Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57
Недвижимость ,  
0 
Ипотека: упадут ли ставки осенью
На днях руководитель Сбербанка Герман Греф допустил падение ставок по ипотеке ниже 10%. РБК Новосибирск изучал, как обстоит ситуация в Новосибирске и стоит ли ждать улучшения условий
Фото: pixabay.com

Летом во всех банках произошло улучшение условий выдачи ипотечных кредитов: снизились ставки, банки понижали первоначальный взнос.

В результате объемы выдачи кредитов пошли вверх. «В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный. Только за первое полугодие 2017 года Новосибирским отделением Сбербанка было выдано жилищных кредитов на общую сумму 7,8 млрд рублей, что на 28% превышает показатель прошлого года за аналогичный период», — отметила Мария Воронова, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Новосибирского отделения Сбербанка.

Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка ипотечные условия «потеплели» практически во всех банках Новосибирска. При этом один из источников РБК Новосибирск в среде риэлторов сообщил, что не всегда ставки, заявленные в рекламе, находят закрепление в конкретных договорах. «Заявляются проценты от 9%, а в одобренных кредитных решениях люди могут увидеть и 12, и 13%.

Сейчас, по нашим наблюдениям, есть смысл подавать заявки и в три, и в четыре банка, и зачастую локальный банк предлагает более выгодные конечные условия, чем лидеры рынка», — сообщил спикер.

Ипотека растет

По словам Ирина Ярыговой, начальника отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка, за первое полугодие в банке выдали более чем в 3 раза больше ипотек, чем за аналогичный период 2016 года. «Наиболее популярны программы рефинансирования и приобретение квартиры на вторичном рынке», — говорит Ярыгова.

ВТБ24 отмечает двадцатипроцентный​ рост выдач по ипотеке. «Примерно 60% приходится на вторичку и 40% — на первичку, — рассказывает представитель пресс-службы банка. — Это один из признаков стабильного рынка. Когда запускаются специальные ипотечные программы для приобретения жилья в новостройках, тогда происходит рост доли ипотеки на первичку. Сейчас же на стабильном рынке мы наблюдаем растущий спрос на рынке вторичного жилья».

Что берут

По словам Ярыговой, в сибирском Райффайзенбанке средняя сумма кредита — 1 680 000 рублей, средний срок кредита — 15 лет, размер первоначального взноса — 15%. В ВТБ24 уверены, что средний чек по ипотеке не покажет особого роста до конца года.

При этом по сравнению с прошлым годом, по данным Объединенного кредитного бюро, размер ипотечного кредита вырос на 10%. Повышение размера кредита, а значит, и стоимости приобретаемого жилья на фоне падения ставки по кредиту — один из трендов рынка.

Уровень одобряемости ипотеки, по словам представителя ВТБ24, остается неизменным много лет. «Процент одобрений по ипотечным кредитам составляет у нас около 70%», — говорит представитель ВТБ24. «Сейчас банки настольно лояльны, что готовы принимать справку по форме банка от других банков», — делится наблюдениями руководитель службы ипотеки ФРК «ЭТАЖИ» в Новосибирске Екатерина Остапюк.

Еще один тренд — продолжающийся рост сделок на вторичном рынке. Упавшие цены на недвижимость привели к тому, что вторичный рынок составляет мощную конкуренцию первичному. Сейчас цены и там и там зачастую находятся на одном уровне на жилье в одной локации.

Также в банках отмечают увеличение сделок по программе рефинансирования кредитов, выданных 2-3 года назад. Руководитель службы ипотеки ФРК «ЭТАЖИ» в Новосибирске Екатерина Остапюк называет рефинансирование «хитом лета-2017». Такие кредиты составляют порядка 40% в нашем ежемесячном объеме выдач», — комментирует Ярыгова

«Также в числе тенденций и новинок на рынке ипотечных продуктов этого года назову ипотечные каникулы, когда до сдачи дома по условиям договора можно платить половину от обычного платежа, — рассказывает Остапюк. — Также популярны программы использования материнского капитала в качестве первоначального взноса, «закладывание» ремонта в ипотеку, программы с преференциями от банков для клиентов агентств недвижимости»

Будет ли еще дешевле

О том, что падение ставок может продолжиться, еще в августе сообщал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, подтвердивший, что ЦБ не исключил движения ставки вниз: «Понятно, что по мере того, как инфляция будет закрепляться ниже 4%, возможности для дальнейшего снижения ставки, конечно, будут присутствовать» — пояснил Орешкин.

В начале сентября подобный прогноз подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. «Инфляция снижается даже более быстрым темпом, чем предполагали, поэтому, я думаю, будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования и, соответственно, ипотечные ставки», — сообщил Греф.

Глава АИЖК Александр Плутник на Восточном экономическом форуме сообщил в комментарии «Российской газете», что скоро на рынке могут появиться ипотечные продукты под 7% годовых. «К такой ставке мы можем прийти гораздо быстрее, чем думаем, на горизонте трех лет и даже меньше», — сообщил Плутник.

С перспективами снижения ставок связан еще один тренд — по словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев. Плутник из АИЖК призывает брать ипотечные кредиты уже сейчас, а потом, если ставки продолжат движение вниз, его рефинансировать.

Спецпроект РБК+ «Недвижимость Новосибирска»

Квартира «в десятку»: чем манят покупателей застройщики дорогого жилья
Продажа квартиры: как выставить цену правильно