Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Намоленное место»: глава нового технопарка раскрыл подробности проекта

Через несколько месяцев возобновит работу первый в городе технопарк «Новосибирск», который специализировался на радио и микроэлектронике. Технопарк обновит концепцию и усилит работу с образовательной базой
Директор технопарка «Новосибирск» Борис Гришняков
Директор технопарка «Новосибирск» Борис Гришняков (Фото: kommersant.ru)

В конце декабря прошлого года врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов заявил, что технопарк «Новосибирск» после перерыва снова начнет работу. Учреждение создано в 1996 году по указу президента Бориса Ельцина и является первым технопарком в Новосибирске. Изначально научный центр имел общую направленность: разработки велись в сферах телекоммуникационных систем, ​информационных технологий, энергообеспечения и биотехнологий. Затем он стал специализировать на радио и микроэлектронике.

РБК Новосибирск поговорил с директором научного учреждения Борисом Гришняковым о текущем состоянии технопарка и его новой концепции.

— Расскажите, что сейчас происходит в технопарке, и когда он начнет работать?

— На самом деле работа идет и сейчас. Пока мы существуем как федеральное учреждение. Чуть позже технопарк передадут в областную собственность. Вообще перипетии с передачей технопарка начались еще в 2009 году, когда Минфин выразил мнение, что цели и виды нашей работы носят региональный характер и необходимы самому субъекту. В Росимуществе вообще посчитали, что технопарков слишком много, поэтому было изъято помещение, а нам оставили только малый корпус.

— Что вы предприняли?

— Пошли на разговор в областную администрацию — пришли к соглашению, что помещение нужно вернуть. Это произошло в 2016 году, но вернули его не нам, а в областную собственность. Губернатор Владимир Городецкий согласился на это, чтобы решить проблему.

Но еще до этого, на совещании у Городецкого мы договорились, что не будем дожидаться передачи второго помещения из федеральной собственности и на базе полученного имущественного комплекса создадим автономное учреждение — акционерное общество. Это и будет новый технопарк. Можно говорить о том, что через несколько месяцев наше АО будет создано.

После передачи другой части имущества из федеральной собственности мы объединим эти структуры.

— Что будет представлять собой новый технопарк?

— Можно сказать точно, что это будет не тот технопарк, который мы начинали 20 лет назад, хотя базовые принципы остаются теми же. Раньше у нас не было бизнес-инкубатора. В новом технопарке мы планируем создать его. Для этих целей мы выделим около 20% площадей. Для нас это новая вещь, пока обсуждаем финансовую модель.

Кроме этого, у нас был и есть отдел трансфертных технологий — он всегда работал на внешние гранты. В связи с этим услуги по транфертному бизнесу, вроде составления заявок и сопровождению проектов, мы оказывали на безвозмездной основе. Сейчас этих грантов нет, поэтому нужно будет построить новую финансовую модель, чтобы сохранить эту, скажем так, идеологию сотрудничества с внешними участниками, но уже на платной основе.

Технопарк «Новосибирск» никогда не имел бюджетного финансирования. Предприятие получало доходы за счет эксплуатации технопарковых зданий, консалтинговой деятельности и трансфера технологий. Объем выручки управляющей компании с момента создания до конца 2016 года составил 260 млн руб.

Вообще, нужно понимать, что раньше технопарк был общего профиля, а потом стал специализироваться на радио и микроэлектронике — мы развиваемся дальше. Сегодня технопарк почти перерос в ИТ-парк, так как большинство наших резидентов работает в сфере информационных технологий. В этом нам помогает образовательная база, которая готовит кадры — это самое важное.

— Как вы работаете с образовательными учреждениями?

— Мы занимаемся организацией базовых кафедр. Одна есть при НГУЭУ. Там мы работаем над пилотными проектами, а магистрантов привлекаем в компании-резиденты технопарка.

По поводу образования мне запомнилась одна фраза.

