Лента новостей
Все новости Новосибирск
Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Только восемь новосибирских депутатов выступили против пенсионной реформы 09:50  Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» В новосибирскую прокуратуру пожаловались на свалку медицинских отходов 07:31  Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество У «Сибмоста» снова сменился руководитель 06:26  Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
Недвижимость, 11 июл 2017, 06:08
0
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
Сейчас рынок апартаментов представлен в Новосибирске несколькими строящимися проектами, но в перспективе их станет больше. РБК Новосибирск изучал особенности, тонкости и цены такого типа помещений
Фото: JET Apartments

Апартаменты — это не жилые помещения. По словам независимого аналитика рынка жилья Сергея Николаева, апартаменты возводятся там, где по нормативам невозможно построить полноценный жилой дом. Из их природы вытекает низкая защищенность дольщика при покупке апартаментов в строящемся доме по ФЗ-214. «Поэтому апартаменты можно покупать либо готовые, либо у супернадежного застройщика, — комментирует Николаев. — Этот тип жилья привлекателен своей ценой, обычно на 20% ниже, чем в аналогичном жилом доме»

В апартаментах нельзя прописаться на постояннной основе, хотя возможно оформить временную пятилетнюю регистрацию. На этот тип жилья не распространяются требования к застройщикам по оборудованию детской площадки, парковки у дома, зоны благоустройства.

По словам замруководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инны Тереховой, для новосибирского рынка жилья апартаменты уже не экзотика.

«Многие о них слышали, но далеко не все понимают, что именно это такое, — комментирует Терехова. — Настороженность, на мой взгляд, возникает от недостатка информации. По своему опыту могу сказать, что целенаправленных запросов спроса на такое жилье мало. Чтобы клиент принципиально искал апартаменты — это единичные случаи»

Кто покупает

«Богатые покупают апартаменты как жилье на рабочую неделю (так называемая «квартира для пиджака»), молодые как первую квартиру, — рассказывает Николаев. — Здесь же можно зарегистрировать офис».

По словам ведущего эксперта по новостройкам АН «КВАДРОТЕКА» Олега Исаева, в Новосибирске в основном апартаменты покупают под сдачу, для проживания — гораздо реже. «К примеру, в «JET» нарезка небольшая — проект изначально позиционировались как место для проживания молодого специалиста, — говорит Исаев. — Студии и однокомнатные в этом проекте продались хорошо, а вот 2-комнатные до сих пор еще есть в продаже (дом сдан почти год назад). Это значит, что для семей (тем более с детьми) данная недвижимость оказалась неудобна, хотя именно в расчете на детей застройщик специально создал большую игровую комнату на последнем этаже»

«Для себя апартаменты покупают молодые люди, которым нравится высокий уровень сервиса и множество разнообразных услуг, — клининг, прачечная, круглосуточная доставка продуктов, — комментирует Терехова. — Люди, у которых пока нет семьи, есть динамичная работа в центре мегаполиса».

Читать полную версию обзора: цены, перспективы, тенденции

Магазин исследований: аналитика по теме "Апартаменты", "Недвижимость"