В Заксобрании Новосибирской области намерены бороться с незаконной охотой
Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области во втором чтении приняла изменения в региональном законе об охоте. Проект был представлен для принятия депутатам во втором чтении с учетом поправок.
«Поправки связаны с исключением пунктов, которые дублируют законодательство Российской Федерации, а также с изменениями технического характера», — доложил заместитель председателя комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.
Кроме этого, председатель областного Заксобрания Андрей Шимкив заявил, что вопрос охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории области на этом не исчерпан.
«Будем создавать рабочую группу. Нас интересует справедливое распределение лицензий. Это тема вечна. Мы хотим все упорядочить на сегодняшний момент. К сожалению, закон не коснулся частных охотхозяйств, а это неправильно. Нельзя согласиться с тем, что десять процентов лицензий идет на угодья общего пользования, девяносто — частникам. Все частные охотничьи угодья находятся на частной земле, это в принципе непонятно. Наверняка мы будем разрабатывать обращение в Государственную Думу по наведению порядка в этой сфере», — сказал Шимкив.
Депутат районного Совета депутатов и охотовед Сузунского заказника ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Министерства природных ресурсов Новосибирской области Сергей Попов отметил, что лицензии сейчас выдаются на основании квот. А квоты формируются на основании зимних маршрутных учетов, в рамках которых проводится подсчет поголовья на выбранном участке. Для этого снегоходом пробивается трасса через несколько дней по ней едут и считают следы животных. Потом данные подаются в министерство, где с помощью формул подсчитываются квоты.
«Но, по моему мнению, это все скользкое и размазанное, что можно и на пустом месте показать нужные данные. Де-юре это все должно проверяться госинспекцией, но как это происходит де-факто не ясно», — сообщил он.
Накопившиеся проблемы
Для решения проблем, а также для предотвращения браконьерства, по словам Попова, необходимы комплексные изменения. Последний случай незаконной охоты, связанный с убийством лосей, в том числе беременных самок и детенышей произошел в Сузунском районе в этом сезоне. Правоохранителям удалось остановить деятельность группировки из восьми человек. Незаконной охотой занимались преимущественно молодые люди от 25 до 35 лет.
«У старых, пусть и браконьеров, были хоть какие-то понятия, а у этих пустота в глазах. Сейчас часть фигурантов арестована, другие — под подпиской о невыезде. Все дают признательные показания. Подозреваемые уже показали правоохранителям порядка 30 мест забоя. Нанесенный ущерб — более 10 миллионов рублей», — пояснил депутат.
За данное преступление (ч.2 ст.258 «Незаконная охота») подозреваемым может грозить до пяти лет лишения свободы и крупный штраф.
По словам Попова, необходимо вносить изменения в правовую базу, ужесточать ряд моментов вплоть до того, чтобы провоз мяса дикого животного без разрешительных документов приравнять к незаконной охоте.
«Это связано с тем, что жулики действуют хитро, так как у них есть консультанты среди юристов. Сбрасывается оружие, а когда их останавливают охотоведы, браконьеры говорят, что мясо дикого животного якобы нашли. Сейчас факт незаконной охоты очень сложно доказать. Для этого надо иметь либо видео, которое бы свидетельствовало об убийстве животного, либо признательные показания самого браконьера», — добавил депутат.
Также депутат указал на слабую материальную базу. Министерство природных ресурсов финансирует охотоведов по остаточному принципу. Сначала средства направляют лесникам, далее тем, кто занимается природными ресурсами.
«У нас допустим в Сузунском заказнике площадью 137 тыс. га, самом большом в области, работает всего три охотоведа, у них есть один УАЗ, находящийся в плохом состоянии, и выделяется им всего 200 литров бензина. Беднота полная», — рассказал Попов.
Также депутат поддержал запрет на охоту на лося с 5 ноября на территории Новосибирской области. Ограничение продлится с середины ноября до конца 2020 года. В правительстве региона это решение объяснили стремлением сохранить популяции диких животных.