Рост больных сифилисом в регионе связали с неконтролируемой миграцией
В Новосибирской области за прошедший год на 33% увеличилось количество впервые выявленных случаев сифилиса, чем в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минздрава. В целом по России количество таких случаев увеличилось на 44%
Среди больных — все группы населения разного возраста. В кожно-венерологические диспансеры обращаются пациенты в возрасте 15-70 лет. По данным министерства, в 2012-2017 годах заболеваемость сифилисом планомерно снижалась, но в 2021 году произошел всплеск, и рост не остановился до сих пор.
«Сифилис сейчас совершенно не маргинальная болезнь. Ей все возрасты и все слои населения покорны, и средний класс, и высокосостоятельные люди, и подростки, и люди 60-70 лет», — говорит главный дерматовенеролог региона Виктория Онипченко.
Подъем заболевания врачи объясняют естественной цикличностью инфекции — вспышками, которые повторяются каждые 15-20 лет, а также внутренней миграцией.
Кандидат медицинских наук, эксперт по организации санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов полагает, что одной из причин повышения заболеваемости сифилисом также может быть неконтролируемый поток мигрантов, но из других стран. «Мигрируют в большинстве случае граждане социально-неблагополучных слоев населения. У нас сотни тысяч мигрантов, с гражданством и без, работа с которыми не ведется. Должен быть контроль за въезжающими, в том числе и медицинский», — рассказал в разговоре с РБК Новосибирск Новоселов.
Еще одной причиной может быть дезорганизованная работа санитарно-эпидемиологической службы, считает врач. «Сифилис — социальное заболевание. Поэтому каждый выявленный случай должен подразумевать ряд организационных мероприятий по выявлению всех контактов зараженного. Раньше были обязаны обследовать каждого человека из этого круга. Если выявляли заболевание, то принудительно отправляли на лечение. Велась работа с этим контингентом, проверки и диагностика», — говорит Новоселов. По его словам, вводимые ограничения и мероприятия не подразумевают систему контроля.
Как отметили в региональном Минздраве, также на общую статистику может влиять и отсроченная диагностика, так как во время пандемии проводилось меньше скринингов. На сифилис тестировали только пациентов перед госпитализацией и тех, кто сам обращался в медучреждения.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте