Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 12:58 Число жертв пожара в детском лагере возросло до трех Общество, 12:56 Как выбрать хостинг для бизнеса Pro, 12:55 Тамбовские фермеры получили гранты на развитие от государства Пресс-релиз, 12:49 Токио вслед за Сеулом обвинил российский самолет в нарушении границ Политика, 12:49 Экс-помощнику полпреда президента в УрФО предъявили обвинение в госизмене Политика, 12:48 «Ростов» обвинил в нарушении правил избитых ОМОНом болельщиков «Спартака» Спорт, 12:35 Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02
Новосибирск ,  
0 
Глава СО РАН гарантировал Путину появление «Силиконовой тайги Сибири»
Глава СО РАН Валерий Пармон заявил, что при условии поддержки правительства в регионе появится «Силиконовая тайга Сибири», которая станет мощным базисом для развития технологий
Фото: kremlin.ru

Пармону удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» 10 апреля.

Рассуждая про ускоренную схему развития сибирских отделений РАН, Пармон отметил, что руководство ориентируется не только на развитие «чистой» науки, но и на создание мощного технологического базиса.

«И абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства, и мы этого ожидаем, то за 10 лет будет создана. Ну, мы не хотим называть «силиконовая долина», у нас слово «долина» занято прилагательным «золотая долина», а вот «силиконовую тайгу» мы гарантируем в Сибири сделать. По крайней мере, за 10 лет первые объекты уже нацелены на ближайшие 3−5 лет», — цитирует Пармона пресс-служба Кремля.

Глава СО РАН также заметил, что Новосибирскому государственному университету необходимо придать тот же статус, что и Московскому государственному университету, и Санкт-Петербургскому госуниверситету. Имеется ввиду статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Согласно этому статусу, университеты имеют право выдавать выпускникам дипломы собственного образца с собственной гербовой печатью и иметь свои образовательные стандарты.

«Для нас это кузница кадров. И мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на Сибирский регион более эффективно, — обратился Пармон к президенту, заметив, что НГУ этого, «по-видимому, заслуживает». ​

«Это мы прямо сейчас не решим, но, тем не менее, давайте посмотрим», — ответил Путин, который в начале февраля текущего года посещал новосибирский Академгородок, и, в том числе, учебно-научный центр НГУ.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев предлагал создать аналог Кремниевой долины в России. По задумке там должны расположиться множество компаний, работающих в области производства компьютеров, их комплектующих, программного обеспечения и других отраслей В 2010 году в рамках этой инициативы в Москве началось возведение инновационного центра Сколково. Проект наукограда предполагает, что к 2020 году на его территории уже будут жить и работать около 50 тыс. человек. В конце марте текущего года региональный оператор фонда «Сколково» начал работу в Технопарке новосибирского Академгородка.