Лента новостей
Все новости Новосибирск
Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21
Новосибирск ,  
0 
Опубликован утвержденный план развития Сибирского отделения РАН
Подготовленный комплексный план развития СО РАН утвержден правительством РФ 1 декабря
Фото: nso.ru

Губернатор Андрей Травников провел 7 декабря в Правительстве региона совещание, посвященное рабочим вопросам реализации проектов Плана развития Новосибирского научного центра.

Самый масштабный пункт плана — проектирование и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ — одного из главных научных объектов проекта «Академгородок 2.0».

На создание СКИФ будет направлено более 37 миллиардов рублей. «Участники совещания обсудили вопросы координации проектных, организационных, научных работ, позволяющих в кратчайшие сроки приступить к возведению Сибирского кольцевого источника фотонов», — прокомментировали результаты совещания в пресс-службе правительства. Проведение первых международных научных исследований с использованием СКИФ запланировано до конца декабря 2024 года.

«Проработка отдельных проектов, входящих в «Академгородок 2.0», продолжается», — подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

РБК Новосибирск изучил план развития СО РАН, опубликованный на сайте правительства РФ.

Результаты реализации плана к 2024 году (выдержка)

  • увеличение доли инновационной продукции в ВРП СФО с 8% в 2017 году до 12% (в полтора раза);
  • увеличение количества исследователей, работающих в научных организациях, с 11,3 тыс. человек в 2017 году до 14,5 тыс.человек (почти на треть);
  • увеличение количества российских и зарубежных ведущих ученых с 1926 человек в 2017 году до 2500 человек;
  • увеличение количества молодых исследователей до 39 лет с 38,2% в 2017 году до 48,2%;
  • увеличение внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников с 40,4% в 2017 году до 50,4%;

В целом в плане на ближайшую перспективу заложено много мероприятий по сбору предложений: по формированию научных центров, по реализации программы развития центров геномных исследований, по созданию условий, стимулирующих развитие и внедрение инноваций, по созданию подразделений внедренческого типа и т д. Важно, что в качестве срока предоставления плана этих подпрограмм часто указан декабрь 2018 года, то есть конкретный план мероприятий будет обозначен уже через три недели.

Планируется создание новых лабораторий, формирование центров развития компетенций руководителей научных и научно-технических проектов, обновление приборной базы и создание безбарьерного доступа к базе знаний, создание новых уникальных установок класса «мегасайенс».

К числу масштабных подпрограмм с ближним сроком реализации, кроме собственно научных, относится и разработка плана мероприятий по обеспечению жильем работников, выполняющих научные исследования, а также формирование предложений по реализации проектов благоустройства, развития транспортной, инженерной, социальной и информационной инфраструктуры в научных центрах, расположенных в Сибирском федеральном округе и прилегающих регионах.