Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Мнения ,  
0 
Вопрос недели: нужны ли Новосибирску небоскребы?
В перспективе 3-5 лет в центре Новосибирска должен появиться 150-метровый небоскреб с жилыми помещениями. Главный архитектор города Виктор Тимонов считает, что это послужит толчком строительства зданий повышенной этажности
Макет небоскреба в Новосибирске (Фото: Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска)

РБК Новосибирск обратился к бизнесменам и экспертам Новосибирска с вопросом: нужны ли Новосибирску небоскребы?

Эдуард Ляхов, директор по продажам ДСК «КПД Газстрой»:

— Я согласен с аргументами Тимонова — высотные здание оправдывает себя как с точки зрения бизнеса, так и эстетики. Тем более в центре города они предоставляют хорошую панораму и финансовые условия для развития. До этого Новосибирск «застопорился» на отметке 82-85 метров. С другой стороны здание технически сложное — необходимо провести аэродинамические испытания, определить, как оно будет себя вести в условиях различных температур.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь музея Новосибирска:

— С одной стороны, небоскребы нужны городу для повышения туристической привлекательности — у соседей их нет, поэтому посещение таких объектов могло бы быть интересно для туристов из сибирских городов. С другой стороны, высотка не должна портить вид на исторические здания. Например, вид на Оперный театр со стороны площади Ленина уже обезображен высотным зданием «Ситицентра», а вид на кафедральный собор со стороны Челюскинцев очень портят высотные жилые комплексы «Клевер» и La Grande. Подобные преступления против городской визуальности не должны повториться.

Александр Астахов, исполнительный директор Rolband&Partners:

— С экономической точки зрения застройщика это может быть востребовано, если он понимает будущую модель привлечения средств за счет здания. С другой стороны высотная архитектура в Новосибирске то, что строилось пять лет назад, — это стыд и позор. Более-менее приличная архитектура появилась после того, как отдельные застройщики стали «показывать себя». Это встретило общественное одобрение, людям понравились нестандартные подходы и вскоре все остальные компании, кроме разве что совсем «жестких», стали добавлять в свои проекты изюминки.

Думаю, у Крючкова все получится. Достаточно посмотреть на его предыдущие проекты и увидеть в каждом последующем — развитие. Рынок меняется и поощряет полезные изменения.

Владимир Голованов, директор агентства недвижимости «Квадротека»:

— Высотные здания — это, в восприятии обывателя, признак столичности, статусности города. В восприятии профессионалов небоскребы вызывают ряд вопросов. Самые главные — будет ли он окупаться и украсит ли он город. Воткнуть высотку технически несложно, сложно вписать ее в архитектурный ансамбль, сохранив индивидуальность. Чаще подобные здания просто уродуют облик города. Новосибирцам надо понять: Нью-Йорком город никогда не станет. Вообще для жизни человека такие доминирующие, крупные сооружения ощущения комфорта от проживания не добавляют. Что касается этажности — это вовсе не важно. По своему опыту скажу: если человек жил в девятиэтажном доме, он спокойно будет жить и в 40-этажном. Да, красивый вид из окна, но он будет радовать вас лишь первые три месяца проживания. Потом им разве что перед гостями хвастаться.

Александр Чернокульский, директор агентства недвижимости «Жилфонд»:

— Это здание будет выполнять скорее имиджевые функции, так как небоскребы появились за рубежом из-за нехватки места под застройку, а у нас оно пока есть. Например частный сектор на улице Кирова можно расселить и застроить. Возводить очень высокие здания имеет смысл, когда есть потребители. С ними пока плохо. В доказательство можно привести все предыдущие попытки построить «небоскребы». Первый — самое высотное офисное здание на площади Кондратюка, проектная декларация которого была изменена и сейчас там возводится что-то другое. Второй — жилой дом на улице Журинская, который из самого высокого здания Новосибирска превратился в самый глубокий котлован, чуть не обрушив по весне ближайший дом. Причина в проблемных местах подобных зданий: поломка лифта обычная ситуация и как с ней справляться человеку, живущему на 50 этаже? Еще одну квартиру снимать на первом? Есть и другие нюансы: пожарная безопасность, климатические условия, энергообеспечение, подача отопления. Необходимость небоскребов сомнительна.

Читать по теме: Главный архитектор Новосибирска показал облик первого в городе небоскреба