Лента новостей
Все новости Новосибирск
Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 15 фев, 22:03
Недвижимость ,  
0 
«Вкусные» места: перспективы и тонкости новосибирского рынка апартаментов
Сейчас рынок апартаментов представлен в Новосибирске несколькими строящимися проектами, но в перспективе их станет больше. РБК Новосибирск изучал особенности, тонкости и цены такого типа помещений
Фото: JET Apartments

Апартаменты — это не жилые помещения. По словам независимого аналитика рынка жилья Сергея Николаева, апартаменты возводятся там, где по нормативам невозможно построить полноценный жилой дом. Из их природы вытекает низкая защищенность дольщика при покупке апартаментов в строящемся доме по ФЗ-214. «Поэтому апартаменты можно покупать либо готовые, либо у супернадежного застройщика, — комментирует Николаев. — Этот тип жилья привлекателен своей ценой, обычно на 20% ниже, чем в аналогичном жилом доме»

В апартаментах нельзя прописаться на постояннной основе, хотя возможно оформить временную пятилетнюю регистрацию. На этот тип жилья не распространяются требования к застройщикам по оборудованию детской площадки, парковки у дома, зоны благоустройства.

По словам замруководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инны Тереховой, для новосибирского рынка жилья апартаменты уже не экзотика.

«Многие о них слышали, но далеко не все понимают, что именно это такое, — комментирует Терехова. — Настороженность, на мой взгляд, возникает от недостатка информации. По своему опыту могу сказать, что целенаправленных запросов спроса на такое жилье мало. Чтобы клиент принципиально искал апартаменты — это единичные случаи»

Кто покупает

«Богатые покупают апартаменты как жилье на рабочую неделю (так называемая «квартира для пиджака»), молодые как первую квартиру, — рассказывает Николаев. — Здесь же можно зарегистрировать офис».

По словам ведущего эксперта по новостройкам АН «КВАДРОТЕКА» Олега Исаева, в Новосибирске в основном апартаменты покупают под сдачу, для проживания — гораздо реже. «К примеру, в «JET» нарезка небольшая — проект изначально позиционировались как место для проживания молодого специалиста, — говорит Исаев. — Студии и однокомнатные в этом проекте продались хорошо, а вот 2-комнатные до сих пор еще есть в продаже (дом сдан почти год назад). Это значит, что для семей (тем более с детьми) данная недвижимость оказалась неудобна, хотя именно в расчете на детей застройщик специально создал большую игровую комнату на последнем этаже»

«Для себя апартаменты покупают молодые люди, которым нравится высокий уровень сервиса и множество разнообразных услуг, — клининг, прачечная, круглосуточная доставка продуктов, — комментирует Терехова. — Люди, у которых пока нет семьи, есть динамичная работа в центре мегаполиса».

Читать полную версию обзора: цены, перспективы, тенденции