Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

Почему не ликвидируют опасные для самолетов свалки под Новосибирском

Под Новосибирском зафиксированы уже две свалки, угрожающие безопасности полетов воздушных судов и их не ликвидируют. В чем проблема – в материале РБК Новосибирск
Фото: Arne Dedert / DPA / ТАСС
Фото: Arne Dedert / DPA / ТАСС

В конце августа самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в Подмосковье на кукурузное поле из-за столкновения со стаей птиц. Одной из возможных причин появления чаек возле взлетно-посадочной полосы эксперты называли наличие в 2 км от аэропорта несанкционированной свалки.

Росавиация отметила, что наблюдается рост числа столкновений воздушных судов с птицами, в этом году их уже было более 870.

По данным ведомства, рост столкновений самолетов с птицами за год составил 27%

Одной из основных причин скопления птиц становятся свалки.

Птицы вблизи Толмачево

Прокуратура Новосибирской области сообщила об обнаружении несанкционированной свалки вблизи села Прокудское. Свалка привлекает птиц, которые из-за близости к аэропорту создают опасность движению воздушного транспорта. В результате главе администрации Прокудского сельсовета вынесли предоставление об устранении свалки. «Администрация сельсовета признала требования прокурора обоснованными, однако фактически их не исполнила в связи с отсутствием денежных средств в бюджете муниципального образования на ликвидацию свалки», — рассказали в пресс-службе прокуратуры. В ответ прокуроры подали иск о понуждении администрации сельсовета убрать свалку.

Валерий Цурбанов, глава Прокудского сельсовета, рассказал РБК Новосибирск, что территория, о которой идет речь, находится в 50-летней аренде у Чикского конезавода, который сливает туда отходы жизнедеятельности животных. «В результате там гнездятся стаи птиц. Мы неоднократно выносили предписания, однако на конезаводе сложная экономическая ситуация, и у них понимания, кто и за чей счет должен решить этот вопрос, нет», - рассказал глава.

В конце прошлого года Западно-Сибирская транспортная прокуратура нашла свалку на приаэродромной территории аэропорта Толмачево. «На указанном полигоне в момент проверки было выявлено не менее 200 особей птиц — коршунов, чаек и других, — представляющих угрозу для движения воздушных судов», — указывает ведомство.

Прокуратура направила в суд иск к администрации Криводановского сельсовета с требованием ликвидировать свалку. Иск был удовлетворен, решение вступило в законную силу: «Добровольно решение суда администрация Криводановского сельсовета не исполнила, сославшись на отсутствие средств. По их данным, на проектно-сметную документацию на ликвидацию свалки требуется около 10 млн руб.», - сообщили в ведомстве. Исполнительные документы направлены в Управление федеральной службы судебных приставов. По информации РБК Новосибирск, на момент написания статьи свалка так и не была ликвидирована. В администрацию Криводановского сельсовета редакцией был направлен запрос на комментарий.

Когда и за чей счет

В региональном Минприроды  по запросу РБК Новосибирск сообщили, что с начала года в регионе выявили более 980 незаконных свалок.

При выявлении свалки регоператор, прокуратура или чиновники Минприроды предлагают собственнику земли ликвидировать свалку. Он обязан самостоятельно и за свой счет выполнить работы, либо обратиться к регоператору и компенсировать ему затраты.

По данным информированного источника РБК Новосибирск, проблема с ликвидацией таких свалок носит системный характер. У муниципалитетов и сельсоветов нет средств для их оперативной ликвидации. По закону, они должны были не допускать их появления и ликвидировать последствия за свой счет или за счет арендатора участка. «Представители администрации могут составить обращения в профильные министерства — Минприроды и МинЖКХ — с просьбой выделить средства на ликвидацию такой свалки. Чиновники правительства со своей стороны должны думать, откуда изыскать средства, какой госпрограммой воспользоваться. Если свалка на территории "проблемного" юрлица, чаще всего от него невозможно добиться ликвидации свалки. Проблема в том, что таких свалок реально много, суды идут долго и вопрос с уборкой может затянуться на год и больше», — пояснил источник. РБК Новосибирск направил запросы в правительство Новосибирской области.

Руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов в интервью газете «Известия» заявил о возможном создании индивидуального паспорта для каждого аэропорта, который будет учитывать целый ряд факторов, в том числе количества несанкционированных свалок.


Максим Грабовский, ведущий инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов АО «Аэропорт Толмачево»:

— Угроза попадания птиц в двигатель самолета в аэропорту Толмачево также актуальна, как и в большинстве крупных аэропортов, расположенных в эколого-географических условиях с высокой плотностью населения птиц в окружающих ландшафтах. Для уменьшения вероятности столкновения воздушных судов с птицами на территории аэродрома Новосибирск (Толмачево) работает орнитологическая группа, задача которой — не допускать скоплений птиц на территории аэродрома. Работники аэродромной службы круглосуточно осуществляют визуальный контроль орнитологической обстановки и при необходимости оперативно отпугивают птиц от ВПП. Для уменьшения привлекательности аэродрома для птиц проводятся скашивание травяного покрова, вырубка деревьев и кустарников, уничтожение гнезд, уничтожение грызунов и насекомых, установлены оптические и акустические отпугивающие устройства. Совместно с Транспортной прокуратурой проверена приаэродромная территория, хозяйствующим субъектам вынесены предписания по уменьшению численности птиц на их объектах.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Новосибирск
Названы сроки ликвидации хранилища радиоактивных отходов в Новосибирске Новосибирск, 06:41 
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:36
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 06:35
Джей Ди Вэнс принял выдвижение на пост вице-президента вместе с Трампом Политика, 06:17
Глава Дагестана объяснил ревизию личных дел чиновников после терактов Политика, 06:04
Россияне назвали самые престижные профессии Общество, 06:00
В Новороссийске объявили опасность атаки безэкипажных катеров Политика, 05:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Низкий темп ремонта Октябрьского моста связали с финансовыми трудностями Новосибирск, 05:32 
Байден заявил, что устал от Маска и его «богатых дружков» Политика, 05:30
Жителя Великого Новгорода задержали по подозрению в госизмене Политика, 05:25
ФНС банкротит концессионера бассейна в Новосибирске Новосибирск, 05:18 
Венгрия заявила о готовности дать площадку для переговоров Киева и Москвы Политика, 04:58
В Севастополе отразили попытку атаки надводного беспилотника Политика, 04:52
Участницу обнаженной съемки на кладбище в Петербурге отпустили из СИЗО Общество, 04:24