Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32 
Синхротрон ,  
0 

Ученые спрогнозировали срывы срока строительства СКИФ в Новосибирске

Фото: ведомостинсо.рф
Фото: ведомостинсо.рф

Двукратное увеличение мощности источника синхротронного излучения приведет к срыву сроков центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра. На данный момент строительство объекта планируется завершить в 2024 году. 

Ранее представители Курчатовского института предложили увеличить мощность новосибирского синхротрона с запланированных проектом 3 Гигаэлектронвольт (ГэВ) до 6 ГэВ.

«В соответствии с международной практикой, такой источник (с энергией 6 ГэВ) может быть спроектирован и построен только за 8-10 лет. <...> По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП "СКИФ" в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведет к срыву сроков выполнения нацпроекта "Наука" и нереализации поручения президента "О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований», — цитирует ТАСС текст сообщения ЦКП.

Представители СКИФ отметили, что проект ЦКП уже согласован с отечественными и зарубежными коллегами. Кроме того, ЦКП эффективен с точки капиталовложений. В начале этого года стоимость строительства СКИФ оценивалась в 37 млрд руб. Также представители ЦКП подчеркнули, что проект разработки создан с учетом российских нужд и поможет развить научно-производственную базу, конкурентную на рынке, благодаря размещению производства в России. В конце августа заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Рыжиков заявил, что строительство СКИФ поможет ускорить производство вакцин и лекарств, актуальных для России.

На данный момент подготовлены эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры и исходные данные для проектирования, Минобрнауки РФ согласовало задание на строительство ЦКП. Кроме того, Росимущество выделило в Кольцово в бессрочное пользование земельный участок площадью 24 га для строительства ЦКП «СКИФ».

Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках нацпроекта «Наука». Установка относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. На данный момент в мире есть два аналога СКИФ — источник синхротронного излучения MAX IV (Швеция) и источник «Сириус» (Бразилия). Начало строительства СКИФ запланировано на 2021 год. Завершение — в 2024 году. Ранее министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев назвал СКИФ «одним из флагманских проектов “Академгородка 2:0».