Перейти к основному контенту
Синхротрон ,  
0 

Ученые спрогнозировали срывы срока строительства СКИФ в Новосибирске

Фото: ведомостинсо.рф
Фото: ведомостинсо.рф

Двукратное увеличение мощности источника синхротронного излучения приведет к срыву сроков центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра. На данный момент строительство объекта планируется завершить в 2024 году. 

Ранее представители Курчатовского института предложили увеличить мощность новосибирского синхротрона с запланированных проектом 3 Гигаэлектронвольт (ГэВ) до 6 ГэВ.

«В соответствии с международной практикой, такой источник (с энергией 6 ГэВ) может быть спроектирован и построен только за 8-10 лет. <...> По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП "СКИФ" в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведет к срыву сроков выполнения нацпроекта "Наука" и нереализации поручения президента "О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований», — цитирует ТАСС текст сообщения ЦКП.

Представители СКИФ отметили, что проект ЦКП уже согласован с отечественными и зарубежными коллегами. Кроме того, ЦКП эффективен с точки капиталовложений. В начале этого года стоимость строительства СКИФ оценивалась в 37 млрд руб. Также представители ЦКП подчеркнули, что проект разработки создан с учетом российских нужд и поможет развить научно-производственную базу, конкурентную на рынке, благодаря размещению производства в России. В конце августа заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Рыжиков заявил, что строительство СКИФ поможет ускорить производство вакцин и лекарств, актуальных для России.

На данный момент подготовлены эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры и исходные данные для проектирования, Минобрнауки РФ согласовало задание на строительство ЦКП. Кроме того, Росимущество выделило в Кольцово в бессрочное пользование земельный участок площадью 24 га для строительства ЦКП «СКИФ».

Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках нацпроекта «Наука». Установка относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. На данный момент в мире есть два аналога СКИФ — источник синхротронного излучения MAX IV (Швеция) и источник «Сириус» (Бразилия). Начало строительства СКИФ запланировано на 2021 год. Завершение — в 2024 году. Ранее министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев назвал СКИФ «одним из флагманских проектов “Академгородка 2:0».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Новосибирск
Футболист «Краснодара» перешел в венгерский клубСпорт, 12:55
Путин поручил повысить пособие по беременности и родам для студентокПолитика, 12:53
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
В Эстонии православная церковь Московского патриархата сменит названиеПолитика, 12:42
Ильгара Мамедова переизбрали на пост главы Федерации фехтования РоссииСпорт, 12:26
Росавиация начала расследование инцидента с Ан-24 в Хабаровском краеОбщество, 12:24
ХАМАС освободил еще четырех израильских заложницПолитика, 12:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Ефимов анонсировал торги на реорганизацию участка у метро «Рижская»Город, 12:17
Умер восстановивший албанскую церковь после коммунизма архиепископПолитика, 12:07
Силы ПВО уничтожили 11 дронов рядом с КрымомПолитика, 12:03
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
Поветкин назвал глупостью свою дисквалификацию за допингСпорт, 11:49
WP сообщила о передаче США секретных данных новым властям СирииПолитика, 11:40
В Киеве анонсировали поправки по призыву в армию 18-летнихПолитика, 11:36