Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Мэрия Новосибирска прокомментировала ситуацию с долгостроями

Замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчинов сообщил о перспективах введения в эксплуатацию долгостроев в городе
Фото: Павел Комаров / nsknews.info
Фото: Павел Комаров / nsknews.info

Во время прямого эфира на радио «Городская волна» Теленчинов сообщил, что до конца года в Новосибирске планируется ввести в эксплуатацию шесть проблемных объектов, три уже сдали. Всего же список состоит из 49 долгостроев. Для решения проблем всех обманутых дольщиков необходимо 8 млрд руб.

Объекты на сдачу

По объекту на пересечении улиц Ленинградской и 1-я Инская власти провели масштабный инвестиционный конкурс в рамках программы развития застроенных территорий. Застройщиком стал «Союз-Инвест». Как уточнил Теленчинов, по Связистов, 13/2 будет работать тот же самый застройщик, сейчас подписание договора на этапе завершения.

«Застройщик перечислит в ЖСК деньги, ЖСК на эти деньги планируют выкупить у него же квартиры. Цена квартир, конечно, намного выше. Но он им будет снижать стоимость с учетом доплаты по 7000 рублей с квадратного метра. То есть для людей выгодно приобрести квартиру уже в строящемся на сегодняшний день объекте. Тем более квартиры для ЖСК уже переданы», — сообщил чиновник.

На ул. Вертковской, 5/3 объект введен в эксплуатацию, на сдаче также объекты на ул. Родниковой, 24/2 и ул. Беловежской, 16. Дом на ул. Учительской, 9 в этом году сдать не успеют.

Новомарусино

Роман Теленчинов рассказал о двух многоэтажных домах в Новомарусино, где строительство идет медленными темпами. 

«В настоящий момент застройщик «ДЖН» отчитался в Минстрое и показал копию документов о том, что у него выделен кредит. Мы оригиналов документов не видели и, к сожалению, подтвердить это не можем. Если эта ситуация подтверждается, то фактически пойдут финансовые потоки», — сообщил Теленчинов.

Объекты без статуса долгостроев

Во время эфира замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии ответил на вопросы горожан о домах, которые не являются долгостроями, но сроки строительства затягиваются. Например, это дом по ул. Связистов,10 (застройщик «Авантаж») и ЖК «Нарымский квартал» (застройщик «Нарымский квартал «Строймастер»).

По первому объекту Теленчинов сообщил, что мэрия будет помогать в достраивании объекта только после банкротства строительной компании. В «Нарымском квартале» застройщиками выступает семья Коноваловых. «Объект большой, основная проблема для ввода следующих секций, которые там есть — это парковка перед входом на объект. Условия поставлены, ближайшие две блок-секции можно ввести в эксплуатацию при условии перекрытия парковки. Этим вопросом они сейчас занимаются. Я думаю, что эти этапы будут введены в этом году», — заключил Теленчинов.

«Нарымский квартал» стал самым большим проектом в Сибири по числу квартир, по данным сервиса по выбору недвижимости N1.RU. Согласно проектной декларации, в доме будет более полутора тысяч квартир. Объект будет состоять из 23 секций.

ПТК-30

«У нас несколько территорий: это «Авангард-строй», по Вилюйской — «ПТК-30», по Дуси Ковальчук и в Ленинском районе — Волховская. Ситуации по всем площадкам разные, где-то уже банкротство идет, где-то еще не начиналось», — сообщил Теленчинов.

По проблеме со сданными квартирами, которые оказались в залоге у банка, замначальника департамента сказал, что сейчас этот вопрос решается с банками «Открытие» и «Траст», а также с министерством строительства. «Чтобы им узаконить какие-то права, необходимо при банкротстве обратиться в суд и признать свое право на что-то», — добавил он.

Подобная проблема наблюдается с домом на улице Выборной и одним из домов в комплексе по улице Дуси Ковальчук, на который не было выдано разрешение на строительство. При покупке дольщики заключили только предварительные договоры.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Новосибирск
Милей тайно принял присягу нового правительства Аргентины Политика, 02:26
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
«Коммерсантъ» узнал о планах по покрытию сетью LTE новых регионов Технологии и медиа, 02:16
«Коммерсантъ» узнал, кому Лисин продал Окскую судоверфь Политика, 02:05
В Белгороде ограничили продажу яиц в одни руки на ярмарках Общество, 01:38
Фон дер Ляйен назвала условия для вступления Украины в Евросоюз Политика, 01:08
WP сообщила об уголовных делах против выборщиков, голосовавших за Трампа Политика, 01:04
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Германия назвала число боеприпасов, которое поставит Киеву в 2024 году Политика, 00:37
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Не менее 17 человек пострадали при столкновении поездов в Италии Общество, 00:03
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 00:01
Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 00:01
Россиянам дали пять дней на сдачу загранпаспорта при запрете на выезд Политика, 00:00