Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

МУП «Энергия» нарушило правила проведения торгов при закупке угля

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Управление Федеральной антимонопольной службы Новосибирской области выявило нарушения, допущенные муниципальным унитарным предприятием Куйбышевского района «Энергия» при проведении аукциона на поставку каменного угля с начальной стоимостью 24,96 млн руб. Об этом говорится в сообщении ведомственного Telegram-канала.

«Нарушение выразилось в том, что МУП «Энергия» неправомерно ограничил время подачи ценного предложения», — говорится в публикации.

ООО «КузбассТранс» заранее подало заявку для участия в торгах на электронной площадке «РТС-Тендер», информация о проведении которых была опубликована 27 июля. Организация включилась в аукцион в день его проведения, 8 августа, в 9 часов. Спустя 20 минут торги были завершены.

«Таким образом, выиграть в данном тендере мог лишь тот участник, который в последние секунды подаст свое ценовое предложение. Так как до времени 09:19 предложение заявителя являлось лучшим, и он не мог снижать еще цену и улучшать свое предложение, у него не было шансов победить, так как ровно в 09:19:57, за время менее 1 секунды до окончания аукциона, свой шаг сделал другой участник и на этом торги завершились», — говорится в решении УФАС. Победителем торгов признали ООО «НТК».

Антимонопольщики также установили, что в документации заказчика нет информации о 20-минутном ограничении проведения аукциона, что нарушает требования законодательства.

В МУП «Энергия» на выводы управления ФАС возразили, отметив, что никто из участников торгов не обращался для разъяснения правил проведения торгов. Муниципалы добавили, что при оформлении заявки участники аукциона видят дату и время его проведения.

Кроме того, в МУП «Энергия» сообщили, что 20 июля 2023 года при сохранении извещения закупки обнаружили «некорректное сохранение внесенных данных по количеству и плановой сумме контракта».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Был сделан звонок в техническую поддержку о выяснении причины в некорректном сохранении данных. Во время этой технической ошибки произошло автоматическое заполнение максимальной продолжительности конкурентного отбора», — говорится в решении УФАС по Новосибирской области.

В соответствии с п. 7.1 ст.3.4 Закона о закупках в течение одного часа после окончания срока подачи <...> дополнительных ценовых предложений, а также в течение одного часа после окончания подачи <...> предложений о цене договора оператор электронной площадки составляет и размещает на электронной площадке и в единой информационной системе протокол подачи дополнительных ценовых предложений либо протокол подачи предложений о цене договора, содержащие дату, время начала и окончания подачи дополнительных ценовых предложений, предложений о цене договора и поступившие дополнительные ценовые предложения, минимальные предложения о цене договора каждого участника аукциона в электронной форме с указанием времени их поступления.

Представители ООО «РТС-Тендер» заявили, что заказчик проведения торгов в заявке указал их максимальную продолжительность — 20 минут. «Таким образом, торги по закупке прошли корректно с учетом параметров, заданных заказчиком при публикации извещения», — говорится в решении УФАС.

По итогам рассмотрения жалобы, направленной компанией «КузбассТранс», региональное управление Федеральной антимонопольной службы признали ее обоснованной. МУП «Энергия» предписали устранить выявленные нарушения.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55