Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18
Новосибирск ,  
0 
В Заксобрании раскритиковали стратегию развития Новосибирской области
Депутатов Заксобрания не устроило отсутствие конкретных мероприятий по улучшению жизни в Новосибирской области
депутаты Денис Субботин и Анатолий Григорьев (Фото: zsnso.ru)

Депутаты Законодательного собрания области не приняли проект «Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года». Документ был подготовлен региональным министерством экономического развития.

Стратегия развития региона

Заместитель министра экономического развития Виталий Шовтак представлял стратегию развития региона на комитете Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Шовтак добавил, что Новосибирская область должна добиться снижения уровня бедности до 4,5%, увеличение продолжительности жизни до 80 лет. В 2,2 раза должна вырасти реальная начисленная заработная плата; 100% сельских жителей должны быть обеспечены доступом к современным услугам связи.

В 2030 году среднегодовая численность постоянного населения области вырастет до 3 млн человек. При этом валовый региональный продукт вырастет в два раза — до 3,6 трлн руб., реальный рост инвестиций должен увеличиться более чем в 3 раза.

Замминистра также озвучил показатели, которые должны быть достигнуты в сельском хозяйстве. Так, объем производства сельхозпродукции должен увеличиться в 1,7 раза. Производство экологически чистых качественных продуктов питания должно обеспечить продовольственную безопасность области и возможности экспорта, который возрастет в 3 раза в сравнении с 2018 годом.

«Это стратегический документ, и он не должен быть детализирован до уровня очень узких конкретных мероприятий. Они содержатся в государственных программах. План реализации госпрограмм содержит мероприятия на 100, на 200 страниц, если бы мы полностью транслировали все непосредственные мероприятия в план, то это был бы очень неповоротливый документ, некий фолиант, который даже читать невозможно было бы», — рассказал Шовтак.

Критика депутатов

Народные избранники план раскритиковали. По мнению депутатов, документ не учитывает реальные проблемы населения региона, включая сельских жителей, и не предлагает их решение.

«Это не план, это детализация стратегии. Плана, по сути, нет. «Развитие экспорта», вот что это за мероприятие? Вот сказали бы, что прокопаете канал, по которому будут ходить корабли, вот это мероприятие. Я своим избирателям этого объяснить не смогу», — рассказал зампред комитета Денис Субботин.

«У меня складывается мнение, что план — это больше политический документ. Но если так, то он на сегодняшний день абсолютно не отражает реалии жителей нашей области, — считает зампредседателя комитета Роман Яковлев. — Я призываю к тому, чтобы мы видели реальную картину, анализировали ее и предпринимали реальные действия, чтобы по каждому из направлений было реальное улучшение».

Критические замечания в адрес проекта плана высказал депутат Анатолий Жуков, назвав одну из больных для сельской местности тем — безработицу и одновременно отсутствие специалистов: «Проблема стратегическая. А где решение?»

В конце обсуждения председатель профильного комитета Олег Подойма предложил голосовать за принятие стратегии развития с учетом замечаний депутатов для его дальнейшей доработки. Депутаты проголосовали против.

Большинством голосов комитет поддержал предложение образовать рабочую группу, которая совместно с министерством экономического развития и министерством сельского хозяйства проработает замечания депутатов. Вопрос будет рассмотрен комитетом повторно.