Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество Травников анонсировал перезапуск «мусорной» концессии 13:09  «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
Недвижимость, 11 июл, 06:08
0
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
Сейчас рынок апартаментов представлен в Новосибирске несколькими строящимися проектами, но в перспективе их станет больше. РБК Новосибирск изучал особенности, тонкости и цены такого типа помещений
Фото: JET Apartments

Апартаменты — это не жилые помещения. По словам независимого аналитика рынка жилья Сергея Николаева, апартаменты возводятся там, где по нормативам невозможно построить полноценный жилой дом. Из их природы вытекает низкая защищенность дольщика при покупке апартаментов в строящемся доме по ФЗ-214. «Поэтому апартаменты можно покупать либо готовые, либо у супернадежного застройщика, — комментирует Николаев. — Этот тип жилья привлекателен своей ценой, обычно на 20% ниже, чем в аналогичном жилом доме»

В апартаментах нельзя прописаться на постояннной основе, хотя возможно оформить временную пятилетнюю регистрацию. На этот тип жилья не распространяются требования к застройщикам по оборудованию детской площадки, парковки у дома, зоны благоустройства.

По словам замруководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инны Тереховой, для новосибирского рынка жилья апартаменты уже не экзотика.

«Многие о них слышали, но далеко не все понимают, что именно это такое, — комментирует Терехова. — Настороженность, на мой взгляд, возникает от недостатка информации. По своему опыту могу сказать, что целенаправленных запросов спроса на такое жилье мало. Чтобы клиент принципиально искал апартаменты — это единичные случаи»

Кто покупает

«Богатые покупают апартаменты как жилье на рабочую неделю (так называемая «квартира для пиджака»), молодые как первую квартиру, — рассказывает Николаев. — Здесь же можно зарегистрировать офис».

По словам ведущего эксперта по новостройкам АН «КВАДРОТЕКА» Олега Исаева, в Новосибирске в основном апартаменты покупают под сдачу, для проживания — гораздо реже. «К примеру, в «JET» нарезка небольшая — проект изначально позиционировались как место для проживания молодого специалиста, — говорит Исаев. — Студии и однокомнатные в этом проекте продались хорошо, а вот 2-комнатные до сих пор еще есть в продаже (дом сдан почти год назад). Это значит, что для семей (тем более с детьми) данная недвижимость оказалась неудобна, хотя именно в расчете на детей застройщик специально создал большую игровую комнату на последнем этаже»

«Для себя апартаменты покупают молодые люди, которым нравится высокий уровень сервиса и множество разнообразных услуг, — клининг, прачечная, круглосуточная доставка продуктов, — комментирует Терехова. — Люди, у которых пока нет семьи, есть динамичная работа в центре мегаполиса».

Читать полную версию обзора: цены, перспективы, тенденции