Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика Илья Сачков: Новые методы доставки вирусов — это почти ракетостроение 00:56  СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт
Неизвестный Городецкий: шишки, Lexus и квартирный вопрос
Новосибирск, 11 июл 2017, 12:18
0
Неизвестный Городецкий: шишки, Lexus и квартирный вопрос
Губернатор Владимир Городецкий ушел в отпуск праздновать свой день рождения. В связи с этим событием РБК Новосибирск подобрал 11 интересных фактов о главе Новосибирской области
Фото: nso.ru

11 июля Городецкий отметил свой 69 день рождения. Политический «возраст» главы региона — 16 лет, почти, как у президента Владимира Путина. В 2001 году Городецкий был избран мэром Новосибирска, а в 2014 году — губернатором Новосибирской области. В последние годы он редко распространялся о своей личной жизни и прошлом, а вот во времена правления городом нередко давал интервью на эту тему.

Мечтал о полетах

В детстве Городецкий мечтал стать летчиком, а после школы всерьез задумывался поступать в летное училище.

«Космонавтом стать я не думал, а вот летчиком — это была мечта! Окончил я школу с серебряной медалью и был уверен, что поступлю в училище. С тремя моими друзьями мы поехали в Ачинск — поступать в Высшее военное летное училище. Но, ни они, ни я не прошли медицинскую комиссию. Тогда я решил попробовать поступить в Харьковский авиационный институт, здесь речь шла уже о гражданской авиации», — говорил Городецкий.

Но ему не хватило баллов для поступления в этот институт. Поэтому Городецкий вернулся в Брянск и поступил в Институт транспортного машиностроения.

Дружил с женой с седьмого класса

Выяснилось, что Городецкий дружил со своей женой Раей еще с седьмого класса школы.

«Я «поймал» ее солнечным зайчиком — направил на нее зеркальный лучик, а в ответ встретил ее взгляд. С этого все и началось. Так с седьмого класса мы начали дружить. Сначала это была просто дружба, потом увлечение, а потом и любовь. Окончив школу, я поступил в институт, Рая — в техникум. Техникум она закончила на год раньше меня, тогда я и подумал: пора жениться, а то уведут, — делился воспоминаниями Городецкий.

Фото: nso.ru

Первые заработки

Как признавался сам губернатор, первый заработок у него появился еще в школе. Городецкий рубил поваленные деревья на дрова и возил их в деревню Олсуфьево на санках. Кроме этого он сдавал зеленые шишки в местное лесничество.

«Я столько денег на этих шишках зарабатывал! , — рассказывал Городецкий, — Это уважение к труду я всегда старался передавать своим детям, поэтому уже в Новосибирске вместе с сыном мы строили дом, баню, и я очень радовался, глядя, с каким азартом он это делает».

Квартирный вопрос

В Новосибирск Городецкий приехал из-за квартиры. Как рассказывал сам губернатор, они с женой ждали ребенка и срочно требовалось хоть какое-то жилье. Единственным предприятием, которое предоставляло молодым специалистам общежитие, был промышленный комбинат стройиндустрии в Новосибирске.

«Мы поехали в столицу Сибири, хотя у нас здесь не было ни родных, ни близких: Уезжали с небольшим контейнером-трехтонником, почти никаких вещей не было. Родители купили нам тумбочку и диван, однокурсники подарили катушечный магнитофон «Днепр», который у нас до сих пор хранится, мы положили в контейнер два мешка картошки — вот и все. Приехали в Новосибирск, заселились в комнату площадью в шесть квадратных метров в пятикомнатной квартире на последнем этаже пятиэтажки», — говорил глава региона.

Фото: nso.ru

Наряжался в Деда Мороза

Рассказывая про семейные традиции празднования Нового года, Городецкий признавался, что сам бывал в роли Деда Мороза.

«И танцы бывают, и Дед Мороз со Снегурочкой. И сам бываю в роли Деда Мороза... Дарим подарки, обычно символические. Помню, сыну было лет 14, а он все верил, что ему Дед Мороз под елку подарок приносит», — говорил Городецкий.

«Заразил» семью лыжами

Глава региона ни раз отмечал свою любовь к спорту. Один из его любимых видов — лыжи.

«Я сам профессионально занимался лыжами, и сына увлек. Он кандидат в мастера спорта по биатлону, а у меня первый разряд по лыжам. Потом мы «заразили» лыжами и внуков. А сейчас все наше семейство катается на горных лыжах», — рассказывал губернатор.

Письмо Марии Лондон

На выборах мэра Новосибирска в 2004 году одним из конкурентов Городецкого был гендиректор НТН-4 Яков Лондон.

Журналистика телеканала НТН-4 Мария Лондон приглашала Городецкого на передачу «Точка зрения». В свою очередь жену Городецкого Раису возмутило это приглашение, и она написала открытое письмо Марии:

«Вы в каждом телесюжете, на протяжении нескольких месяцев, стараетесь дискредитировать моего мужа, накинулись и на сына. И все это ради того, чтобы Ваш муж (или не муж — мне это глубоко все равно) получил шанс стать мэром города. Вы утверждаете, что женщины — сильный пол. Не возражаю. Но думаю, что женское дело — прежде всего заботиться о семейном благе, уюте, хранить честь и достоинство семьи, растить детей. И грех, что вы забываете об этом. Вы говорите о моем муже как о человеке, мало сделавшем для города. Я, как никто другой, знаю, что он работает по 14-16 часов в сутки, что главная его забота — город, люди, живущие в нем...», — писала Раиса Городецкая.

Поддерживал «Монстрацию»

Популярная художественная акция «Монстрация» в последние годы проходила в Новосибирске «со скрипом», но в Городецкий, в период управления городом, называл «Монстрацию» «обыденным действием».

«Надо понимать, что 1 мая — государственный праздник, поэтому в этот день будут проходить на площади Ленина мероприятия, которые уже давно узаконены. Совместить и то и другое, с учетом, чтобы не нарушить жизнь города, не вызвать беспокойство жителей, — вот самое главное сегодня», — отмечал он.

Читайте по теме: Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?

Часы Городецкого

В 2015 году НГС публиковал материал о стоимости часов чиновников. Оказалось, что Городецкий носит швейцарские часы Zenith El Primero 36'000 VpH. Вероятная цена — около 600 тыс. руб. Как сообщил сам губернатор, это подарок сына и семьи на юбилей.

Машина со спецсигналом

Из высших чиновников области на машинах со спецсигналами могут ездить только полпред и губернатор. В рабочее время Городецкий передвигается на седане Lexus LS четвертого поколения. Супруге губернатора принадлежит Lexus RX450. Раньше губернатор ездил на Audi A8, которая впоследствии досталась мэру Анатолию Локтю.

Будет работать до 70 лет

11 июля Городецкому исполняется 69 лет. В свою «мэрскую» бытность он утверждал, что будет работать до 70 лет.

«Для себя решил: буду работать до 70 лет, независимо от того, когда закончатся полномочия мэра. Работу себе найду, надеюсь, здоровье позволит. Лежать на диване не собираюсь...», — говорил Городецкий.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.