Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бестемьянова оценила перспективы российских фигуристов на золото ОИ Спорт, 16:10
Инверторы и управление голосом: новые патенты в сфере электромобилей Экономика инноваций, 16:10
Неизвестный устроил стрельбу в университете немецкого Гейдельберга Общество, 16:08
Первый участок Юго-Восточной хорды в Москве достроили наполовину Город, 16:07
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 16:05
Зеленский призвал внешнюю разведку Украины перейти к наступлению Политика, 16:03
General Motors озвучили итоги продаж за 2021 год ​ Пресс-релиз, 16:03
Европейская федерация гандбола отклонила протест Польши на гол Косоротова Спорт, 16:01
Кремль заявил, что Путин принимает меры обеспечения безопасности россиян Политика, 15:59
Рынок недвижимости меняют пять главных процессов — JLL Pro, 15:58
Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности Украины Политика, 15:56
В Подмосковье подростков начали вакцинировать от коронавируса Общество, 15:48
Минспорт Украины запретил олимпийцам стоять рядом с россиянами на ОИ Спорт, 15:47
Мурашко оценил долю вакцинированного от COVID взрослого населения в 70% Общество, 15:47
Новосибирск ,  
0 

Глава СО РАН гарантировал Путину появление «Силиконовой тайги Сибири»

Глава СО РАН Валерий Пармон заявил, что при условии поддержки правительства в регионе появится «Силиконовая тайга Сибири», которая станет мощным базисом для развития технологий
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Пармону удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» 10 апреля.

Рассуждая про ускоренную схему развития сибирских отделений РАН, Пармон отметил, что руководство ориентируется не только на развитие «чистой» науки, но и на создание мощного технологического базиса.

«И абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства, и мы этого ожидаем, то за 10 лет будет создана. Ну, мы не хотим называть «силиконовая долина», у нас слово «долина» занято прилагательным «золотая долина», а вот «силиконовую тайгу» мы гарантируем в Сибири сделать. По крайней мере, за 10 лет первые объекты уже нацелены на ближайшие 3−5 лет», — цитирует Пармона пресс-служба Кремля.

Глава СО РАН также заметил, что Новосибирскому государственному университету необходимо придать тот же статус, что и Московскому государственному университету, и Санкт-Петербургскому госуниверситету. Имеется ввиду статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Согласно этому статусу, университеты имеют право выдавать выпускникам дипломы собственного образца с собственной гербовой печатью и иметь свои образовательные стандарты.

«Для нас это кузница кадров. И мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на Сибирский регион более эффективно, — обратился Пармон к президенту, заметив, что НГУ этого, «по-видимому, заслуживает». ​

«Это мы прямо сейчас не решим, но, тем не менее, давайте посмотрим», — ответил Путин, который в начале февраля текущего года посещал новосибирский Академгородок, и, в том числе, учебно-научный центр НГУ.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев предлагал создать аналог Кремниевой долины в России. По задумке там должны расположиться множество компаний, работающих в области производства компьютеров, их комплектующих, программного обеспечения и других отраслей В 2010 году в рамках этой инициативы в Москве началось возведение инновационного центра Сколково. Проект наукограда предполагает, что к 2020 году на его территории уже будут жить и работать около 50 тыс. человек. В конце марте текущего года региональный оператор фонда «Сколково» начал работу в Технопарке новосибирского Академгородка.