Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Переработка: как решить вопрос с избытком урожая в Новосибирской области

Для решения проблемы переизбытка зерна на сибирском рынке предлагалось наращивать мощности по глубокой переработке. РБК Новосибирск оценил проблемы и перспективы
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Прошлой осенью зернотрейдеры жаловались на проблемы, связанные с избытком урожая, в итоге чего цена на пшеницу к началу зимы упала почти вдвое. Одним из путей решения проблем власти и эксперты отрасли называли организацию предприятий по глубокой переработке аграрной продукции.

По данным Центра изучения молочного рынка, в Новосибирской области порядка 242 тыс. тонн профицитного молока. «Регион экспортирует молоко, например, в Алтайский край. Его перерабатывают уже там, и продукция вновь поступает на рынок Новосибирской области. Надо развивать глубокую переработку: это создаст новые рабочие места, привлечет дополнительные налоги», — замечает ведущий аналитик Центра Екатерина Захарова.

Владимир Петриченко, гендиректор аналитического ресурса «ПроЗерно», заметил, что сибирякам стоит скорректировать аграрную политику с учетом баланса производства и переработки. «Скажем, сейчас неблагоприятная ситуация для производителей подсолнечника, но не для маслопереработчиков. — уверен Петриченко. — В Сибири баланс мощностей и производство сырья сходится. А это ненормальная ситуация. В европейской части России производственных мощностей больше, чем сырья, и там есть конкуренция переработчиков за подсолнечник. За тонну в среднем по России дают девятнадцать тысяч рублей, а в Сибири — всего четырнадцать тысяч. Выход один: строить новые перерабатывающие заводы».

В интервью Milknews министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин сообщал, что видит в их отсутствии просчет региона.

«Мы уделили внимание господдержке и сохранению сельхозтоваропроизводителя, но забыли, что без переработчика это ничего не значит. Алтайцы сделали большой крен в переработку, хорошо развили молочную и сырную промышленности, крупяную и мукомольную — у нас каждый элеватор прошел через процедуру банкротства, а в молочной отрасли до сих пор все «бол​ьные», — замечал Пронькин.​

Идея выхода на глубокую переработку продукции была озвучена еще в 2015 году губернатором региона Владимиром Городецким. «Главная задача — дать мотивацию инвесторам выйти на строительство предприятий по глубокой переработке продукции», — говорил он.

Проекты и результаты

Были и конкретные инициативы. В 2014 году власти объявили о желании ООО «Первого сибирского комбината» начать строительство в Биотехнопарке Кольцово завода по переработке зерна в глютен, отруби, биогаз, глюкозу. Планируемая мощность — 230 тыс. тонн пшеницы в год, стоимость строительства — 6,5 млрд рублей. В 2015 году Городецкий констатировал, что компания отказалась от планов. «Изменились экономические возможности и оценка перспективности», — сказал он.

В июле 2017 года депутат Заксобрания Юрий Зозуля сообщил о желании инвесторов из компании ООО «Ассоциация» создать на базе крупнейшего за Уралом Баганского элеватора, признанного банкротом, предприятие по переработке зерна на основе инновационных технологий. Производить планировали высокобелковые корма для животных, крахмал, глютен и глюкозу. «Лишнего зерна в Сибири — 5-7 млн тонн зерна, его невозможно утилизировать в Сибири, — комментировал Зозуля. По его словам, в в регионе много «некондиционного» зерна, которое уместно именно в производстве кормов для скота.

Зозуля сообщил РБК Новосибирск, что перед запуском крупнотоннажного предприятия планировали в начале 2018 года запустить опытный малотоннажный образец в Новосибирске: «Любая новая технология — это венчур, в какой-то степени риски. А у нас не любят рисковать. Мы рассчитываем, что завод будет запущен до конца этого года», — рассказал депутат.

Осенью прошлого года было заявлено строительство завода по производству сыров мощностью 600 т молока в сутки в Маслянино. Инвестиции в проект от ООО «Сибирская нива» составят 6 млрд руб., а начало строительства планировалось на весну этого года. При этом «Сибирская Нива» расширит свое молочное стадо — после запуска трех новых животноводческих комплексов производство молока в компании составит 200 тыс. тонн в год.

На местном уровне

Зампредседателя аграрного комитета областного Заксобрания Олег Подойма отметил, что рынок сам стимулирует эту отрасль. Он привел в пример перепродажу «Новосибирского мелькомбината № 1». «Когда остановился мелькомбинат, возник вакуум переработки. Спрос на рынке остался прежним и это привлекло «Беляевскую муку» (крупный зернопереработчик с Алтая), которая возьмется за развитие предприятия. Сам рынок формирует развитие переработки», — уверен Подойма.

«У нас есть собственный инвестиционный потенциал, он существенный. Ведь одни из потенциальных переработчиков — те предприятия, которые имеют собственное сырье», — замечает Подойма.

Перспективы переработки

По словам управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова появление заводов по глубокой переработке зерна в регионе — лишь вопрос времени. «Раньше такие проекты не появлялись, потому что были другие способы получить быструю выгоду, — комментирует Дьячков. — Сроки окупаемости у подобных предприятий достаточно долгие. Аграрные производства сложнее создать, чем торговые центры». При этом, по мнению Дьячкова, на сегодня простые проекты в области по большей части уже реализованы и инвесторы стали присматриваться к новым формам получения дохода.

​Директор АО «​Новосибирскхлебопродукт», председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов, считает, что создание заводов по переработке хорошая идея, в реализации которой есть ряд затруднений. «Есть проблема рынков сбыта. Товар не уникален. Во-вторых, это проблемы логистики. Многие потребители продуктов переработки зерна находятся в Китае: конкурентоспособность снижается, а издержки прежние», — уверен Соколов.

Как пояснил спикер, большую часть заводов по переработке Китай строит на территории Казахстана. «Это чисто ментальные причины — в Казахстане есть зерно, они ближе. Из России китайцы вывозят масличные культуры: рапс и лен, пшеницы вывозят минимум», — рассказывает Соколов. — «Чтобы исправить ситуацию, нужно снизить издержки перевозки зерна, развивать внутреннее потребление продуктов переработки. Потенциальным потребителем должен быть регион и страна. Зависеть от внешней конъюнктуры опасно», — говорит Соколов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 100,74 (+0,24)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 91,27 (+0,15)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Все новости Новосибирск
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моряПолитика, 02:27
Экс-замглавы Липецкой области заочно арестовали с четвертой попыткиПолитика, 02:04
Центр Горловки остался без света из-за попадания снаряда в подстанциюПолитика, 01:55
Блинкен назвал вступление Украины в НАТО неизбежнымПолитика, 01:37
Медведев усомнился в обещанном Лондоном 100-летнем партнерстве с КиевомПолитика, 01:01
В Брянской области сбили украинский беспилотникПолитика, 00:47
Минтранс предложил упростить техконтроль для самозанятых таксистовОбщество, 00:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Белгородской областью сбили шестой за сутки беспилотникПолитика, 00:13
Проекты создания электростанций на юге России разработали четыре компанииБизнес, 00:00
Минэк заложил в консервативный прогноз «переохлаждение» экономикиЭкономика, 00:00
В Кременной в ЛНР украинский беспилотник атаковал пожарную частьПолитика, 11 сен, 23:47
Корабль «Союз МС-26» с двумя россиянами на борту пристыковался к МКСОбщество, 11 сен, 23:35
Джек Ма предупредил, что ни одна компания не будет «на вершине» вечноБизнес, 11 сен, 23:31
В Австралии дверь частного самолета оторвалась в полетеОбщество, 11 сен, 22:36