Роспотребнадзор назвал основных паразитов в Новосибирской области
К наиболее распространенным в регионе гельминтозам относятся энтеробиоз, удельный вес которого в общей структуре гельминтозов составляет 67,8%, рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что с января по апрель в Новосибирской области зарегистрировали 1,37 тыс. случаев заболевания, что соответствует среднемноголетнему уровню.
«99% заболевших энтеробиозом жителей области приходится на детей до 17 лет. Подъемы заболеваемости фиксируются, как правило, в сентябре-октябре, так как происходит ежегодное сезонное обследование детей в организованных коллективах», — рассказали в управлении Роспотребнадзора.
Для предотвращения заболевания энтеробиозом в ведомстве советуют тщательно мыть руки после улицы, туалета, работы с землей и общения с животными. Также специалисты рекомендуют не грызть ногти, карандаши, пить только кипяченую или профильтрованную воду, следить за личной гигиеной и чистотой жилища, вовремя проходить медицинские обследования и также своевременно проводить дегельминтизацию животных.
К наиболее распространенным в Новосибирской области биогельминтозам специалисты отнесли описторхоз, который в структуре биогельминтозов занимает 98,8%. С января по апрель в регионе выявили 985 случаев заболевания описторхозом, что также соответствует среднемноголетним показателям.
«Заболеваемость описторхозом регистрируется преимущественно среди взрослого населения — на них приходится 90% всех случаев заражения. Чаще всего заболеваемость описторхозом регистрируется в районах области, где есть природные водоемы и население употребляет в пищу выловленную пресноводную рыбу», — рассказали в новосибирском управлении Роспотребнадзора.
В регионе описторхозом поражены карповые породы рыб: плотва, язь, обитающие в Оби. «Озера в Новосибирской области имеют повышенную соленость, из-за чего в них нет промежуточного хозяина этого паразита — моллюска Bithynia leachi. Поэтому описторхоз у нас привязан к Оби и пресноводным водоемам, к водохранилищу. Ниже по течению в Томской области описторхоз есть», — рассказал РБК Новосибирск почетный работник рыбного хозяйства Евгений Егоров.
Принято считать, что описторхозом страдают только «травоядные рыбы», а хищники — например, щука, судак, окунь — не могут быть поражены паразитами, отметил в разговоре с РБК Новосибирск кандидат медицинских наук, депутат регионального Заксобрания Якова Новоселов. «Это связано с тем, что у «травоядных рыб» чешуя более рыхлая, что позволяет описторхам проникать через нее в ткани. У хищников же чешуя более плотная. Теоретически, конечно, да, но если у рыбы есть травма или чешуя частично отслоилась, то паразит туда может проникнуть», — отметил Новоселов.
Человек является промежуточным хозяином описторхов, они в нем не размножаются, но могут жить в течение 15-20 лет в желчных протоках, вызывая застой желчи, риск возникновения холециститов. Живя в человеке, паразиты выделяют токсины, что приводит к аллергическим реакциям, заболеваниям аутоиммунной системы, интоксикациям, заболеваниям суставов, ухудшению общего состояния — вялости, слабости, апатии, рассказал Новоселов.
По его словам, перед тем, как готовить пресноводную рыбу, ее нужно обязательно заморозить не менее чем на трое суток при температуре не выше -28ºС — только так можно уничтожить паразитов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте