Экономист — о росте и падении курса доллара осенью
Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари:
— Про курсы валют можно строить много противоположных прогнозов, какой-нибудь из них да сработает.
Раньше мы понимали, как растет курс доллара и какие события влияют на его колебания. В новой реальности создается впечатление, что официальный курс устанавливается практически «вручную», на него влияет снизившийся спрос на доллары из-за падения импорта, а также отмена бюджетного правила, теперь государство не скупает валюту для пополнения резервных фондов.
Похоже, что на курс доллара снова будет влиять цена нефти: с падением цены будет девальвироваться рубль. Текущая ситуация со стабильной официальной ценой около 60 рублей за доллар длится более двух месяцев и стабилизировала цены на потребительском рынке. Снизилась нервозность продавцов и официально в стране даже снижается уровень инфляции.
Но в розницу доллары по 60 рублей вы не купите, а купите процентов на 20 дороже, таким образом, этот параметр носит для нас скорее символический характер. Кроме того, на курс доллара должно повлиять давление бюджетных обязательств, а федеральный бюджет сверстан исходя из средней стоимости 73,1 рублей за доллар.
Скорее всего, при сохранении высоких цен на нефть курс особо меняться не будет.
При его падении государство будет вынуждено аккуратно девальвировать рубль до указанного уровня, при этом стараясь не разогнать инфляцию.
Про юань надо понимать, что это частично конвертируемая валюта, в мире она не дорожает. Правительство Китая стремится девальвировать курс своей валюты, чтобы оставлять экономику на конкурентоспособном уровне. Если у вас нет прямых торговых или туристических взаимоотношений с Китаем, вложения в юань весьма экстравагантны.
Не вижу в средне- и долгосрочной перспективе макроэкономических проблем с долларом. Безналичные доллары российские банки давно уже пытаются выдавить со своих балансов, теперь же эта ситуация обострена до предела. Доллар в стране открыто называют «токсичной валютой». Видимо, настает период накопления наличного доллара и его теневого оборота, что в принципе незаконно.
В общем, экономика страны пока еще приспосабливается к новым обстоятельствам, а накопления можно сохранять в контролируемых рублевых активах.