Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область оказалась одной из самых тревожных в России

Фото: Изображение от Freepik
Фото: Изображение от Freepik

Новосибирская область оказалась на девятой строке рейтинга самых тревожных субъектов РФ. Лидерами стали Нижегородская область, Красноярский край и Ростовская область. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu.

По данным аналитиков, у 57% опрошенных жителей региона наблюдается тревога, у 29% — эмоциональное выгорание, еще 43% испытывают стресс. Чаще всего ментальные расстройства у новосибирцев вызывает работа (57%), новостная сводка (43%) и нехватка времени на хобби (29%). Наибольшую радость у жителей региона вызывают общение с друзьями (57%) и семьей (43%), а также прогулки на природе и занятия интересными увлечениями (по 43%).

Свое ментальное состояние жители региона оценивают на 5,2 балла, где 1 — «ужасно», а 10 — «превосходно».

«Только пятая часть жителей Новосибирска занимались ранее или занимаются сейчас с психологом для решения своих проблем. При этом подавляющее число из них отметили эффективность терапии в вопросе избавления от ментальных расстройств, тревоги, стресса», — говорится в исследовании.

17% опрошенных заявляют, что могут справиться с ментальными проблемами самостоятельно. В качестве терапии от расстройств жители Новосибирской области используют совместное времяпрепровождение с семьей, заедание, шопинг и прогулки.

Начальник Отдела психологической поддержки НГУ Роман Анисимов рассказал, что эпизодическое чувство тревоги — нормальное явление. Оно может быть вызвано завышенными ожиданиями, боязнью надвигающейся опасности.

«Тревожность же — это устойчивое состояние, которое может быть вызвано долгосрочным влиянием стрессогенных факторов, невозможности им противостоять, а также являться одним из признаков сформированного психического расстройства», — рассказал Анисимов РБК Новосибирск.

При длительном высоком уровне тревоги у человека возникают соматические проявления: усиленное сердцебиение, колебания артериального давления, одышка, потливость, озноб, проблемы со сном. Они приводят, в частности, к ухудшениям межличностных отношений, в том числе в семье.

При этом Анисимов отметил, что в последние 10 лет популярность психологов выросла, особенно в среде людей в возрасте от 18 до 35 лет. «Основными ограничениями остается страх стигматизации в качестве «больного»; недоверие к теории и методам психологической науки; большое количество непрофессиональных специалистов, не имеющих достаточных навыков в психотерапии, образовании; негативный опыт обращения; высокая стоимость услуг», — сказал специалист.

По его мнению, самостоятельно можно справиться лишь с кратковременной тревогой. При длительной тревожности Анисимов советует обращаться к специалистам, так как психическое расстройство со временем будет лишь прогрессировать.

«Психолог-психотерапевт — инструмент в руках клиента, помогающий в организации структурированной рефлексии, выработке оптимальных путей решения проблемы. В отдельных случаях необходима медикаментозная терапия, так как корень проблемы может быть в физиологических процессах человека», — подытожил Анисимов.

Ранее Новосибирскстат опубликовал статистику роста психических заболеваний в регионе, согласно которой людей с такими проблемами стало больше на 26%. На каждые 100 тыс. населения в Новосибирской области приходится 150 людей с психическими расстройствами.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:35
Казахстан счел расшифровку переговоров пилотов AZAL не официальнойПолитика, 10:33
Западные партнеры не хотят решать споры в арбитраже в России. Что делатьPro, 10:32
Премьер Британии отправился в Киев для заключения 100-летнего партнерстваПолитика, 10:27
Бизнес в Арктической зоне: как это устроеноОтрасли, 10:26
Обломки дрона повредили крышу дома Тамбовской областиПолитика, 10:23
Роспотребнадзор оценил качество рыбы в Черном море из-за мазутаОбщество, 10:20
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Первый обзор нового Hyundai Santa Fe в России. Особенности, опции и ценыАвто, 10:20
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2900 пунктов впервые за пять месяцевИнвестиции, 10:18
От бумеров до зумеров: что для них значит «владеть» автомобилемРБК и ВТБ Авто, 10:15
Почему на рынке скептически относятся к слиянию крупнейших фотобанковPro, 10:04
С видом на Москву-реку: как жизнь у воды влияет на благополучиеТренды, 10:04
Как работает полный привод с системой Torque-VectoringAutonews, 10:01
Вдова умершего пациента клиники Хайдарова подала иск к Ксении СобчакОбщество, 10:00