Лента новостей
Все новости Новосибирск
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг Новосибирскую поликлинику возьмут как пример на федеральном уровне 23 окт, 21:36  СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика
Неизвестный Городецкий: шишки, Lexus и квартирный вопрос
Новосибирск, 11 июл 2017, 12:18
0
Неизвестный Городецкий: шишки, Lexus и квартирный вопрос
Губернатор Владимир Городецкий ушел в отпуск праздновать свой день рождения. В связи с этим событием РБК Новосибирск подобрал 11 интересных фактов о главе Новосибирской области
Фото: nso.ru

11 июля Городецкий отметил свой 69 день рождения. Политический «возраст» главы региона — 16 лет, почти, как у президента Владимира Путина. В 2001 году Городецкий был избран мэром Новосибирска, а в 2014 году — губернатором Новосибирской области. В последние годы он редко распространялся о своей личной жизни и прошлом, а вот во времена правления городом нередко давал интервью на эту тему.

Мечтал о полетах

В детстве Городецкий мечтал стать летчиком, а после школы всерьез задумывался поступать в летное училище.

«Космонавтом стать я не думал, а вот летчиком — это была мечта! Окончил я школу с серебряной медалью и был уверен, что поступлю в училище. С тремя моими друзьями мы поехали в Ачинск — поступать в Высшее военное летное училище. Но, ни они, ни я не прошли медицинскую комиссию. Тогда я решил попробовать поступить в Харьковский авиационный институт, здесь речь шла уже о гражданской авиации», — говорил Городецкий.

Но ему не хватило баллов для поступления в этот институт. Поэтому Городецкий вернулся в Брянск и поступил в Институт транспортного машиностроения.

Дружил с женой с седьмого класса

Выяснилось, что Городецкий дружил со своей женой Раей еще с седьмого класса школы.

«Я «поймал» ее солнечным зайчиком — направил на нее зеркальный лучик, а в ответ встретил ее взгляд. С этого все и началось. Так с седьмого класса мы начали дружить. Сначала это была просто дружба, потом увлечение, а потом и любовь. Окончив школу, я поступил в институт, Рая — в техникум. Техникум она закончила на год раньше меня, тогда я и подумал: пора жениться, а то уведут, — делился воспоминаниями Городецкий.

Фото: nso.ru

Первые заработки

Как признавался сам губернатор, первый заработок у него появился еще в школе. Городецкий рубил поваленные деревья на дрова и возил их в деревню Олсуфьево на санках. Кроме этого он сдавал зеленые шишки в местное лесничество.

«Я столько денег на этих шишках зарабатывал! , — рассказывал Городецкий, — Это уважение к труду я всегда старался передавать своим детям, поэтому уже в Новосибирске вместе с сыном мы строили дом, баню, и я очень радовался, глядя, с каким азартом он это делает».

Квартирный вопрос

В Новосибирск Городецкий приехал из-за квартиры. Как рассказывал сам губернатор, они с женой ждали ребенка и срочно требовалось хоть какое-то жилье. Единственным предприятием, которое предоставляло молодым специалистам общежитие, был промышленный комбинат стройиндустрии в Новосибирске.

«Мы поехали в столицу Сибири, хотя у нас здесь не было ни родных, ни близких: Уезжали с небольшим контейнером-трехтонником, почти никаких вещей не было. Родители купили нам тумбочку и диван, однокурсники подарили катушечный магнитофон «Днепр», который у нас до сих пор хранится, мы положили в контейнер два мешка картошки — вот и все. Приехали в Новосибирск, заселились в комнату площадью в шесть квадратных метров в пятикомнатной квартире на последнем этаже пятиэтажки», — говорил глава региона.

Фото: nso.ru

Наряжался в Деда Мороза

Рассказывая про семейные традиции празднования Нового года, Городецкий признавался, что сам бывал в роли Деда Мороза.

«И танцы бывают, и Дед Мороз со Снегурочкой. И сам бываю в роли Деда Мороза... Дарим подарки, обычно символические. Помню, сыну было лет 14, а он все верил, что ему Дед Мороз под елку подарок приносит», — говорил Городецкий.

«Заразил» семью лыжами

Глава региона ни раз отмечал свою любовь к спорту. Один из его любимых видов — лыжи.

«Я сам профессионально занимался лыжами, и сына увлек. Он кандидат в мастера спорта по биатлону, а у меня первый разряд по лыжам. Потом мы «заразили» лыжами и внуков. А сейчас все наше семейство катается на горных лыжах», — рассказывал губернатор.

Письмо Марии Лондон

На выборах мэра Новосибирска в 2004 году одним из конкурентов Городецкого был гендиректор НТН-4 Яков Лондон.

Журналистика телеканала НТН-4 Мария Лондон приглашала Городецкого на передачу «Точка зрения». В свою очередь жену Городецкого Раису возмутило это приглашение, и она написала открытое письмо Марии:

«Вы в каждом телесюжете, на протяжении нескольких месяцев, стараетесь дискредитировать моего мужа, накинулись и на сына. И все это ради того, чтобы Ваш муж (или не муж — мне это глубоко все равно) получил шанс стать мэром города. Вы утверждаете, что женщины — сильный пол. Не возражаю. Но думаю, что женское дело — прежде всего заботиться о семейном благе, уюте, хранить честь и достоинство семьи, растить детей. И грех, что вы забываете об этом. Вы говорите о моем муже как о человеке, мало сделавшем для города. Я, как никто другой, знаю, что он работает по 14-16 часов в сутки, что главная его забота — город, люди, живущие в нем...», — писала Раиса Городецкая.

Поддерживал «Монстрацию»

Популярная художественная акция «Монстрация» в последние годы проходила в Новосибирске «со скрипом», но в Городецкий, в период управления городом, называл «Монстрацию» «обыденным действием».

«Надо понимать, что 1 мая — государственный праздник, поэтому в этот день будут проходить на площади Ленина мероприятия, которые уже давно узаконены. Совместить и то и другое, с учетом, чтобы не нарушить жизнь города, не вызвать беспокойство жителей, — вот самое главное сегодня», — отмечал он.

Читайте по теме: Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?

Часы Городецкого

В 2015 году НГС публиковал материал о стоимости часов чиновников. Оказалось, что Городецкий носит швейцарские часы Zenith El Primero 36'000 VpH. Вероятная цена — около 600 тыс. руб. Как сообщил сам губернатор, это подарок сына и семьи на юбилей.

Машина со спецсигналом

Из высших чиновников области на машинах со спецсигналами могут ездить только полпред и губернатор. В рабочее время Городецкий передвигается на седане Lexus LS четвертого поколения. Супруге губернатора принадлежит Lexus RX450. Раньше губернатор ездил на Audi A8, которая впоследствии досталась мэру Анатолию Локтю.

Будет работать до 70 лет

11 июля Городецкому исполняется 69 лет. В свою «мэрскую» бытность он утверждал, что будет работать до 70 лет.

«Для себя решил: буду работать до 70 лет, независимо от того, когда закончатся полномочия мэра. Работу себе найду, надеюсь, здоровье позволит. Лежать на диване не собираюсь...», — говорил Городецкий.