Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика В Новосибирске оценили транспортные потоки четвертого моста 02:46  Ученые СО РАН хотят создать интеллектуальную систему сортировки мусора 02:45  Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа
Вопрос недели: какие объекты Новосибирска достойны мирового внимания?
Новосибирск, 11 мая, 07:41
0
Вопрос недели: какие объекты Новосибирска достойны мирового внимания?
Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет вошли в рейтинг лучших вузов развивающихся стран мира по версии британского журнала Times Higher Education
Фото: s2.fotokto.ru

РБК Новосибирск обратился к специалистам и известным жителям города с вопросом: какие еще объекты Новосибирска достойны мирового внимания?

Андрей Радаев, президент Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов СФО:

— С точки зрения архитектурного интереса необычно выполнено здание Технопарка или наш метромост, который считался раньше одним из самых длинных открытых метромостов. Несмотря на это, список архитектурных достопримечательностей очень невелик, к сожалению.

Действительно уникальным является территория Военного городка. Там находятся здания 1910 года постройки, но сейчас они в ужасном состоянии. Военный городок можно восстановить, сделать зону с парками, открыть рекреационный комплекс.

При должном уходе он может стать второй визитной карточкой Новосибирска.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Если говорить об объектах — это новосибирский зоопарк — один из лучших зоопарков страны. Кроме того, у нас есть ряд значимых предприятий. Например, завод «Экран» и в целом весь холдинг РАТМ, выпускающий оптические системы, стеклотару, приборы, занимающийся оборонной промышленностью. Или холдинг «Российские мясопродукты» — одна из крупнейших компаний в России по производству колбас.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству:

— Я думаю такие объекты, как театр оперы и балета, а также железнодорожный вокзал. Конечно, театр более раскручен, знаком и известен. Его постоянно размещают на картинках, как символ нашего города. А вот вокзал, с моей точки зрения, не менее интересное архитектурное сооружение. Он сделан в форме паровоза, и мне кажется, это один из символов нашего города, который тоже заслуживает своего места в рейтинге. Особенно, если учесть историю Новосибирска.

Наш город развивался как станция железной дороги при мосте через реку Обь, и все основное развитие шло через железную дорогу. Поэтому железнодорожный вокзал заслуживает того, чтобы попасть в рейтинг.

Игорь Украинцев, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика»:

— Безусловно, внимания заслуживают два театра: оперный театр и «Красный факел». Последний, в большей степени, как коллектив, который часто привозит «Золотые маски». Оперный, как объект культурного наследия: такого театра, наверное, в России больше и нет. Кроме театров, нужно отметить зоопарк — один из лучших не только в России, но и в мировых рейтингах он занял бы хорошее место. Академгородок, как научное место. Также проспект Лаврентьева, известный как «самая умная улица мира», потому что там самое большое количество институтов на одной улице. Остальные сферы у нас отстают, и похвастаться больше нечем. Нужно их развивать, чтобы можно было фигурировать во всех рейтингах.

Олег Викторович, общественник:

— Конечно, это архитектура конструктивизма эпохи русского авангарда. По версии DOCOMOMO, одиннадцать Новосибирских объектов, построенных в этом стиле, уже вошли в список лучшего мирового наследия авангарда. Это наша гордость. Кроме того, наш театр оперы и балета, который уникален настолько, что может претендовать на вхождение в список объектов, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.

В градостроительстве, это еще и наш Академгородок, который давно снискал мировую известность и славу передового учебного и научного центра. Из объектов природы, конечно, нужно особо отметить Васюганские болота с уникальной экосистемой, Салаирский кряж, Караканский бор.

Андрей Жирнов, депутат Заксобрания:

— Я бы выделил СО РАН — научный центр мирового уровня. Отмечу несколько исследовательских учреждений: это Институт ядерной физики, Институт цитологии и генетики, Институт геологии с уникальной коллекцией минералов и Институт археологии, знаменитый на весь научный мир своими открытиями и раскопками.Также нельзя забывать о театре оперы и балета: с одной стороны, это уникальный архитектурный памятник своей эпохи, а с другой — культурный центр востока страны.

Дмитрий Петров, экс-директор маркетингового агентства Б-52, независимый бизнес-консультант:

— Помимо вузов в Новосибирске есть еще и другие «конвертируемые продукты». У нас, например, за последние годы очень серьезно повысился уровень театральных постановок. Новосибирск, по мнению серьезных экспертов, стал одной из театральных столиц России. Некоторые спектакли не остались незамеченными и на международном уровне.

Что до результатов НГУ — это закономерное достижение. Несколько лет назад вуз поставил перед собой цель войти в сотню лучших университетов мира и целенаправленно шел к этому. Отсюда и результат.

Сегодня немногие компании могут похвастаться планом войти в сотню лучших по миру. Ты можешь прийти или не прийти первым к финишу, но ты точно проиграешь, если не выйдешь на дистанцию. Проблема в том, что подавляющее большинство и новосибирских, и российских компаний даже не выходят на дистанцию.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.