Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава СО РАН гарантировал Путину появление «Силиконовой тайги Сибири»

Глава СО РАН Валерий Пармон заявил, что при условии поддержки правительства в регионе появится «Силиконовая тайга Сибири», которая станет мощным базисом для развития технологий
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Пармону удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» 10 апреля.

Рассуждая про ускоренную схему развития сибирских отделений РАН, Пармон отметил, что руководство ориентируется не только на развитие «чистой» науки, но и на создание мощного технологического базиса.

«И абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства, и мы этого ожидаем, то за 10 лет будет создана. Ну, мы не хотим называть «силиконовая долина», у нас слово «долина» занято прилагательным «золотая долина», а вот «силиконовую тайгу» мы гарантируем в Сибири сделать. По крайней мере, за 10 лет первые объекты уже нацелены на ближайшие 3−5 лет», — цитирует Пармона пресс-служба Кремля.

Глава СО РАН также заметил, что Новосибирскому государственному университету необходимо придать тот же статус, что и Московскому государственному университету, и Санкт-Петербургскому госуниверситету. Имеется ввиду статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Согласно этому статусу, университеты имеют право выдавать выпускникам дипломы собственного образца с собственной гербовой печатью и иметь свои образовательные стандарты.

«Для нас это кузница кадров. И мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на Сибирский регион более эффективно, — обратился Пармон к президенту, заметив, что НГУ этого, «по-видимому, заслуживает». ​

«Это мы прямо сейчас не решим, но, тем не менее, давайте посмотрим», — ответил Путин, который в начале февраля текущего года посещал новосибирский Академгородок, и, в том числе, учебно-научный центр НГУ.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев предлагал создать аналог Кремниевой долины в России. По задумке там должны расположиться множество компаний, работающих в области производства компьютеров, их комплектующих, программного обеспечения и других отраслей В 2010 году в рамках этой инициативы в Москве началось возведение инновационного центра Сколково. Проект наукограда предполагает, что к 2020 году на его территории уже будут жить и работать около 50 тыс. человек. В конце марте текущего года региональный оператор фонда «Сколково» начал работу в Технопарке новосибирского Академгородка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Новосибирск
C момента первого халвинга биткоина прошло 11 лет Крипто, 13:48
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 13:47
Сын заявил о дезинформации о состоянии здоровья Александра Митты Общество, 13:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:45
На пороге энергетического перехода: как развивается рынок электрокаров Pro, 13:41
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:39
Наиболее интересные научные инициативы российских ученых РБК и Росатом, 13:36
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Сочи предупредили жителей о смерчах Общество, 13:34
В ЦБ назвали близким к преступлению подложное банкротство СПБ Биржи Финансы, 13:32
В хоккейном ЦСКА заявили о безусловном доверии к Сергею Федорову Спорт, 13:31
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2024 года Недвижимость, 13:27
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24
Более половины россиян выступили против создания «министерства счастья» Общество, 13:21
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 13:13