Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Стали известны подробности инцидента с ячейками в Альфа-Банке

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Из банковских ячеек в одном из новосибирских отделений Альфа-Банка у клиентов, по их словам, пропали миллионы рублей. РБК Новосибирск связался с одним из двоих пострадавших.

Адвокат Юрий Гольдберг рассказал РБК Новосибирск, что узнал о хищении денег в начале ноября, когда пришел в банк, чтобы открыть свою ячейку. «Кто-то хранит в ячейке документы, кто-то — украшения или деньги. Сумму, которая была в моей ячейке, я не хочу называть, потому что сейчас идет следствие. Скажу только, что там были накопления за 23 года моего трудового стажа. Возбуждено уголовное дело. Разглашать любые данные, касающиеся следствия, я не имею права», — сообщил Гольдберг.

После произошедшего адвоката проводили в кабинет менеджера, был вызван представитель службы безопасности банка. Адвокатом было написано заявление на возбуждение уголовного дела. Гольдберг отметил, что о том, что его случай не единственный, он узнал позже, случайно, от сотрудников банка.

«Насколько мне известно, дело было возбуждено, но пока постановления об этом я не видел. Написана претензия в банк с просьбой разобраться и вернуть мне мои денежные средства. Я думаю, что в банке достаточно камер видеонаблюдения. Важно, чтобы все это было изучено, и дана правовая оценка. Я рассчитываю, что банк не уронит планку и сможет выйти из этой ситуации, что со мной, что со вторым потерпевшим достойно», — комментирует ситуацию Гольдберг.

Ответственность банка за пропажу ценностей зависит от вида хранения. В Гражданском кодексе (ст. 922) два вида хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе: с использованием сейфа и с предоставлением сейфа. При варианте с использованием сейфа банк принимает от клиента ценности, описывает их, контролирует помещение и изъятие ценностей клиентом, что влечет за собой ответственность банка. Такая система позволяет установить исчезновение ценностей, помещенных в банковскую ячейку, и, следовательно, привлечь банк к ответственности.

В большинстве случаев банки предлагают вариант с предоставлением сейфа. В этом случае клиент получает полную конфиденциальность — банк не проверяет, что владелец ячейки кладет в нее, не составляет опись ценностей. В этом случае банк ответственности не несет. Если речь идет о договоре аренды ячейки, при пропаже средств возможно лишь обращение в правоохранительные органы с заявлением о краже.

В случае с инцидентом в Альфа-Банке Юрий Гольдберг заключил договор на пользование индивидуальным банковским сейфом. По мнению Виталия Ветрова, главы юрфирмы «Ветров и партнеры», без результатов расследования уголовного дела шансы на возврат средств небольшие. «Одна из сложностей — доказать, что было в ячейке и в каком размере», — отметил юрист.

«Проводится проверка как со стороны банка так и со стороны полиции Новосибирска, — сообщили в пресс-службе Альфа-Банка. — Подчеркнем, что незаметно похитить содержимое ячейки невозможно, ни в одном аналогичном случае информация о краже, выполненной сотрудниками банка или третьими лицами, не подтверждалась».

В ГУ МВД по Новосибирской области подтвердили, что 9 ноября в отдел полиции поступило заявление от двух граждан о краже средств из банковских ячеек. «Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — добавили в полиции.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11