Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика В Новосибирске оценили транспортные потоки четвертого моста 02:46  Ученые СО РАН хотят создать интеллектуальную систему сортировки мусора 02:45  Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа
Блокировки счетов: каждый предприниматель ощущает себя немного бандитом
Новосибирск, 11 дек 2017, 02:48
0
Блокировки счетов: каждый предприниматель ощущает себя немного бандитом

Евгений Бурденюк, сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»
,  рассказал РБК Новосибирск о проблемах бизнеса в связи с действием «антиотмывочного» закона 115-ФЗ.

— По подсчетам аппарата новосибирского уполномоченного по делам предпринимателей Виктора Вязовых, в Новосибирске от ситуации с действием 115-ФЗ пострадало порядка десятка тысяч бизнесменов.

Внутренний регламент, то есть прочтение этого закона, у каждого банка свой. Раскрывать этот регламент для клиентов по закону они не могут. Перечень причин для отнесения операции к категории сомнительных — широкий, открытый, многое отнесено на усмотрение банка.

В результате предприниматели постоянно ходят по минному полю, не понимая, где может рвануть сегодня.

Банки тоже можно понять: требования к ним по закону общие, а санкции со стороны Центробанка конкретные. Банки перестраховываются, они понимают, что теряют клиентов. Банкиры выступают на конференциях и на круглых столах с предпринимателями, у них такие заготовленные спичи, но они из разряда библии: не укради, не убий, не возжелай. И есть некий неофициальный набор кейсов, из анализа практики, которым банкиры, бывают, делятся. Есть правило в бизнесе — хорошо общайтесь со своим банком. Оно сейчас срабатывает на 100%.

По сути ситуации, когда банки затрудняют использование денег на счетах — нарушение конституционного права гражданина на свободное распоряжение своим имуществом. Сейчас как происходит, — есть бизнесмен. У него на депозите лежит, скажем, двадцать миллионов. Собственных заработанных денег. Приходит в банк, мол, хочу снять. Зачем? — спрашивает банк. Надо, — отвечает бизнесмен. А ты обоснуй, на что надо и документы предоставь, тогда выдадим деньги, — отвечает банкир.

Я допускаю, что сейчас в рамках страны идет крутое обеление всей экономики России. По факту мы видим очень жестокий процесс, среди последствий которого я вижу серьезную угрозу существованию малого бизнеса в России. То, что происходит сейчас, не коррелирует с заявленным правительством курсом на поддержку малого бизнеса. Несмотря на все заявления, что экономика выходит из кризиса, реальная экономика на местах еще идет вниз, — падает покупательская способность, объемы рынка. В результате ломки сложившихся бизнес-систем я боюсь, что и люди поломаются.

У нас сейчас каждый предприниматель заранее ощущает себя немножко бандитом, которого в чем-то подозревают. И вместо того, чтобы развивать бизнес, ты думаешь о том, как его охранять.

На текущий момент бизнес может снизить накал ситуации только через налаживание ежедневного взаимодействия с банками. Системного влияния на проблему мы оказать не можем.

В полной версии интервью с Евгением Бурденюком — самые популярные признаки «сомнительных» банковских операций от новосибирских банкиров и каких изменений бизнес ожидает 15 декабря.

Читайте полную версию интервью в проекте РБК+ «Сделано в Новосибирске»

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.