ЦИАН оценил монополизацию рынка новостроек в Новосибирске
В Новосибирске рынок новостроек аналитики ЦИАН назвали одним из наиболее конкурентных среди крупных городов, где на ТОП-5 приходится менее половины всех ДДУ (39%). По уровню конкурентности в пятерку также входит Екатеринбург (32%), Владивосток (40%), Уфа (41%), Нижний Новгород (46%) и Тюмень (49%) при среднем уровне монополизации рынка по России в 64%.
Отчет ЦИАН подготовлен на основе данных ЕИСЖС. «Монополизация рынка» — доля топ-5 застройщиков в объеме сделок за определенный период в регионе.
Максимальная степень монополизации в Рязани, Саратове (выше 90%), в Севастополе (100% — все сделки прошли у 5 застройщиков).
За год уровень монополизации в Новосибирске вырос на 1% и изменилась пятерка застройщиков, которые дали рынку 38 и 39% всех ДДУ в период с января по апрель в 2024 и 2025 году соответственно. В прошлом году в топ-5 вошли «Брусника», ГК «Расцветай», «Вира групп», «КПД-Газстрой» и «Первый строительный фонд», в этом — «КПД-Газстрой», «Расцветай», «Брусника», «Союз» и «Сибмонтажспецстрой».
Чем выше степень монополизации рынка, тем сильнее за последний год выросли цены в новостройках этого города. Так, в Севастополе, где монополизация сейчас 100%, «квадрат» подорожал за год на максимальные 46%, а в Екатеринбурге, где степень монополизации минимальная — лишь на 6%. В Новосибирске за год новостройки в среднем поднялись в цене на 7%.
Ранее РБК Новосибирск писал, что в Новосибирске зафиксирован рекорд по непроданным квартирам в новостройках — 151 объект. В первом квартале продажи снизились на 27% до 4,6 тыс. квартир по сравнению с показателем прошлого года. Об этом сообщила глава «РИД аналитикс» Елена Ермолаева.
«Продажа квартир сегодня идет примерно в 150 строящихся домах и в 151 сданном доме. Последняя цифра — это интересный показатель, и это рекорд, никогда еще в истории Новосибирска не было, чтобы в стольких сданных домах были еще не проданы квартиры», — сообщила Ермолаева. Общее число выставленных на продажу квартир достигло 29 тысяч. Спикер отметила, что такого высокого показателя не наблюдалось с 1990-х годов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте