Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
Таможня задержала партию «непонятной» китайской электроники
Новосибирские таможенники не впустили на территорию РФ крупнейшую в этом году партию китайских ноутбуков и планшетов. Все устройства вернули в КНР
Фото: pixabay.com

В начале апреля сотрудники Новосибирского почтового таможенного поста в аэропорту «Толмачево» остановили семь ноутбуков и 12 планшетов редких марок китайских производителей.

Эти модели имеют труднопроизносимые названия. Информации о данных устройствах нет. Нет их, в том числе, в реестре нотификации Евразийской экономической комиссии», — рассказала корреспонденту РБК Новосибирск пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. 

Устройства пришли на адреса получателей, живущих в разных городах РФ. Супжанова предположила: «Возможно, какая-то распродажа была в Китае, и за один день было возвращено такое количество техники».

«Они должны быть настроены на определенную частоту, чтобы не помешать, в том числе, нашим спецслужбам вести свою работу. Для этого они проходят сертификацию, и мы их сверяем с реестром нотификации», — рассказала Супжанова.

По словам представительницы таможни, это первый случай в нынешнем году, когда посылки с электроникой из Китая вернули обратно.

«Деньги из интернет-магазина человеку, скорее всего, вернут. Однако, если он поедет за рубеж в качестве туриста и привезет оттуда, к примеру, телефон, то у него его просто изымут. Стоимость устройства никто не вернет. Еще и штраф придется заплатить, — предупредила Супжанова. — Лучше предварительно свериться с реестром нотификации, если вы хотите приобрести технику за границей».

Нотификация в таможенном регулировании — действующие на территории Таможенного союза ограничения на ввоз и вывоз ряда радиоэлектронных, шифровальных средств.