Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Новосибирским хакерам за взлом почты компаний грозит 10 лет заключения 21:43  Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Власти региона рассказали о деталях новой системы обращения с мусором 21:23  Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика
Ипотека: упадут ли ставки осенью
Недвижимость, 11 сен 2017, 09:08
0
Ипотека: упадут ли ставки осенью
На днях руководитель Сбербанка Герман Греф допустил падение ставок по ипотеке ниже 10%. РБК Новосибирск изучал, как обстоит ситуация в Новосибирске и стоит ли ждать улучшения условий
Фото: pixabay.com

Летом во всех банках произошло улучшение условий выдачи ипотечных кредитов: снизились ставки, банки понижали первоначальный взнос.

В результате объемы выдачи кредитов пошли вверх. «В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный. Только за первое полугодие 2017 года Новосибирским отделением Сбербанка было выдано жилищных кредитов на общую сумму 7,8 млрд рублей, что на 28% превышает показатель прошлого года за аналогичный период», — отметила Мария Воронова, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Новосибирского отделения Сбербанка.

Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка ипотечные условия «потеплели» практически во всех банках Новосибирска. При этом один из источников РБК Новосибирск в среде риэлторов сообщил, что не всегда ставки, заявленные в рекламе, находят закрепление в конкретных договорах. «Заявляются проценты от 9%, а в одобренных кредитных решениях люди могут увидеть и 12, и 13%.

Сейчас, по нашим наблюдениям, есть смысл подавать заявки и в три, и в четыре банка, и зачастую локальный банк предлагает более выгодные конечные условия, чем лидеры рынка», — сообщил спикер.

Ипотека растет

По словам Ирина Ярыговой, начальника отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка, за первое полугодие в банке выдали более чем в 3 раза больше ипотек, чем за аналогичный период 2016 года. «Наиболее популярны программы рефинансирования и приобретение квартиры на вторичном рынке», — говорит Ярыгова.

ВТБ24 отмечает двадцатипроцентный​ рост выдач по ипотеке. «Примерно 60% приходится на вторичку и 40% — на первичку, — рассказывает представитель пресс-службы банка. — Это один из признаков стабильного рынка. Когда запускаются специальные ипотечные программы для приобретения жилья в новостройках, тогда происходит рост доли ипотеки на первичку. Сейчас же на стабильном рынке мы наблюдаем растущий спрос на рынке вторичного жилья».

Что берут

По словам Ярыговой, в сибирском Райффайзенбанке средняя сумма кредита — 1 680 000 рублей, средний срок кредита — 15 лет, размер первоначального взноса — 15%. В ВТБ24 уверены, что средний чек по ипотеке не покажет особого роста до конца года.

При этом по сравнению с прошлым годом, по данным Объединенного кредитного бюро, размер ипотечного кредита вырос на 10%. Повышение размера кредита, а значит, и стоимости приобретаемого жилья на фоне падения ставки по кредиту — один из трендов рынка.

Уровень одобряемости ипотеки, по словам представителя ВТБ24, остается неизменным много лет. «Процент одобрений по ипотечным кредитам составляет у нас около 70%», — говорит представитель ВТБ24. «Сейчас банки настольно лояльны, что готовы принимать справку по форме банка от других банков», — делится наблюдениями руководитель службы ипотеки ФРК «ЭТАЖИ» в Новосибирске Екатерина Остапюк.

Еще один тренд — продолжающийся рост сделок на вторичном рынке. Упавшие цены на недвижимость привели к тому, что вторичный рынок составляет мощную конкуренцию первичному. Сейчас цены и там и там зачастую находятся на одном уровне на жилье в одной локации.

Также в банках отмечают увеличение сделок по программе рефинансирования кредитов, выданных 2-3 года назад. Руководитель службы ипотеки ФРК «ЭТАЖИ» в Новосибирске Екатерина Остапюк называет рефинансирование «хитом лета-2017». Такие кредиты составляют порядка 40% в нашем ежемесячном объеме выдач», — комментирует Ярыгова

«Также в числе тенденций и новинок на рынке ипотечных продуктов этого года назову ипотечные каникулы, когда до сдачи дома по условиям договора можно платить половину от обычного платежа, — рассказывает Остапюк. — Также популярны программы использования материнского капитала в качестве первоначального взноса, «закладывание» ремонта в ипотеку, программы с преференциями от банков для клиентов агентств недвижимости»

Будет ли еще дешевле

О том, что падение ставок может продолжиться, еще в августе сообщал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, подтвердивший, что ЦБ не исключил движения ставки вниз: «Понятно, что по мере того, как инфляция будет закрепляться ниже 4%, возможности для дальнейшего снижения ставки, конечно, будут присутствовать» — пояснил Орешкин.

В начале сентября подобный прогноз подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. «Инфляция снижается даже более быстрым темпом, чем предполагали, поэтому, я думаю, будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования и, соответственно, ипотечные ставки», — сообщил Греф.

Глава АИЖК Александр Плутник на Восточном экономическом форуме сообщил в комментарии «Российской газете», что скоро на рынке могут появиться ипотечные продукты под 7% годовых. «К такой ставке мы можем прийти гораздо быстрее, чем думаем, на горизонте трех лет и даже меньше», — сообщил Плутник.

С перспективами снижения ставок связан еще один тренд — по словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев. Плутник из АИЖК призывает брать ипотечные кредиты уже сейчас, а потом, если ставки продолжат движение вниз, его рефинансировать.

Спецпроект РБК+ «Недвижимость Новосибирска»

Квартира «в десятку»: чем манят покупателей застройщики дорогого жилья
Продажа квартиры: как выставить цену правильно

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"