В регионе выросло число случаев конфискации авто за пьяную езду

В Новосибирской области выросло число уголовных дел, по которым судами принято решение о конфискации автомобиля за пьяную езду. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
В прошедшем году из 390 уголовных дел (по которым транспортные средства принадлежали осужденным) решение о конфискации принято в 98% случаях. В предыдущем году из 356 дел решение было принято в 76,6%.
Чаще всего такие преступления совершают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
«Государственные обвинители оспаривают в апелляционном порядке все судебные решения, в соответствии с которыми при наличии оснований транспортные или денежные средства не были конфискованы. Все апелляционные представления удовлетворены», — рассказали в надзорном ведомстве.
Согласно федеральному закону, п. «д» ч.1 ст.104.1 УК РФ, который предусматривает конфискацию транспортного средства обвиняемого в рамках ст.264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость) начал действовать с конца июля 2022 года. Рост уголовных дел, по которым принято решение судами о конфискации, правоохранители связывали именно с началом действия данной нормы закона.
Если конфисковать транспорт невозможно из-за его продажи или по другой причине (например, ввиду дарения, утраты), то суд выносит решение о конфискации денежной суммы равной стоимости автомобиля.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте