Лента новостей
Все новости Новосибирск
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика
Блокировки счетов: каждый предприниматель ощущает себя немного бандитом
Новосибирск, 11 дек 2017, 02:48
0
Блокировки счетов: каждый предприниматель ощущает себя немного бандитом

Евгений Бурденюк, сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»
,  рассказал РБК Новосибирск о проблемах бизнеса в связи с действием «антиотмывочного» закона 115-ФЗ.

— По подсчетам аппарата новосибирского уполномоченного по делам предпринимателей Виктора Вязовых, в Новосибирске от ситуации с действием 115-ФЗ пострадало порядка десятка тысяч бизнесменов.

Внутренний регламент, то есть прочтение этого закона, у каждого банка свой. Раскрывать этот регламент для клиентов по закону они не могут. Перечень причин для отнесения операции к категории сомнительных — широкий, открытый, многое отнесено на усмотрение банка.

В результате предприниматели постоянно ходят по минному полю, не понимая, где может рвануть сегодня.

Банки тоже можно понять: требования к ним по закону общие, а санкции со стороны Центробанка конкретные. Банки перестраховываются, они понимают, что теряют клиентов. Банкиры выступают на конференциях и на круглых столах с предпринимателями, у них такие заготовленные спичи, но они из разряда библии: не укради, не убий, не возжелай. И есть некий неофициальный набор кейсов, из анализа практики, которым банкиры, бывают, делятся. Есть правило в бизнесе — хорошо общайтесь со своим банком. Оно сейчас срабатывает на 100%.

По сути ситуации, когда банки затрудняют использование денег на счетах — нарушение конституционного права гражданина на свободное распоряжение своим имуществом. Сейчас как происходит, — есть бизнесмен. У него на депозите лежит, скажем, двадцать миллионов. Собственных заработанных денег. Приходит в банк, мол, хочу снять. Зачем? — спрашивает банк. Надо, — отвечает бизнесмен. А ты обоснуй, на что надо и документы предоставь, тогда выдадим деньги, — отвечает банкир.

Я допускаю, что сейчас в рамках страны идет крутое обеление всей экономики России. По факту мы видим очень жестокий процесс, среди последствий которого я вижу серьезную угрозу существованию малого бизнеса в России. То, что происходит сейчас, не коррелирует с заявленным правительством курсом на поддержку малого бизнеса. Несмотря на все заявления, что экономика выходит из кризиса, реальная экономика на местах еще идет вниз, — падает покупательская способность, объемы рынка. В результате ломки сложившихся бизнес-систем я боюсь, что и люди поломаются.

У нас сейчас каждый предприниматель заранее ощущает себя немножко бандитом, которого в чем-то подозревают. И вместо того, чтобы развивать бизнес, ты думаешь о том, как его охранять.

На текущий момент бизнес может снизить накал ситуации только через налаживание ежедневного взаимодействия с банками. Системного влияния на проблему мы оказать не можем.

В полной версии интервью с Евгением Бурденюком — самые популярные признаки «сомнительных» банковских операций от новосибирских банкиров и каких изменений бизнес ожидает 15 декабря.

Читайте полную версию интервью в проекте РБК+ «Сделано в Новосибирске»