Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Мнения ,  
0 

В Новосибирске эксперты ждут всплеска числа банкротств компаний

В Новосибирске эксперты ждут всплеска числа банкротств компаний

В Новосибирской области, по данным Федресурса, в прошлом году по сроавнению с 2021 число корпоративных банкротств сократилось на четверть (24,4%). Такие темпы падения числа банкротств вдвое превышают средние показатели по России.

Всего за прошлый год 211 юрлиц в Новосибирской области были объявлены банкротами и в отношении них открыто конкурсное производство.

В среднем по России в 2022 году количество корпоративных банкротств снизилось на 12,2%, следует из сообщений арбитражных управляющих в Федресурсе. Одна из основных причин в том, что с апреля по 1 октября прошлого года действовал мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве всех лиц, за исключением застройщиков.

Большую часть процедур в 2022 году инициировали конкурсные кредиторы — 66,4%, (72,4% в 2021). ФНС России выступила заявителем в 23,1% дел (было 18,8%), должники — в 10,1% дел (было 8,2%), работники — 0,4% дел (было 0,6%).

Ждать ли всплеска

«Рост числа публикаций намерений кредиторов, который мы наблюдали сразу после завершения моратория, достаточно быстро себя исчерпал. Исходя из этого, никаких предпосылок к всплеску количества корпоративных банкротств в ближайшей перспективе не видно», — отмечает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

Глава юридического бюро «Ветров и партнеры» Виталий Ветров уверен, что снижение числа банкротов в 2022 году обусловлено в том числе мобилизацией, релокацией части предпринимателей за границы России. «В этом году бизнес адаптируется, и будет, на мой взгляд, рост числа банкротств», — уверен эксперт.

«Полагаю, что в 2023 году мы догоним то количество банкротств компаний, которое сократилось в прошлом, или даже перегоним его, — отмечает управляющий юридического бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. — Снижение числа банкротств обусловлено в первую очередь, введенным мораторием, а еще тем, что банки пытаются договориться о реструктуризации задолженности, и сразу после окончания моратория не обращались в суд с исками на банкротство по должникам».

По статистике «Федресурса», количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний в 4 кв. 2022 года составило 12262, в 1,6 раза больше, чем в таком же периоде 2021 года

«Процедура банкротства это длительная и долгая процедура, поэтому кредиторы, прежде чем подавать заявления о банкротстве просчитывают ее целесообразность, — отмечает Роман Тропин, управляющий партнер адвокатского бюро LEXEN. — Мораторий закончился 1 октября, и многие заявления о банкротстве, поданные после этой даты, на сегодняшний день еще не рассмотрены. Полагаю, что в 2023 году будет рост банкротств».


В Новосибирске эксперты ждут всплеска числа банкротств компаний

Татьяна Гончарова, управляющий партнер юридической компании LexProf:

— На статистику снижения числа банкротств юридических лиц безусловно повлиял мораторий. Но необходимо учитывать, что ранее возбужденные дела рассматривались судами в этот период в обычном порядке. Число введенных процедур в статистике — это дела, возбужденные до моратория, скорее всего, сразу после пандемии. Поэтому их небольшое количество тоже могло быть связано с действием первого моратория, введенного во время пандемии.

В части прогноза на 2023 год — я уверена, что число банкротств резко вырастет, и связано это прежде всего с изменением геополитической ситуации. Общее ухудшение экономических показателей целых отраслей говорят о том, что немалое число компаний уйдут в банкротство, не справившись с долгами. При этом результатом банкротств этого года будет не исчезновение бизнеса, а перераспределение активов в руки новых владельцев, либо прежних, но в «очищенном» виде.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
Озвучены версии обрушения подпорной стенки грунта на ул. ИпподромскойНовосибирск, 17:00 
Рубио анонсировал критически важную неделю для урегулирования на УкраинеПолитика, 16:51
Умер народный артист России Фидан ГафаровОбщество, 16:41
Reuters предсказал в США перемены «с множеством торпед под водой»Политика, 16:26
Летевший в Нальчик Boeing вернулся в Москву из-за неисправностиОбщество, 16:14
«Крылья Советов» дважды забили за четыре минуты и победили «Оренбург»Спорт, 16:04
Путин после доклада Герасимова заявил, что еще переговорит с нимПолитика, 16:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На востоке Москвы загорелись баниОбщество, 15:44
Обвиняемый по делу об убийстве генерала Москалика признал винуПолитика, 15:44
Times узнала о раскрытии личностей элитных спецназовцев ВеликобританииПолитика, 15:39
Мужчина умер на борту летевшего из Москвы в Магас самолетаОбщество, 15:31
Россиянка проиграла второй ракетке Украины на крупном турнире в МадридеСпорт, 15:30
В «Авангарде» оценили вероятность ухода лучшего бомбардираСпорт, 15:01
СК раскрыл подробности дела о гибели генерала МоскаликаПолитика, 14:57