Перейти к основному контенту
Недвижимость ,  
0 

Ипотека: упадут ли ставки осенью

На днях руководитель Сбербанка Герман Греф допустил падение ставок по ипотеке ниже 10%. РБК Новосибирск изучал, как обстоит ситуация в Новосибирске и стоит ли ждать улучшения условий
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Летом во всех банках произошло улучшение условий выдачи ипотечных кредитов: снизились ставки, банки понижали первоначальный взнос.

В результате объемы выдачи кредитов пошли вверх. «В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный. Только за первое полугодие 2017 года Новосибирским отделением Сбербанка было выдано жилищных кредитов на общую сумму 7,8 млрд рублей, что на 28% превышает показатель прошлого года за аналогичный период», — отметила Мария Воронова, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Новосибирского отделения Сбербанка.

Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка ипотечные условия «потеплели» практически во всех банках Новосибирска. При этом один из источников РБК Новосибирск в среде риэлторов сообщил, что не всегда ставки, заявленные в рекламе, находят закрепление в конкретных договорах. «Заявляются проценты от 9%, а в одобренных кредитных решениях люди могут увидеть и 12, и 13%.

Сейчас, по нашим наблюдениям, есть смысл подавать заявки и в три, и в четыре банка, и зачастую локальный банк предлагает более выгодные конечные условия, чем лидеры рынка», — сообщил спикер.

Ипотека растет

По словам Ирина Ярыговой, начальника отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка, за первое полугодие в банке выдали более чем в 3 раза больше ипотек, чем за аналогичный период 2016 года. «Наиболее популярны программы рефинансирования и приобретение квартиры на вторичном рынке», — говорит Ярыгова.

ВТБ24 отмечает двадцатипроцентный​ рост выдач по ипотеке. «Примерно 60% приходится на вторичку и 40% — на первичку, — рассказывает представитель пресс-службы банка. — Это один из признаков стабильного рынка. Когда запускаются специальные ипотечные программы для приобретения жилья в новостройках, тогда происходит рост доли ипотеки на первичку. Сейчас же на стабильном рынке мы наблюдаем растущий спрос на рынке вторичного жилья».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Что берут

По словам Ярыговой, в сибирском Райффайзенбанке средняя сумма кредита — 1 680 000 рублей, средний срок кредита — 15 лет, размер первоначального взноса — 15%. В ВТБ24 уверены, что средний чек по ипотеке не покажет особого роста до конца года.

При этом по сравнению с прошлым годом, по данным Объединенного кредитного бюро, размер ипотечного кредита вырос на 10%. Повышение размера кредита, а значит, и стоимости приобретаемого жилья на фоне падения ставки по кредиту — один из трендов рынка.

Уровень одобряемости ипотеки, по словам представителя ВТБ24, остается неизменным много лет. «Процент одобрений по ипотечным кредитам составляет у нас около 70%», — говорит представитель ВТБ24. «Сейчас банки настольно лояльны, что готовы принимать справку по форме банка от других банков», — делится наблюдениями руководитель службы ипотеки ФРК «ЭТАЖИ» в Новосибирске Екатерина Остапюк.

Еще один тренд — продолжающийся рост сделок на вторичном рынке. Упавшие цены на недвижимость привели к тому, что вторичный рынок составляет мощную конкуренцию первичному. Сейчас цены и там и там зачастую находятся на одном уровне на жилье в одной локации.

Также в банках отмечают увеличение сделок по программе рефинансирования кредитов, выданных 2-3 года назад. Руководитель службы ипотеки ФРК «ЭТАЖИ» в Новосибирске Екатерина Остапюк называет рефинансирование «хитом лета-2017». Такие кредиты составляют порядка 40% в нашем ежемесячном объеме выдач», — комментирует Ярыгова

«Также в числе тенденций и новинок на рынке ипотечных продуктов этого года назову ипотечные каникулы, когда до сдачи дома по условиям договора можно платить половину от обычного платежа, — рассказывает Остапюк. — Также популярны программы использования материнского капитала в качестве первоначального взноса, «закладывание» ремонта в ипотеку, программы с преференциями от банков для клиентов агентств недвижимости»

Будет ли еще дешевле

О том, что падение ставок может продолжиться, еще в августе сообщал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, подтвердивший, что ЦБ не исключил движения ставки вниз: «Понятно, что по мере того, как инфляция будет закрепляться ниже 4%, возможности для дальнейшего снижения ставки, конечно, будут присутствовать» — пояснил Орешкин.

В начале сентября подобный прогноз подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. «Инфляция снижается даже более быстрым темпом, чем предполагали, поэтому, я думаю, будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования и, соответственно, ипотечные ставки», — сообщил Греф.

Глава АИЖК Александр Плутник на Восточном экономическом форуме сообщил в комментарии «Российской газете», что скоро на рынке могут появиться ипотечные продукты под 7% годовых. «К такой ставке мы можем прийти гораздо быстрее, чем думаем, на горизонте трех лет и даже меньше», — сообщил Плутник.

С перспективами снижения ставок связан еще один тренд — по словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев. Плутник из АИЖК призывает брать ипотечные кредиты уже сейчас, а потом, если ставки продолжат движение вниз, его рефинансировать.

Спецпроект РБК+ «Недвижимость Новосибирска»

Квартира «в десятку»: чем манят покупателей застройщики дорогого жилья
Продажа квартиры: как выставить цену правильно

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Новосибирск
В Москве полицией задержан председатель новосибирского общества глухих Новосибирск, 07:15 
ФСБ выдала предупреждение работнику мэрии за нарушение закона о гостайне Новосибирск, 07:03 
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
В Новосибирской области выдача автокредитов выросла на 63% Новосибирск, 05:32 
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину дел против руководства общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10