Лента новостей
Все новости Новосибирск
Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30
Новосибирск ,  
0 
Блокировки счетов: каждый предприниматель ощущает себя немного бандитом

Евгений Бурденюк, сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»
,  рассказал РБК Новосибирск о проблемах бизнеса в связи с действием «антиотмывочного» закона 115-ФЗ.

— По подсчетам аппарата новосибирского уполномоченного по делам предпринимателей Виктора Вязовых, в Новосибирске от ситуации с действием 115-ФЗ пострадало порядка десятка тысяч бизнесменов.

Внутренний регламент, то есть прочтение этого закона, у каждого банка свой. Раскрывать этот регламент для клиентов по закону они не могут. Перечень причин для отнесения операции к категории сомнительных — широкий, открытый, многое отнесено на усмотрение банка.

В результате предприниматели постоянно ходят по минному полю, не понимая, где может рвануть сегодня.

Банки тоже можно понять: требования к ним по закону общие, а санкции со стороны Центробанка конкретные. Банки перестраховываются, они понимают, что теряют клиентов. Банкиры выступают на конференциях и на круглых столах с предпринимателями, у них такие заготовленные спичи, но они из разряда библии: не укради, не убий, не возжелай. И есть некий неофициальный набор кейсов, из анализа практики, которым банкиры, бывают, делятся. Есть правило в бизнесе — хорошо общайтесь со своим банком. Оно сейчас срабатывает на 100%.

По сути ситуации, когда банки затрудняют использование денег на счетах — нарушение конституционного права гражданина на свободное распоряжение своим имуществом. Сейчас как происходит, — есть бизнесмен. У него на депозите лежит, скажем, двадцать миллионов. Собственных заработанных денег. Приходит в банк, мол, хочу снять. Зачем? — спрашивает банк. Надо, — отвечает бизнесмен. А ты обоснуй, на что надо и документы предоставь, тогда выдадим деньги, — отвечает банкир.

Я допускаю, что сейчас в рамках страны идет крутое обеление всей экономики России. По факту мы видим очень жестокий процесс, среди последствий которого я вижу серьезную угрозу существованию малого бизнеса в России. То, что происходит сейчас, не коррелирует с заявленным правительством курсом на поддержку малого бизнеса. Несмотря на все заявления, что экономика выходит из кризиса, реальная экономика на местах еще идет вниз, — падает покупательская способность, объемы рынка. В результате ломки сложившихся бизнес-систем я боюсь, что и люди поломаются.

У нас сейчас каждый предприниматель заранее ощущает себя немножко бандитом, которого в чем-то подозревают. И вместо того, чтобы развивать бизнес, ты думаешь о том, как его охранять.

На текущий момент бизнес может снизить накал ситуации только через налаживание ежедневного взаимодействия с банками. Системного влияния на проблему мы оказать не можем.

В полной версии интервью с Евгением Бурденюком — самые популярные признаки «сомнительных» банковских операций от новосибирских банкиров и каких изменений бизнес ожидает 15 декабря.

Читайте полную версию интервью в проекте РБК+ «Сделано в Новосибирске»