Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Власти запланировали повторно изучить новосибирский поселок Краснообск Новосибирск, 09:00  Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 Новосибирские приставы рассказали, где живут должники по кредитам Новосибирск, 07:30 
Новосибирск ,  
0 

Как в партиях оценили начало голосования в Новосибирской области

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Новосибирской области начались трехдневные выборы в Заксобрание региона и горсовет Новосибирска. В политических партиях рассказали о том, как проходит первый день голосования.

11 сентября на территории области открылись 2008 участковых избирательных комиссий.

Как заявила член «Партии Роста» Наталия Кошелева, в Новосибирске система сдержек и противовесов обеспечивает должный баланс, при котором невозможно применить административный ресурс. «Кроме того, политические силы заявляли о том, что намерены чисто и честно бороться за голоса избирателей. Большинство политических партий исполнили эти обещания», — сообщила Кошелева. Также она добавила, что сейчас в регионе сосредоточено большое количество сил, но никто не имеет тотального преимущества.

По словам депутата Заксобрания Новосибирской области шестого созыва, члена КПРФ Андрея Жирнова, на 944 избирательных участках в Новосибирской области будет работать видеонаблюдение.

«Это позволит гражданам следить за тем, как проходит волеизъявление, и позволит предотвратить всевозможные провокации, которые могут возникать на избирательных участках. Те наблюдатели, которых мы выставили, будут пресекать возможные нарушения и провокации, будут следить за тем, чтобы волеизъявление в нашем регионе было свободным, демократичным и легитимным», — считает политик.

Секретарь координационного совета регионального отделения «Партии пенсионеров» Вадим Дронь во время голосования в Первомайском районе рассказал, что в целом выборы проходят в рамках закона. Однако плакаты некоторых кандидатов на избирательных участках расположены так, что не всем избирателям они видны.

«Вопиющих случаев, чтобы избирателям вручали деньги или какие-либо пакеты, на территории района я лично не заметил. Может быть, где-то и происходило такое, но массового характера явления нет, поэтому на конечный результат выборов это никак не повлияет. Надеюсь, каждому из подобных нарушений будет дана правовая оценка, а организаторы подкупа и исполнители понесут наказания», — добавил Дронь.

Дарья Украинцева, член партии «Зеленых», считает, что наблюдателей на каждом участке — достаточное количество, поэтому есть уверенность, что это позволит дисциплинировать комиссии и не допустить нарушений. «Эта выборная кампания ведется в условиях высокой конкуренции, но все участники прилагают максимальные усилия, чтобы не допустить нарушений», — прокомментировала Украинцева.

Руководитель штаба волонтеров партии «Новые люди» в Новосибирске Дарья Карасева считает, что во время голосования в Новосибирской области будут строго контролировать сохранность сейф-пакетов. «Дополнительной страховкой сохранности сейф-пакетов будет видеофиксация. Она работает даже ночью, так что сохранность избирательных урн будет под контролем даже не во время голосования», — сказала Карасева.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо на брифинге в правительстве рассказала журналистам о ходе голосования и о возникающих конфликтах.

«Мы работаем в тесной взаимосвязи с Общественной палатой Новосибирской области, немедленно получаем всю информацию, связанную с предполагаемыми конфликтами. Представителям средств массовой информации, которые аккредитованы, нет ограничений по фотографированию на избирательных участках. У наблюдателя — функция наблюдения за голосованием. У него нет запрета на фото- видеосъемки, но при этом он осуществляет съемку с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии», — сообщила Благо.

Председатель рассказала, что утром на одном из избирательных участков был конфликт. Наблюдателя не пускали на избирательный участок — его не было в соответствующих списках. Потом выяснили, что гражданин неверно оценил свой статус. Оказалось, что он является членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

«На данный момент времени, в принципе, все проходит достаточно штатно», — заявила Благо журналистам.

В Новосибирской области проходят 473 избирательных кампании, в рамках которых будут избраны депутаты горсовета Новосибирска, регионального Заксобрания и райсоветов. Всего будут замещены более 5 тыс. мандатов. Также пройдет голосование по выборам главы Карасевского сельсовета Болотнинского района и рабочего поселка Кольцово.