Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика Индустриальный парк для немецких компаний хотят создать в Новосибирске 02:14  В Заксобрании рассказали об эффективности траты государственных денег 02:13  «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
Недвижимость, 11 июл 2017, 06:08
0
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
Сейчас рынок апартаментов представлен в Новосибирске несколькими строящимися проектами, но в перспективе их станет больше. РБК Новосибирск изучал особенности, тонкости и цены такого типа помещений
Фото: JET Apartments

Апартаменты — это не жилые помещения. По словам независимого аналитика рынка жилья Сергея Николаева, апартаменты возводятся там, где по нормативам невозможно построить полноценный жилой дом. Из их природы вытекает низкая защищенность дольщика при покупке апартаментов в строящемся доме по ФЗ-214. «Поэтому апартаменты можно покупать либо готовые, либо у супернадежного застройщика, — комментирует Николаев. — Этот тип жилья привлекателен своей ценой, обычно на 20% ниже, чем в аналогичном жилом доме»

В апартаментах нельзя прописаться на постояннной основе, хотя возможно оформить временную пятилетнюю регистрацию. На этот тип жилья не распространяются требования к застройщикам по оборудованию детской площадки, парковки у дома, зоны благоустройства.

По словам замруководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инны Тереховой, для новосибирского рынка жилья апартаменты уже не экзотика.

«Многие о них слышали, но далеко не все понимают, что именно это такое, — комментирует Терехова. — Настороженность, на мой взгляд, возникает от недостатка информации. По своему опыту могу сказать, что целенаправленных запросов спроса на такое жилье мало. Чтобы клиент принципиально искал апартаменты — это единичные случаи»

Кто покупает

«Богатые покупают апартаменты как жилье на рабочую неделю (так называемая «квартира для пиджака»), молодые как первую квартиру, — рассказывает Николаев. — Здесь же можно зарегистрировать офис».

По словам ведущего эксперта по новостройкам АН «КВАДРОТЕКА» Олега Исаева, в Новосибирске в основном апартаменты покупают под сдачу, для проживания — гораздо реже. «К примеру, в «JET» нарезка небольшая — проект изначально позиционировались как место для проживания молодого специалиста, — говорит Исаев. — Студии и однокомнатные в этом проекте продались хорошо, а вот 2-комнатные до сих пор еще есть в продаже (дом сдан почти год назад). Это значит, что для семей (тем более с детьми) данная недвижимость оказалась неудобна, хотя именно в расчете на детей застройщик специально создал большую игровую комнату на последнем этаже»

«Для себя апартаменты покупают молодые люди, которым нравится высокий уровень сервиса и множество разнообразных услуг, — клининг, прачечная, круглосуточная доставка продуктов, — комментирует Терехова. — Люди, у которых пока нет семьи, есть динамичная работа в центре мегаполиса».

Читать полную версию обзора: цены, перспективы, тенденции

Магазин исследований: аналитика по теме "Апартаменты", "Недвижимость"