Когда Василий Юрченко еще был вице-губернатором, он приезжал в технопарк и спрашивал у резидентов, как правительство может им помочь. Они, в свою очередь, в один голос говорили, что от власти тут нужно две вещи: чтобы она не мешала и чтобы помогала именно с образованием. Больше ничего.

Мы взяли этот принцип на вооружение и стали обращать больше внимания на подготовку кадров. Но нужно формировать и среду, в которой они работают.

Помню, некоторые резиденты отмечали, что важно, когда программисты из разных компаний общаются, ходят в одну столовую, покуривают в одних туалетах. Среда — это очень важно. Мы уделяли много внимания этому.

— Старые резиденты останутся в технопарке?

— Последние несколько лет, когда у технопарка были проблемы, мы старались всячески продвигать резидентов в плане поиска финансирования и довольно успешно.

Уже позже Николай Симонов несколько раз общался с бывшими резидентами.

На встречах было около 20 организаций, и они выражали готовность вновь начать сотрудничество. Люди говорили, что место намоленное, нужно возвращаться.

По нашим оценкам, после того, как мы разберемся с имуществом число наших резидентов вырастет до 35-40 компаний. Но тут нужно понимать, что количество арендаторов в разы меньше, чем количество резидентов — не все резиденты располагаются физически в нашем комплексе.

Среди известных резидентов технопарка — АО «СИНТЭП» (модульные комплектные системы автоматизации производства), ООО «Баган» (производство бытовых инкубаторов, котлов). Ранее в их число входили ООО «НПФ Связькомплекс» (проектирование систем связи), ООО «НСК-коммуникации Сибири» (разработка коммуникационного оборудования, робототехника), ООО «Элтекс» (телекоммуникационное оборудование). Совокупная выручка резидентов за 2016 год составила 5,2 млрд руб.

— Территориально комплекс располагается около двух микрорайонов: «Родники» и «Снегири». Как технопарк влияет на них?

— В здании технопарка много компаний связи. Например, «Авантел», «Теле2», «Билайн», «Мегафон». Они не являются резидентами, просто арендуют площади. Так вот эти компании обеспечивают связью два микрорайона. Изначально у нас просили эксклюзивное размещение, но я подумал и решил, что у всех будут равные условия. Как итог: цены на связь за два года снизились на 30-40 процентов.

В принципе, несмотря на проблемы технопарка, эти предприятия почти не прерывали работу.

Это важно, потому что остановка их деятельности даже на месяц понесет большой социальный эффект. Например, через наше оптоволокно передается кабельное телевидение на эти микрорайоны.

Тот факт, что технопарк возобновляет работу, гарантирует бесперебойную работу компаний связи.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Новосибирск
Глава «Росатома» сравнил санкции США с наградным листомПолитика, 11:20
Мишустин улетел из ВьетнамиПолитика, 11:17
Напавшего в Приморье на рыбака тигра будут ловить с помощью ловушекОбщество, 11:13
Акции ВК выросли на новости о регистрации Банком России акций SkillboxИнвестиции, 11:11
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье за годНедвижимость, 11:10
ВС Польши поднимали в воздух авиацию из-за ударов по УкраинеПолитика, 11:09
ФСБ показала, как украинская разведка предлагала $1 млн за сдачу позицийПолитика, 11:07
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Боец UFC извинилась за пощечину тренеру после бояСпорт, 11:05
Мэр Львова сообщил о повреждении энергетической инфраструктурыОбщество, 11:05
Фокус на человека: что важно учесть при формировании бюджета регионаОтрасли, 11:02
Bloomberg узнал о запросе на покупку криптобиржи опционов DeribitКрипто, 11:02
МИД Австралии вызвал посла России после сообщений о гибели наемникаПолитика, 10:57
Не только Baidu: доступные инструменты проверки китайских контрагентовPro, 10:53
Россиянка Шнайдер впервые в карьере вышла в третий круг Australian OpenСпорт, 10:48