Депутаты обсудили способы сдерживания роста тарифа за капремонт в области

Минимальный размер взноса за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Новосибирской области вырастет на 24%. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Сбалансировать программу планируется за счет средств бюджета региона: 200 млн руб. в 2022 году и 300 млн в 2023 году. В целом в программе капремонт находится 13,4 тыс. многоквартирных домов и 99,3 тыс. конструктивных элементов.
В программу включили 188 введенных в эксплуатацию домов и 45 видов работ, исключили 26 домов, из которых 23 признали аварийными и подлежащими сносу. Сроки программы увеличили с 2043 до 2052 года.
По словам первого заместителя исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Дмитрия Кулешова, сумма задолженности по взносам за капремонт в регионе составляет более одного миллиарда рублей. В среднем каждый месяц начисляется 250 млн руб. Уровень собираемости за 10 месяцев 2022 года составил 94,8%.
Депутат Вячеслав Илюхин заметил, что программа капремонта до 2052 года вряд ли обеспечит приведение жилищного фонда в достойный вид и состояние. «Но и население тоже богаче не становится», — сказал Илюхин.
Он предложил рассмотреть на рабочей группе возможность выделения из бюджета больший объем средств на финансирование программы.
«Чтобы не все эти 24% ложились на плечи жителей. Если откажемся от ряда необдуманных и дорогостоящий решений в виде концессий, мы эти деньги найти сможем», — отметил Илюхин.
Заместитель председателя комитета Евгений Покровский считает, что снизить процент роста взноса с 24% до 17-18% реально. «Сейчас мы будем этим заниматься», — сказал депутат.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте