Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Новосибирск
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Как выглядит «разведывательный» шар, который прилетел в США из Китая Политика, 03:00
Захарова заявила об «оправданиях» Шольца из-за «Северных потоков» Политика, 02:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минфин напомнил о запрете на ввоз всей нефти и нефтепродуктов в Британии Политика, 02:56
ВСУ ударили по заводу в Белгородской области Политика, 02:29
Гибралтар обвинил Испанию в нарушении суверенитета из-за контрабандистов Политика, 02:12
В Госдепе США подтвердили смерть американца на Украине Политика, 01:40
Захарова сравнила санкции Канады против России с методами Третьего рейха Политика, 01:21
США впервые передадут конфискованные российские активы на нужды Украины Политика, 01:10
Наркологи сравнили с шарлатанством «новый способ лечения алкоголизма» Общество, 01:00
Мнения ,  
0 

В Новосибирске эксперты ждут всплеска числа банкротств компаний

В Новосибирске эксперты ждут всплеска числа банкротств компаний

В Новосибирской области, по данным Федресурса, в прошлом году по сроавнению с 2021 число корпоративных банкротств сократилось на четверть (24,4%). Такие темпы падения числа банкротств вдвое превышают средние показатели по России.

Всего за прошлый год 211 юрлиц в Новосибирской области были объявлены банкротами и в отношении них открыто конкурсное производство.

В среднем по России в 2022 году количество корпоративных банкротств снизилось на 12,2%, следует из сообщений арбитражных управляющих в Федресурсе. Одна из основных причин в том, что с апреля по 1 октября прошлого года действовал мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве всех лиц, за исключением застройщиков.

Большую часть процедур в 2022 году инициировали конкурсные кредиторы — 66,4%, (72,4% в 2021). ФНС России выступила заявителем в 23,1% дел (было 18,8%), должники — в 10,1% дел (было 8,2%), работники — 0,4% дел (было 0,6%).

Ждать ли всплеска

«Рост числа публикаций намерений кредиторов, который мы наблюдали сразу после завершения моратория, достаточно быстро себя исчерпал. Исходя из этого, никаких предпосылок к всплеску количества корпоративных банкротств в ближайшей перспективе не видно», — отмечает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

Глава юридического бюро «Ветров и партнеры» Виталий Ветров уверен, что снижение числа банкротов в 2022 году обусловлено в том числе мобилизацией, релокацией части предпринимателей за границы России. «В этом году бизнес адаптируется, и будет, на мой взгляд, рост числа банкротств», — уверен эксперт.

«Полагаю, что в 2023 году мы догоним то количество банкротств компаний, которое сократилось в прошлом, или даже перегоним его, — отмечает управляющий юридического бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. — Снижение числа банкротств обусловлено в первую очередь, введенным мораторием, а еще тем, что банки пытаются договориться о реструктуризации задолженности, и сразу после окончания моратория не обращались в суд с исками на банкротство по должникам».

По статистике «Федресурса», количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний в 4 кв. 2022 года составило 12262, в 1,6 раза больше, чем в таком же периоде 2021 года

«Процедура банкротства это длительная и долгая процедура, поэтому кредиторы, прежде чем подавать заявления о банкротстве просчитывают ее целесообразность, — отмечает Роман Тропин, управляющий партнер адвокатского бюро LEXEN. — Мораторий закончился 1 октября, и многие заявления о банкротстве, поданные после этой даты, на сегодняшний день еще не рассмотрены. Полагаю, что в 2023 году будет рост банкротств».


В Новосибирске эксперты ждут всплеска числа банкротств компаний

Татьяна Гончарова, управляющий партнер юридической компании LexProf:

— На статистику снижения числа банкротств юридических лиц безусловно повлиял мораторий. Но необходимо учитывать, что ранее возбужденные дела рассматривались судами в этот период в обычном порядке. Число введенных процедур в статистике — это дела, возбужденные до моратория, скорее всего, сразу после пандемии. Поэтому их небольшое количество тоже могло быть связано с действием первого моратория, введенного во время пандемии.

В части прогноза на 2023 год — я уверена, что число банкротств резко вырастет, и связано это прежде всего с изменением геополитической ситуации. Общее ухудшение экономических показателей целых отраслей говорят о том, что немалое число компаний уйдут в банкротство, не справившись с долгами. При этом результатом банкротств этого года будет не исчезновение бизнеса, а перераспределение активов в руки новых владельцев, либо прежних, но в «очищенном» виде.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы