Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17
Новосибирск ,  
0 
Таможня задержала партию «непонятной» китайской электроники
Новосибирские таможенники не впустили на территорию РФ крупнейшую в этом году партию китайских ноутбуков и планшетов. Все устройства вернули в КНР
Фото: pixabay.com

В начале апреля сотрудники Новосибирского почтового таможенного поста в аэропорту «Толмачево» остановили семь ноутбуков и 12 планшетов редких марок китайских производителей.

Эти модели имеют труднопроизносимые названия. Информации о данных устройствах нет. Нет их, в том числе, в реестре нотификации Евразийской экономической комиссии», — рассказала корреспонденту РБК Новосибирск пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. 

Устройства пришли на адреса получателей, живущих в разных городах РФ. Супжанова предположила: «Возможно, какая-то распродажа была в Китае, и за один день было возвращено такое количество техники».

«Они должны быть настроены на определенную частоту, чтобы не помешать, в том числе, нашим спецслужбам вести свою работу. Для этого они проходят сертификацию, и мы их сверяем с реестром нотификации», — рассказала Супжанова.

По словам представительницы таможни, это первый случай в нынешнем году, когда посылки с электроникой из Китая вернули обратно.

«Деньги из интернет-магазина человеку, скорее всего, вернут. Однако, если он поедет за рубеж в качестве туриста и привезет оттуда, к примеру, телефон, то у него его просто изымут. Стоимость устройства никто не вернет. Еще и штраф придется заплатить, — предупредила Супжанова. — Лучше предварительно свериться с реестром нотификации, если вы хотите приобрести технику за границей».

Нотификация в таможенном регулировании — действующие на территории Таможенного союза ограничения на ввоз и вывоз ряда радиоэлектронных, шифровальных средств.