цели в бюджетах всех уровней. Об этом РБК Новосибирск сообщили в мэрии города.

Как ранее сообщал начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев, кроме станции «Спортивной», в Генплане Новосибирска до 2030 года запланировали еще шесть новых станций метро.

«На Дзержинской ветке — это станции: «Молодежная», «Гусинобродская» и «Автовокзал». Ленинская линия — это «Площадь Станиславского» и «Троллейная», а также рассматриваем станцию «Северная», которая будет расположена в микрорайоне Аэропорт», — заявил чиновник.

Актуализация проекта Дзержинской линии

По данным департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, в середине прошлого года проектно-сметная документация по продлению Дзержинской линии метрополитена оформлена в единый формат документов. Однако актуализировать проект в полном объеме не удалось.

«Работу по актуализации указанного проекта возможно будет осуществить только после возобновления государственной поддержки развитию Новосибирского метрополитена из федерального бюджета. Передача актуализированных документов в Главгосэкспертизу будет возможна после решения вопросов финансирования», — сообщили РБК Новосибирск в мэрии.

Также в департаменте добавили, что работа по разработке сметной документации по новым станциям Новосибирского метрополитена не ведется в той же причине: отсутствие финансирования на эти цели в бюджетах всех уровней.

Глава регионального Минтранса Анатолий Костылевский подтвердил РБК Новосибирск, что Минтранс России не располагает средствами федерального бюджета на развитие метрополитенов в регионах. Это связано с тем, что метрополитены не соответствуют целям госпрограмм развития транспортной инфраструктуры

«В части развития транспортной инфраструктуры Минтранс России осуществляет концентрацию финансовых ресурсов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», — пояснил Костылевский.

Продление Дзержинской линии метро от «Золотой нивы» должно было стать следующим шагом в развитии Новосибирского метрополитена. Проектирование объекта проводилось шесть лет назад, по данным сайта госзакупок, стоимость комплекса проектов в ценах 2013 года составила более 400 млн руб.

Уже более года Новосибирск не может завершить комплекс работ по актуализации проектной документации. При проверке Главгосэкспертизой были выявлены замечания.