Лента новостей
Все новости Новосибирск
Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27
Новосибирск ,  
0 
Прокурор пояснил, почему в Новосибирске мало оправдательных приговоров
За первое полугодие текущего года региональные суды освободили от уголовной ответственности 8 человек. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие
Фото: ic.pics.livejournal.com

Как рассказал главный прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев в интервью, за первые шесть месяцев этого года региональные суды освободили от уголовной ответственности по реабилитирующим причинам 8 человек, что составляет 0,001 % от общего числа рассмотренных судебных дел. Данный показатель равен прошлогоднему за аналогичный период, а также является наименьшим за последнее десятилетие.

Как отметил Фалилеев, в отношении двух оправданных приговоры были обжалованы в апелляционном порядке и не вступили в законную силу. Кроме того, по апелляционным представлениям государственных обвинителей были отменены три оправдательных приговора, уголовные дела были отправлены на новые судебные рассмотрения.

«В сложившейся российской уголовно-процессуальной системе ожидать большого количества оправдательных приговоров нелепо. А тем более, списывать их объем на зависимость судов от правоохранительных органов — невежественно.

В России такая система: дело, которое подлежит оправданию, никогда не дойдет до суда. Никто не заинтересован в том, чтобы направить вымышленное дело в суд. Ни один руководитель не станет брать на себя ответственность и подписывать заведомо неправосудное дело», — считает прокурор. 

По словам Фалилеева, уголовные дела проходят жесткий контроль, попадая в прокуратуру. Прокуроры не берут на себя ответственность отправлять в суды дела без доказательств или с недостаточными доказательствами. Из-за этого до суда доходят только те дела, по которым у прокурора есть уверенность, что будет вынесен обвинительный приговор.