Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
УЕФА решил не отстранять польского арбитра от финала ЛЧ после скандала Спорт, 14:05
Как выглядят изъятые полицией фаршированные наркотиками караси. Видео Общество, 14:00
«Москвич» объяснил повышение цен на свои автомобили Авто, 14:00
Почему днем пить алкоголь может быть опаснее, чем вечером Pro, 13:56
Отчет: венчурные инвестиции в криптофирмы в 2023 году составили $3,8 млрд Крипто, 13:53
Блинкен заявил о риске «потемкинского мира» на Украине Политика, 13:52
Почему в Новосибирске перенесли начало купального сезона Новосибирск, 13:50 
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Полиция изъяла оружие и боеприпасы в Подмосковье Общество, 13:48
Власти США предостерегли от конкуренции с Китаем инструментами прошлого Политика, 13:43
В «Спартаке» назвали фантазиями слова игрока ЦСКА об уханье Соболева Спорт, 13:40
Рогов сообщил об окончании формирования группировок ВСУ на Запорожье Политика, 13:39
В Красноярском крае спасатели привлекли вертолет для тушения лесопилки Общество, 13:32
Удар по морскому порту в Бердянске. Фоторепортаж Политика, 13:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:23
Новосибирск ,  
0 

Аудиторы нашли нарушения в жилищной поддержке в Новосибирской области

Работники администраций и муниципальных учреждений или члены их семей оформлялись на работу в организации аграрно-промышленного комплекса (АПК) для получения жилищной субсидии

Контрольно-счетная палата Новосибирской области (КСП) выявила нарушения при использовании бюджетных средств, направленных на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новосибирской области» в 2017-2018 годах. Доклад КСП был озвучен на заседании аграрного комитета Заксобрания Новосибирской области.

В частотности, аудиторы выявили, что средства до граждан доходили с опозданием. «Проверкой установлено, что в 2017 году средства перечислялись администрациями районов на счета получателей социальных выплат со значительным нарушением установленного срока: в Маслянинском (от 12 до 53 дней), в Черепановском (от 7 до 42 дней), в Венгеровском (от 13 до 21 дня)», — говорится в докладе КСП.

Также были выявлены нарушения при формировании сводных списков, отсутствие уведомления граждан об их участии в программе. Кроме того, не проводились в полном объеме проверки правильности оформления представленных заявителями документов и достоверности содержащихся в них сведений.

«В результате, в нарушение типового положения два заявителя, необоснованно признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, незаконно получили социальные выплаты на 2,36 млн руб.», — сказано в отчете аудиторов.

В докладе говорится, что ответственными лицами не проводились проверки стоимости и площади жилья, построенного участниками госпрограммы, после предоставления социальной выплаты. «В результате, подлежит возврату излишне выплаченная сумма социальной выплаты в размере 579,2 тыс. руб. шестью участниками госпрограммы», — отметили в счетной палате.

Более сотни участников (15% от всех получателей) допустили нарушения обязательств программы. Из них 88 человек не исполнили условие трудоустройства в АПК и социальной сфере.

В период с 2012 по 2018 гг. получили социальные выплаты 808 молодых семей и молодых специалистов из 29 районов, которые, имея приоритет в получении поддержки, должны работать не менее 5 лет в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы.

Отсутствие контроля за исполнением условий оказания государственной поддержки молодым семьям и молодым специалистам не способствует достижению установленной цели госпрограммы по обеспечению кадрами сельскохозяйственного производства и социальной сферы на селе.

«Работники администраций и муниципальных учреждений или члены их семей перед формированием сводного списка оформлялись на работу в организации АПК для попадания в более приоритетную категорию участников программы. В результате не получают социальную выплату другие граждане, имеющие приоритетное право на получение социальных выплат», — отметила докладчик Саблина.

Замечания КСП были направлены в областное министерство сельского хозяйства и районные администрации. Депутаты приняли отчет, отметив необходимость детальной проработки причин выявленных нарушений.

РБК Новосибирск направил запрос в правительство региона с просьбой прокомментировать итоги проверки КСП.

Авторы