Врачи станции скорой помощи Новосибирска фиксируют 5-6 инфарктов в день
По данным службы скорой помощи, в 2022 году в Новосибирске с подозрением на инфаркт госпитализировано 10 тыс. человек. Как сообщает пресс-служба областного Минздрава, из них почти 2 тыс. диагнозов подтвердилось. Врачи фиксируют ежедневно по пять-шесть инфарктов. Основная группа риска – мужчины от 40 до 60 лет.
По словам врача скорой помощи из Новосибирска Ольги Литвиновой, инфаркт миокарда молодеет «Раньше у молодых людей редко диагностировали инфаркт, и это были пациенты с нарушением обмена веществ или наследственной предрасположенностью. Теперь инфаркт у мужчины 35-38 лет — не редкость», — говорит Литвинова.
Как уточнили РБК Новосибирск в пресс-службе Минздрава по региону, по данным службы скорой помощи за 2021 год в административном центре с подозрением на инфаркт было госпитализировано более 9,3 тыс. человек. Диагноз подтвердился у 1,8 тыс. человек. В 2020 году с подозрением на инфаркт госпитализировали 8,7 тыс. человек, с инфарктом — 1,7 тыс. человек.
Врачи отмечают, что причиной могут быть стрессы, неправильное питание с обилием жирной, жареной и сладкой пищи, а также гиподинамия и вредные привычки.
Кандидат медицинских наук, эксперт по организации санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов отмечает, что сердечно-сосудистые катастрофы, как в регионе, так и в целом по стране входят в число лидеров по структуре заболеваемости. «Сердце — один из самых напряженно работающих органов, даже небольшие отклонения в кровоснабжении получают быстрое развитие и перерождение в то или иное заболевание. Сбой в кровоснабжении приводит к гипоксии, затем — к ишемии и некрозу при неблагоприятном развитии, а после — к инфаркту», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск собеседник.
По его словам основными причинами проблем, которые вызывают сбои в работе органа, являются неправильное питание и стресс. «Правильно питаясь, мы снабжаем сердце минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами. В то время как при неправильном питании остаемся в дефиците, что оказывает негативное влияние. У нас экспансия кокосовых и пальмовых жиров, которые используют, например, при изготовлении молочной продукции. Это ведет к нарушениям обмена холестерина, жиров и влечет за собой постепенную закупорку сосудов. Если говорить о стрессе, то работа всего нашего организма регулируется с помощью нервной системы. Любой стресс, особенно хронический, оказывается дизрегулирующее влияние, что опять же приводит к гипоксии. Если неправильно питание планомерно приводит к проблемам, то стресс намного быстрее ускоряет развитие сердечно-сосудистых катастроф», — пояснил Новоселов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте