Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: нужны ли Новосибирску небоскребы?

В перспективе 3-5 лет в центре Новосибирска должен появиться 150-метровый небоскреб с жилыми помещениями. Главный архитектор города Виктор Тимонов считает, что это послужит толчком строительства зданий повышенной этажности
Макет небоскреба в Новосибирске
Макет небоскреба в Новосибирске (Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска)

РБК Новосибирск обратился к бизнесменам и экспертам Новосибирска с вопросом: нужны ли Новосибирску небоскребы?

Эдуард Ляхов, директор по продажам ДСК «КПД Газстрой»:

— Я согласен с аргументами Тимонова — высотные здание оправдывает себя как с точки зрения бизнеса, так и эстетики. Тем более в центре города они предоставляют хорошую панораму и финансовые условия для развития. До этого Новосибирск «застопорился» на отметке 82-85 метров. С другой стороны здание технически сложное — необходимо провести аэродинамические испытания, определить, как оно будет себя вести в условиях различных температур.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь музея Новосибирска:

— С одной стороны, небоскребы нужны городу для повышения туристической привлекательности — у соседей их нет, поэтому посещение таких объектов могло бы быть интересно для туристов из сибирских городов. С другой стороны, высотка не должна портить вид на исторические здания. Например, вид на Оперный театр со стороны площади Ленина уже обезображен высотным зданием «Ситицентра», а вид на кафедральный собор со стороны Челюскинцев очень портят высотные жилые комплексы «Клевер» и La Grande. Подобные преступления против городской визуальности не должны повториться.

Александр Астахов, исполнительный директор Rolband&Partners:

— С экономической точки зрения застройщика это может быть востребовано, если он понимает будущую модель привлечения средств за счет здания. С другой стороны высотная архитектура в Новосибирске то, что строилось пять лет назад, — это стыд и позор. Более-менее приличная архитектура появилась после того, как отдельные застройщики стали «показывать себя». Это встретило общественное одобрение, людям понравились нестандартные подходы и вскоре все остальные компании, кроме разве что совсем «жестких», стали добавлять в свои проекты изюминки.

Думаю, у Крючкова все получится. Достаточно посмотреть на его предыдущие проекты и увидеть в каждом последующем — развитие. Рынок меняется и поощряет полезные изменения.

Владимир Голованов, директор агентства недвижимости «Квадротека»:

— Высотные здания — это, в восприятии обывателя, признак столичности, статусности города. В восприятии профессионалов небоскребы вызывают ряд вопросов. Самые главные — будет ли он окупаться и украсит ли он город. Воткнуть высотку технически несложно, сложно вписать ее в архитектурный ансамбль, сохранив индивидуальность. Чаще подобные здания просто уродуют облик города. Новосибирцам надо понять: Нью-Йорком город никогда не станет. Вообще для жизни человека такие доминирующие, крупные сооружения ощущения комфорта от проживания не добавляют. Что касается этажности — это вовсе не важно. По своему опыту скажу: если человек жил в девятиэтажном доме, он спокойно будет жить и в 40-этажном. Да, красивый вид из окна, но он будет радовать вас лишь первые три месяца проживания. Потом им разве что перед гостями хвастаться.

Александр Чернокульский, директор агентства недвижимости «Жилфонд»:

— Это здание будет выполнять скорее имиджевые функции, так как небоскребы появились за рубежом из-за нехватки места под застройку, а у нас оно пока есть. Например частный сектор на улице Кирова можно расселить и застроить. Возводить очень высокие здания имеет смысл, когда есть потребители. С ними пока плохо. В доказательство можно привести все предыдущие попытки построить «небоскребы». Первый — самое высотное офисное здание на площади Кондратюка, проектная декларация которого была изменена и сейчас там возводится что-то другое. Второй — жилой дом на улице Журинская, который из самого высокого здания Новосибирска превратился в самый глубокий котлован, чуть не обрушив по весне ближайший дом. Причина в проблемных местах подобных зданий: поломка лифта обычная ситуация и как с ней справляться человеку, живущему на 50 этаже? Еще одну квартиру снимать на первом? Есть и другие нюансы: пожарная безопасность, климатические условия, энергообеспечение, подача отопления. Необходимость небоскребов сомнительна.

Читать по теме: Главный архитектор Новосибирска показал облик первого в городе небоскреба

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Новосибирск
Израиль задействовал полсотни истребителей для воздушной атаки на Иран Политика, 14:51
В Тегеране раздался взрыв Политика, 14:38
Как прошел военный парад в честь 250-летия армии США. Видео Политика, 14:33
Турция резко повысит стоимость прохода судов через проливы Экономика, 14:24
Три лайнера ушли на запасные аэродромы из-за ограничений в Ижевске Политика, 14:19
Российская бодибилдерша утонула в Таиланде Спорт, 13:56
Роман Ротенберг заявил, что будет тренировать детей в следующем сезоне Спорт, 13:55
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Москве впервые откроют историческую часть Склифа для горожан Город, 13:30
Более девяти тысяч человек остались без света в Дагестане из-за аварии Общество, 13:26
Путин рассказал, как смог избежать очков Политика, 13:07
В Израиле из-за атак Ирана погибли 10 человек, 385 пострадали Политика, 12:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Российский вратарь повторил рекорд НХЛ в Кубке Стэнли Спорт, 12:50
Украина получила 1,2 тыс. тел погибших военных на четвертом этапе Политика, 12:37