Перейти к основному контенту
Синхротрон ,  
0 

Ученые спрогнозировали срывы срока строительства СКИФ в Новосибирске

Фото: ведомостинсо.рф
Фото: ведомостинсо.рф

Двукратное увеличение мощности источника синхротронного излучения приведет к срыву сроков центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра. На данный момент строительство объекта планируется завершить в 2024 году. 

Ранее представители Курчатовского института предложили увеличить мощность новосибирского синхротрона с запланированных проектом 3 Гигаэлектронвольт (ГэВ) до 6 ГэВ.

«В соответствии с международной практикой, такой источник (с энергией 6 ГэВ) может быть спроектирован и построен только за 8-10 лет. <...> По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП "СКИФ" в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведет к срыву сроков выполнения нацпроекта "Наука" и нереализации поручения президента "О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований», — цитирует ТАСС текст сообщения ЦКП.

Представители СКИФ отметили, что проект ЦКП уже согласован с отечественными и зарубежными коллегами. Кроме того, ЦКП эффективен с точки капиталовложений. В начале этого года стоимость строительства СКИФ оценивалась в 37 млрд руб. Также представители ЦКП подчеркнули, что проект разработки создан с учетом российских нужд и поможет развить научно-производственную базу, конкурентную на рынке, благодаря размещению производства в России. В конце августа заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Рыжиков заявил, что строительство СКИФ поможет ускорить производство вакцин и лекарств, актуальных для России.

На данный момент подготовлены эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры и исходные данные для проектирования, Минобрнауки РФ согласовало задание на строительство ЦКП. Кроме того, Росимущество выделило в Кольцово в бессрочное пользование земельный участок площадью 24 га для строительства ЦКП «СКИФ».

Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках нацпроекта «Наука». Установка относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. На данный момент в мире есть два аналога СКИФ — источник синхротронного излучения MAX IV (Швеция) и источник «Сириус» (Бразилия). Начало строительства СКИФ запланировано на 2021 год. Завершение — в 2024 году. Ранее министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев назвал СКИФ «одним из флагманских проектов “Академгородка 2:0».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и Aurus Политика, 17:15
ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20