Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября Pro, 10:01
Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли Бизнес, 10:01
В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как Инвестиции, 10:00
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске подают иски по защите деловой репутации из-за банкротства

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

За последний год Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел несколько дел, в которых новосибирские компании требовали опровергнуть сообщения, опубликованные на сайте «Федресурс» о намерении подать к компании-истцу банкротный иск.

По закону «О банкротстве» опубликование сообщения о намерении обратиться в суд о признании должника банкротом является обязанностью заявителя перед обращением в суд. Основанием для подачи заявления о банкротстве является наличие задолженности в размере не менее 300 тыс. руб.

Компании-истцы (РБК Новосибирск обнаружил три таких случая) уверены, что публикация такого сообщения наносит значительный репутационный вред. Так, в решении по исковому заявлению ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» к ООО «Саммит» представители ритейлера, позицию которых цитирует судья, указывают, что такое сообщение «создает у потенциальных партнеров, клиентов и заказчиков ложное представление о несостоятельности истца, которое может привести, в том числе, к ликвидации, что очевидно негативно отражается на предпринимательской деятельности компании».

Во всех трех случаях судьи отказали истцам и не стали трактовать публикацию должниками сообщения о намерении подать иск на банкротство как посягательство на деловую репутацию компании.

«Оспариваемые сведения не содержат указания на однозначность выводов публикатора о том, что ответчик является банкротом, а лишь содержит предупреждение о намерении обратиться с заявлением о признании истца таковым», — указывает судья Юлия Голубева в решении по иску Зверохозяйства «Черепановское» к ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». Судья указывает, что подача такого сообщения — обязанность компании-кредитора, при этом обоснованность же самого заявления о признании должника банкротом, соблюдение требований к форме и содержанию заявления проверяется уже судом при поступлении заявления о банкротстве в суд.

В деле по иску ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» судья Ирина Лузарева дополнительно отметила, что ритейлером в материалы дела не предоставлено доказательств того, что он понес убытки и неблагоприятные последствия исключительно по причине размещения ответчиком сообщения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, ведь сведения о добросовестности и других значимых критериях деятельности истца, его клиенты и иные лица могут получить из других официальных источников.

Эксперт по банкротствам, генеральный директор ООО «А Энд Б Консалтинг» Антон Антонов пояснил РБК Новосибирск, что у компании, которая подает заявление о намерении подать иск о банкротстве в суд нет обязанности делать это в течение этих 30 дней: ситуация с долгом может измениться, или планы кредитора могут корректироваться.

«В деловой практике такая возможность, как подача сообщения о намерении подать банкротный иск может использоваться как мера давления на должника, ход в репутационной войне, — отмечает юрист. — Случается, что сумма долга в такой ситуации не является бесспорной, она, например, может быть предметом отдельного судебного спора».