Новосибирская область оказалась одной из самых тревожных в России
Новосибирская область оказалась на девятой строке рейтинга самых тревожных субъектов РФ. Лидерами стали Нижегородская область, Красноярский край и Ростовская область. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu.
По данным аналитиков, у 57% опрошенных жителей региона наблюдается тревога, у 29% — эмоциональное выгорание, еще 43% испытывают стресс. Чаще всего ментальные расстройства у новосибирцев вызывает работа (57%), новостная сводка (43%) и нехватка времени на хобби (29%). Наибольшую радость у жителей региона вызывают общение с друзьями (57%) и семьей (43%), а также прогулки на природе и занятия интересными увлечениями (по 43%).
Свое ментальное состояние жители региона оценивают на 5,2 балла, где 1 — «ужасно», а 10 — «превосходно».
«Только пятая часть жителей Новосибирска занимались ранее или занимаются сейчас с психологом для решения своих проблем. При этом подавляющее число из них отметили эффективность терапии в вопросе избавления от ментальных расстройств, тревоги, стресса», — говорится в исследовании.
17% опрошенных заявляют, что могут справиться с ментальными проблемами самостоятельно. В качестве терапии от расстройств жители Новосибирской области используют совместное времяпрепровождение с семьей, заедание, шопинг и прогулки.
Начальник Отдела психологической поддержки НГУ Роман Анисимов рассказал, что эпизодическое чувство тревоги — нормальное явление. Оно может быть вызвано завышенными ожиданиями, боязнью надвигающейся опасности.
«Тревожность же — это устойчивое состояние, которое может быть вызвано долгосрочным влиянием стрессогенных факторов, невозможности им противостоять, а также являться одним из признаков сформированного психического расстройства», — рассказал Анисимов РБК Новосибирск.
При длительном высоком уровне тревоги у человека возникают соматические проявления: усиленное сердцебиение, колебания артериального давления, одышка, потливость, озноб, проблемы со сном. Они приводят, в частности, к ухудшениям межличностных отношений, в том числе в семье.
При этом Анисимов отметил, что в последние 10 лет популярность психологов выросла, особенно в среде людей в возрасте от 18 до 35 лет. «Основными ограничениями остается страх стигматизации в качестве «больного»; недоверие к теории и методам психологической науки; большое количество непрофессиональных специалистов, не имеющих достаточных навыков в психотерапии, образовании; негативный опыт обращения; высокая стоимость услуг», — сказал специалист.
По его мнению, самостоятельно можно справиться лишь с кратковременной тревогой. При длительной тревожности Анисимов советует обращаться к специалистам, так как психическое расстройство со временем будет лишь прогрессировать.
«Психолог-психотерапевт — инструмент в руках клиента, помогающий в организации структурированной рефлексии, выработке оптимальных путей решения проблемы. В отдельных случаях необходима медикаментозная терапия, так как корень проблемы может быть в физиологических процессах человека», — подытожил Анисимов.
Ранее Новосибирскстат опубликовал статистику роста психических заболеваний в регионе, согласно которой людей с такими проблемами стало больше на 26%. На каждые 100 тыс. населения в Новосибирской области приходится 150 людей с психическими расстройствами.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте