
Пармону удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» 10 апреля.
Рассуждая про ускоренную схему развития сибирских отделений РАН, Пармон отметил, что руководство ориентируется не только на развитие «чистой» науки, но и на создание мощного технологического базиса.
«И абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства, и мы этого ожидаем, то за 10 лет будет создана. Ну, мы не хотим называть «силиконовая долина», у нас слово «долина» занято прилагательным «золотая долина», а вот «силиконовую тайгу» мы гарантируем в Сибири сделать. По крайней мере, за 10 лет первые объекты уже нацелены на ближайшие 3−5 лет», — цитирует Пармона пресс-служба Кремля.
Глава СО РАН также заметил, что Новосибирскому государственному университету необходимо придать тот же статус, что и Московскому государственному университету, и Санкт-Петербургскому госуниверситету. Имеется ввиду статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Согласно этому статусу, университеты имеют право выдавать выпускникам дипломы собственного образца с собственной гербовой печатью и иметь свои образовательные стандарты.
«Для нас это кузница кадров. И мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на Сибирский регион более эффективно, — обратился Пармон к президенту, заметив, что НГУ этого, «по-видимому, заслуживает».