Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лавров пообещал решить проблему с выборами 2020 года в США Общество, 14:30 В Тюменской области курсант военного училища умер от менингита Общество, 14:29 Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн Общество, 14:22 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51
Новосибирск ,  
0 
Ученые спрогнозировали срывы срока строительства СКИФ в Новосибирске
Фото: ведомостинсо.рф

Двукратное увеличение мощности источника синхротронного излучения приведет к срыву сроков центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра. На данный момент строительство объекта планируется завершить в 2024 году. 

Ранее представители Курчатовского института предложили увеличить мощность новосибирского синхротрона с запланированных проектом 3 Гигаэлектронвольт (ГэВ) до 6 ГэВ.

«В соответствии с международной практикой, такой источник (с энергией 6 ГэВ) может быть спроектирован и построен только за 8-10 лет. <...> По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП "СКИФ" в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведет к срыву сроков выполнения нацпроекта "Наука" и нереализации поручения президента "О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований», — цитирует ТАСС текст сообщения ЦКП.

Представители СКИФ отметили, что проект ЦКП уже согласован с отечественными и зарубежными коллегами. Кроме того, ЦКП эффективен с точки капиталовложений. В начале этого года стоимость строительства СКИФ оценивалась в 37 млрд руб. Также представители ЦКП подчеркнули, что проект разработки создан с учетом российских нужд и поможет развить научно-производственную базу, конкурентную на рынке, благодаря размещению производства в России. В конце августа заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Рыжиков заявил, что строительство СКИФ поможет ускорить производство вакцин и лекарств, актуальных для России.

На данный момент подготовлены эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры и исходные данные для проектирования, Минобрнауки РФ согласовало задание на строительство ЦКП. Кроме того, Росимущество выделило в Кольцово в бессрочное пользование земельный участок площадью 24 га для строительства ЦКП «СКИФ».

Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках нацпроекта «Наука». Установка относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. На данный момент в мире есть два аналога СКИФ — источник синхротронного излучения MAX IV (Швеция) и источник «Сириус» (Бразилия). Начало строительства СКИФ запланировано на 2021 год. Завершение — в 2024 году. Ранее министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев назвал СКИФ «одним из флагманских проектов “Академгородка 2:0».