Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Политологи оценили итоги выборов в Новосибирской области

Фото: Александр Полегенько / ТАСС
Фото: Александр Полегенько / ТАСС

В Новосибирской области, по предварительным данным, явка по итогам трех дней голосования составила 31,86%, проголосовали более 695,4 тыс. человек. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила председатель облизбиркома Ольга Благо. По ее словам, явка в этом году выше, чем в прошлую избирательную кампанию. В 2018 году она составляла 29,59%, тогда проголосовали 628,9 тыс. избирателей.

По итогам голосования, больше всего голосов набрал кандидат от «Единой России», действующий губернатор Андрей Травников — 75,72%, заручившись поддержкой 526,2 тыс. человек (в прошлую кампанию — 405,7 тыс. человек). На втором месте оказался кандидат от КПРФ, депутат областного Заксобрания Роман Яковлев, набрав (10,72%) — за него проголосовали 74,5 тыс. человек. На третьем — кандидат от ЛДПР, депутат горсовета Новосибирска Евгений Лебедев — 7,14% (49,6 тыс. человек). На последнем — представитель от «Справедливой России — За правду», бизнесмен Владислав Плотников — 4,34% (30,1 тыс. человек).

По словам Благо, повышение явки может быть связано с несколькими факторами. «Это совокупность тенденций, которые проявились в эту кампанию. Сама кампания проходила прилично — не было скандалов, которые бы вызывали негатив у избирателей. Второе, у нас реализовалась пилотная программа ЦИКа «Мобильная участковая избирательная комиссия». Когда участковые комиссии с приложением, в котором есть все данные по своему участку, обходили избирателей и рассказывали о выборах, где и как можно проголосовать. Эта работа тоже существенно повлияла», — сказала глава облизбиркома.

В регионе среди лидеров по явке оказались: Сузунский (67,61%), Маслянинский (67%) и Усть-Таркский (62,79%) районы. По Новосибирску: Центральный (24,95%), Советский (23,71%) и Железнодорожный (22,91%) районы.

Впервые в регионе проводилось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). На участие было подано 89,1 тыс. человек. Из них более 76,1 тыс. человек непосредственно приняли участие в голосовании. Явка составила около 86%. Количество избирателей, использовавших эту форму голосования, составило почти 11% от общего числа.

Голосованием вне помещения воспользовались 73,9 тыс. человек (10,63% от общего числа). Также участковая комиссия была сформирована в подшефном Беловодском районе — проголосовали более 2,2 тыс. человек.

Без нарушений

По словам председателя облизбиркома Ольги Благо, кампания прошла без нарушений. «Вся избирательная кампания, наше трехдневное голосование, прошли спокойно. Каких-либо нарушений или обращений, связанных с предполагаемыми нарушениями, которые имели общественно-политическое значение или влияли бы на результаты, за всю кампанию и в дни голосования у нас не было», — сказала Благо.

Она отметила, что также на избирательных участках осуществлялось наблюдение со стороны кандидатов, партий и областной общественной палаты. В основной день голосования, 10 сентября, работали более 2,4 тыс. наблюдателей. 886 участков (охват более 80% избирателей) были оснащены видеокамерами и был образован центр общественно наблюдения. «На места был представитель от избиркома для того, чтобы на случай возникновения какой-либо проблем на участке можно было незамедлительно прореагировать. Общественная палата также сообщила, что никаких нарушений допущено не было, поэтому репрезентативность избирательной комиссии достаточно высокая», — добавила Благо.

Референдумные выборы

Политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов отмечает, что выборы в этом году в Новосибирской области, в отличие от прошлых избирательных кампаний, были реферндумными. «В регионе выборы прошли открыто и легитимно, было большое разнообразие кандидатов. Стоит отметить, что такая тенденция характерна не только для области, но и в целом практически для всех субъектов РФ, в том числе на фоне сложных экономических и политических событий в стране, что отражается и на электоральных предпочтениях — консолидация вокруг действующей власти и достижение межэлитного консенсуса», — сказал Мартынов.

По его словам, кандидатура Травникова получила поддержку, так как среди акцентов компании было решение местных проблем. «Как правило, людей интересуют инфраструктурные, социальные вопросы, связанные с качеством жизни. Можно говорить о том, что подход себя оправдал», — добавил эксперт.

Политолог и политконсультант Олег Матвейчев полагает, что Травникову удалось погасить межэлитные конфликты, что может положительно повлиять на инвестиционный климат. «Для инвесторов очень важно, чтобы регион был стабилен и с политической, и с экономической точки зрения, в то время как конфликты между элитарными группировками мешают развитию области. Стоит помнить, в Новосибирской области, в отличие от того же Кузбасса, нет вертикально интегрированных структур власти. Любая системность и предсказуемость — один из главных факторов, на которую ориентируются инвесторы, в том числе и федеральные», — отмечает Матвейчев.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Новосибирск
Президент Латвии допустил закрытие границы с Россией Политика, 15:03
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:02
Баку пообещал предоставить Красному Кресту коридор в Карабах Политика, 14:59
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 14:55
Полиция раскрыла дело о мошенничестве с продажей видеокарт для майнинга Крипто, 14:50
Аналитики «Синары» назвали топ-5 акций горно-металлургического сектора Инвестиции, 14:50
Находящегося в СИЗО Кагарлицкого оштрафовали из-за плашки иноагента Политика, 14:41
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Почему Якиманка – один из самых престижных районов Москвы РБК+, 14:34
В Госдуму внесли законопроект об упрощении перевода бумаг между брокерами Инвестиции, 14:33
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 14:29
На Уолл-стрит сделали ставку против технологического сектора Инвестиции, 14:25
Построить модульный дом: с чего начать и на что обратить внимание Недвижимость, 14:21
Кремль сравнил вклады России и США в развитие Армении Политика, 14:13
В Полтавской области произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 14:11