Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Роспотребнадзор назвал основных паразитов в Новосибирской области

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

К наиболее распространенным в регионе гельминтозам относятся энтеробиоз, удельный вес которого в общей структуре гельминтозов составляет 67,8%, рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что с января по апрель в Новосибирской области зарегистрировали 1,37 тыс. случаев заболевания, что соответствует среднемноголетнему уровню.

«99% заболевших энтеробиозом жителей области приходится на детей до 17 лет. Подъемы заболеваемости фиксируются, как правило, в сентябре-октябре, так как происходит ежегодное сезонное обследование детей в организованных коллективах», — рассказали в управлении Роспотребнадзора.

Для предотвращения заболевания энтеробиозом в ведомстве советуют тщательно мыть руки после улицы, туалета, работы с землей и общения с животными. Также специалисты рекомендуют не грызть ногти, карандаши, пить только кипяченую или профильтрованную воду, следить за личной гигиеной и чистотой жилища, вовремя проходить медицинские обследования и также своевременно проводить дегельминтизацию животных.

К наиболее распространенным в Новосибирской области биогельминтозам специалисты отнесли описторхоз, который в структуре биогельминтозов занимает 98,8%. С января по апрель в регионе выявили 985 случаев заболевания описторхозом, что также соответствует среднемноголетним показателям.

«Заболеваемость описторхозом регистрируется преимущественно среди взрослого населения — на них приходится 90% всех случаев заражения. Чаще всего заболеваемость описторхозом регистрируется в районах области, где есть природные водоемы и население употребляет в пищу выловленную пресноводную рыбу», — рассказали в новосибирском управлении Роспотребнадзора.

В регионе описторхозом поражены карповые породы рыб: плотва, язь, обитающие в Оби. «Озера в Новосибирской области имеют повышенную соленость, из-за чего в них нет промежуточного хозяина этого паразита — моллюска Bithynia leachi. Поэтому описторхоз у нас привязан к Оби и пресноводным водоемам, к водохранилищу. Ниже по течению в Томской области описторхоз есть», — рассказал РБК Новосибирск почетный работник рыбного хозяйства Евгений Егоров.

Принято считать, что описторхозом страдают только «травоядные рыбы», а хищники — например, щука, судак, окунь — не могут быть поражены паразитами, отметил в разговоре с РБК Новосибирск кандидат медицинских наук, депутат регионального Заксобрания Якова Новоселов. «Это связано с тем, что у «травоядных рыб» чешуя более рыхлая, что позволяет описторхам проникать через нее в ткани. У хищников же чешуя более плотная. Теоретически, конечно, да, но если у рыбы есть травма или чешуя частично отслоилась, то паразит туда может проникнуть», — отметил Новоселов.

Человек является промежуточным хозяином описторхов, они в нем не размножаются, но могут жить в течение 15-20 лет в желчных протоках, вызывая застой желчи, риск возникновения холециститов. Живя в человеке, паразиты выделяют токсины, что приводит к аллергическим реакциям, заболеваниям аутоиммунной системы, интоксикациям, заболеваниям суставов, ухудшению общего состояния — вялости, слабости, апатии, рассказал Новоселов.

По его словам, перед тем, как готовить пресноводную рыбу, ее нужно обязательно заморозить не менее чем на трое суток при температуре не выше -28ºС — только так можно уничтожить паразитов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Новосибирск
Власти Германии распродали почти все конфискованные биткоины Крипто, 14:16
Песков назвал главное препятствие для вступления Турции в ШОС Политика, 14:08
Кремль назвал фейком статью CNN о «плане» по убийству главы Rheinmetall Политика, 13:51
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Недвижимость, 13:45
Кремль счел абсолютно недопустимыми высказывания Байдена о Путине Политика, 13:44
Британский академик призвал направить индийских миротворцев на Украину Политика, 13:31
Ричард Саква — РБК: «Европа будет разрушена, если эскалация продолжится» Политика, 13:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мэрия Парижа за две недели до Олимпиады назвала Сену «достаточно чистой» Спорт, 13:29
В Уфе освободили 16 детей, которых удерживали двое граждан Таджикистана Общество, 13:28
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Недвижимость, 13:27
В Белом доме словами «чертовски хорош» оценили последнюю речь Байдена Политика, 13:27
Россия запретила Японии добывать морскую капусту в зоне Курил Политика, 13:15
Песков назвал оговорки Байдена внутренним делом США Политика, 13:15
В Новосибирской области вдвое увеличился автопарк паллиативной помощи Новосибирск, 13:13