Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Муниципальные бани Новосибирска предложили сохранить для «помывки солдат»

Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск

Шесть общественных бань в Новосибирске, входящих в муниципальное банное хозяйство «Сибирячка», нужно сохранить под управлением мэрии, так как они являются стратегическими объектами. Об этом РБК Новосибирск сообщил депутат регионального Заксобрания Евгений Смышляев.

«Всегда может оказаться так, что баня станет местом для помывки солдат. Это стратегический объект. Если они все станут частными, то каким образом это будет происходить?», — отметил Смышляев.

По его словам, вокруг каждой из бань расположены по «несколько тысяч домовладений», в части из которых нет личных бань. «У людей иногда просто нет других возможностей посетить баню. Поэтому я считаю, что мэрии нужно изыскивать средства, ремонтировать бани и оставлять их в муниципальной собственности. Возможно, после проведения ремонта в них пойдут новые клиенты и они выйдут на нулевую рентабельность», — предположил Смышляев.

В конце октября депутат принял участие в заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска. На нем рассмотрели вопросы, связанные с восстановлением работы общественных муниципальных бань.

Здания бань расположены по адресам: ул. Петропавловской, 5 (баня № 36), ул. Беловежской, 10/1 (баня № 3), ул. Смоленской, 4 (баня № 22), ул. Чекалина, 35а (баня № 26), ул. Первомайской, 84 (баня № 19) и ул. Гурьевской, 68 (баня № 7). К 1 июня текущего года они приостановили работу. Сейчас муниципалитет ищет инвесторов для восстановления зданий бань после многолетнего воздействия влаги. Их реконструкция оценивается в 280 млн руб., сообщили в мэрии Новосибирска.

Председатель новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев отметил, что банное хозяйство «Сибиряка» может восстановить работу за счет собственных средств, поддержки местного бюджета или инвестиций. В октябре 2021 года начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин сказал, что ни у банного хозяйства «Сибирячка», ни у городского бюджета нет денег для этих целей.

«Принимая во внимание, что в Новосибирске есть примеры успешной реализации проектов в рамках муниципально-частного партнерства, концессионных соглашений, инвестиционных договоров, в том числе специализирующихся на создании современных банных комплексов на базе зданий бань, ранее входивших в состав МБУ «Сибирячка», считаю, что данный способ может рассматриваться и применяться при условии сохранения зданий бань в муниципальной собственности города и льготного тарифа для отдельных категорий граждан», — сказал Асанцев РБК Новосибирск.

Ранее Контрольно-счетная палата Новосибирска выявила нарушения в работе банного хозяйства «Сибиряка», в том числе из-за падения доходов. После этого мэрия Новосибирска объяснила, с чем это связано.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
Новосибирский Минобр назвал самых дефицитных учителей в школах Новосибирск, 04:20 
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54