Лента новостей
Все новости Новосибирск
Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57
Новосибирск ,  
0 
Налоговая рассказала о тысячах компаний, исключенных из ЕГРЮЛ
В первом квартале текущего года из ЕГРЮЛ исключили вдвое больше компаний, чем за весь прошлый год
Фото: РБК Новосибирск

Общее количество юрлиц, зарегистрированное в регионе к начало этого года составило 111,5 тысяч. «Однако не все включенные в ЕГРЮЛ организации являются реально действующими. Так, сегодня 15% от общего числа организаций не представляют отчетность и только около 70% организаций платили налоги в 2018 году», — комментируют данные представители пресс-службы налогового ведомства.

По запросу РБК Новосибирск в пресс-службе УФНС по Новосибирской области сообщили, что на 7 мая в Новосибирской области в ЕГРЮЛ было внесено более 17 тысяч записей о недостоверности сведений о 12,4 тысяч юрлиц.

Количество внесенных записей о недостоверности в прошлом году было выше показателей этого года: так, за первые два квартала число записей о недостоверности упало более чем в два раза. При этом число исключенных из ЕГРЮЛ юридических лиц на начало мая более чем в два раза превышает показатели прошлого года. Если в прошлом году исключили 2,4 тыс. компаний, то в этом — 5,2 тыс. компаний.

«Наибольшее количество записей о недостоверности внесено регистрирующим органом по признаку «адрес», — рассказал замруководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев.

Так, за 2018-2019 год по признаку «адрес» внесены сведения о недостоверности по 9,4 тыс. компаний, а по признаку «должностное лицо» в отношении 4,1 тыс. юридических лиц. Ранее в ведомстве поясняли, что для уточнения данных по признаку «адрес» необходимо предоставить в ведомство актуальный договор аренды с указанием точного местонахождения юрлица: этаж, кабинет.

По состоянию на начало года записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ были актуальными для более чем 28 тысяч новосибирских организаций.

По закону для компании запись о реестре о недостоверности влечет за собой ряд рисков: административные штрафы на должностных лиц, дисквалификация руководителя компании, запрет выступать учредителем и руководителем вновь создаваемых юрлиц. Также организации с подобной пометкой будут иметь проблемы в банках, при госзакупках, при проверке покупателями и партнерами и рискуют быть принудительно ликвидированными в случае, если сведения не были уточнены за полгода.

Осенью 2017 года налоговой дали право исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых в реестре более полугода содержится запись о недостоверности сведений. За прошлый и текущий год в Новосибирской области из ЕГРЮЛ исключено около 7,7 тысяч недействующих юридических лиц.

«Чистка» ЕГРЮЛ — это способ снижения в регионе компаний с признаками «фиктивности». В ведомстве РБК Новосибирск сообщили, что в регионе в 1,8 раза уменьшилось количество организаций, должностные лица которых обладают признаками «массовости». Доля компаний с признаками «фиктивности» составляет не более 5%, за два года этот показатель в регионе уменьшился в два с половиной раза. Например, число коммерческих компаний с «массовым» руководителем в регионе за два года снизилось более чем в три раза, с «массовым» учредителем — вдвое.

В конце года Верховный суд принял прецедентное решение, по которому предприниматель-кредитор смог оспорить решение налоговой об исключении из ЕГРЮЛ компании, которая была должна предпринимателю средства по договору поставки. Исход спора был подтвержден отдельным решением суда, при этом исключенное и якобы недействующее юрлицо направляло в суд представителей и признало исковые требования предпринимателя. Суд счел, что на момент исключения из ЕГРЮЛ юрлицо было действующим. Верховный суд добавил, что решение об исключении компании-должника нарушает права предпринимателя-кредитора требовать принудительного исполнения судебных актов.