В Новосибирской области появится аналог «Пушкинской карты»

В Новосибирской области появится региональный аналог «Пушкинской карты» — «Карта Лаврентьева». Последняя позволит посещать театры, кино и музеи аспирантам, обучающихся в научных и образовательных организациях высшего образования в регионе. Она сможет работать на базе платформы «Карты жителя Новосибирской области», внедрение которой планируют в текущем году.
«Карта жителя» представляет собой цифровую платформу, содержащую сведения о получении различных услуг, работ и товаров. Как уточнил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, в 2023 году в электронном виде предлагается реализовать сервис по предоставлению транспортных услуг, параллельно — запустить получение рецептов на молочную кухню и льготные лекарства. Ввести уведомления о доступных сервисах при рождении ребенка, информировать охотников о сроках охоты и выдаче разрешений. «Карта жителя», в рамках транспортного приложения, не привязана к конкретному банку или платежной системе.
«Это сложная информационно-цифровая платформа, которая позволяет объединить и реализовывать многие сервисы. Это одновременно и карта жителя, и электронный паспорт, удостоверение, скидочная карта, читательский билет, и еще многое, что требуется, и может пригодиться сегодня в жизни. При этом не требуется его постоянное ношение с собой, потому, что карта жителя Новосибирской области может быть привязана к любой банковской карте «Мир», причем не обязательно физически», — сказал губернатор Андрей Травников.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте