Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
Росприроднадзор раскрыл подробности иска к «Разрезу Богатырь» Новосибирск, 04:12 
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске подают иски по защите деловой репутации из-за банкротства

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

За последний год Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел несколько дел, в которых новосибирские компании требовали опровергнуть сообщения, опубликованные на сайте «Федресурс» о намерении подать к компании-истцу банкротный иск.

По закону «О банкротстве» опубликование сообщения о намерении обратиться в суд о признании должника банкротом является обязанностью заявителя перед обращением в суд. Основанием для подачи заявления о банкротстве является наличие задолженности в размере не менее 300 тыс. руб.

Компании-истцы (РБК Новосибирск обнаружил три таких случая) уверены, что публикация такого сообщения наносит значительный репутационный вред. Так, в решении по исковому заявлению ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» к ООО «Саммит» представители ритейлера, позицию которых цитирует судья, указывают, что такое сообщение «создает у потенциальных партнеров, клиентов и заказчиков ложное представление о несостоятельности истца, которое может привести, в том числе, к ликвидации, что очевидно негативно отражается на предпринимательской деятельности компании».

Во всех трех случаях судьи отказали истцам и не стали трактовать публикацию должниками сообщения о намерении подать иск на банкротство как посягательство на деловую репутацию компании.

«Оспариваемые сведения не содержат указания на однозначность выводов публикатора о том, что ответчик является банкротом, а лишь содержит предупреждение о намерении обратиться с заявлением о признании истца таковым», — указывает судья Юлия Голубева в решении по иску Зверохозяйства «Черепановское» к ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». Судья указывает, что подача такого сообщения — обязанность компании-кредитора, при этом обоснованность же самого заявления о признании должника банкротом, соблюдение требований к форме и содержанию заявления проверяется уже судом при поступлении заявления о банкротстве в суд.

В деле по иску ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» судья Ирина Лузарева дополнительно отметила, что ритейлером в материалы дела не предоставлено доказательств того, что он понес убытки и неблагоприятные последствия исключительно по причине размещения ответчиком сообщения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, ведь сведения о добросовестности и других значимых критериях деятельности истца, его клиенты и иные лица могут получить из других официальных источников.

Эксперт по банкротствам, генеральный директор ООО «А Энд Б Консалтинг» Антон Антонов пояснил РБК Новосибирск, что у компании, которая подает заявление о намерении подать иск о банкротстве в суд нет обязанности делать это в течение этих 30 дней: ситуация с долгом может измениться, или планы кредитора могут корректироваться.

«В деловой практике такая возможность, как подача сообщения о намерении подать банкротный иск может использоваться как мера давления на должника, ход в репутационной войне, — отмечает юрист. — Случается, что сумма долга в такой ситуации не является бесспорной, она, например, может быть предметом отдельного судебного спора».